У жительницы деревни Лежитковичи Дрогичинского сельского Совета Марии Ивановны Горностай нет ни трудовых, ни боевых орденов. В годы Великой Отечественной войны она была еще подростком. Отец к тому времени умер, а двоих братьев угнали на принудительные работы в Германию. В доме – родилась же Мария Ивановна в деревне Скибичи – остались они вдвоем с матерью. Поэтому и удалось Марии избежать немецкой неволи.

Подтверждением того, что сельчанка более 30 лет честно проработала в колхозе «Молодая гвардия», служит разве что медаль «Ветеран труда». В коллективное хозяйство Мария Ивановна вступила сразу же, как только оно было создано. Стала человеком самой простой, но очень важной профессии – полеводом. Вручную пололи, рвали, терли, трепали женщины лен, пололи, убирали и грузили свеклу, зимой вилами удаляли из стойл навоз и загружали его на подводы, таскали огромные мешки в амбаре, заготавливали сосновые лапки в лесу, перебирали картошку, участвовали в посевной. В общем, были полеводы настоящими «универсальными солдатами».

Не стала Мария Горностай и матерью-героиней. В 21 год она вышла замуж за лежитковичского парня Ивана Горностая. Он привел новобрачную в родительский дом. Отец Ивана рано овдовел. Растить сына одному было трудно, и сельчанин женился. Во втором браке у отца родилась дочка. Девять лет прожили Иван и Мария вместе со свекром и свекровью. Плит на сжиженном газу тогда еще не было. Каждое утро хозяйки топили в русской печи, готовили завтрак, варили в больших чугунах свиньям, ставили в печку на обед и ужин щи из капусты, кашу, толченую картошку. Сначала обе семьи вели общее хозяйство, но вскоре разделились. Молодые завели в хлеву собственную живность, поделили место в печи. Произошло это вовсе не потому, что не ладились отношения. Жили сельчане дружно, вторая жена отца Ивана была женщиной доброй. Язык не поворачивался называть ее мачехой. Бывало, сходит на музыку в школу и быстрее домой. «Манё, сходи и ты, посмотри, как молодежь гуляет, потанцуй. А я за внучкой посмотрю», – предложит невестке. Внуков свекровь, хоть была и не родная, очень любила. И дети ее любили, уважали. Сколько уж лет прошло, а Володя, сын Марии Ивановны, вспоминает и дедушку. Тот сажал внучка в мешок, брал его на плечи и носил по двору. А мальчишка заливался смехом.

Супруг Марии Ивановны был человеком простым, но грамотным, первым математиком в округе. Иван Иванович легко производил в уме математические вычисления, ему не нужны были счеты. Поэтому когда власти задумали открыть в Лежитковичах магазин, торговать в нем предложили полеводу Горностаю. Чтобы построить магазин, из Винча перенесли большой дом, в котором раньше жили поляки. Девять лет торговал Иван Иванович.

Когда дочка Галина пошла в первый класс, Горностаи перешли в свой дом. Построили Иван Иванович и Мария Ивановна его по соседству с отцовским.

Двоих детей родила и поставила на ноги Мария Горностай. И для своих дочери и сына – она самая лучшая на свете мама!

– Я ей говорю: «Мамочка, ты святой человек», – нежность переполняет Галину Ивановну, она с трудом преодолевает желание расплакаться. – Наша мама самая заботливая. Ее в нашей семье все любят. Даже маленькая трехлетняя правнучка помнит, как приезжала в гости к прабабушке, и кричит в телефонную трубку: «Мария! Мария!» Внуки помнят вкус ее пирогов и мясных блюд, колбас, сальтисона. Как-то из-за болезни маме пришлось ненадолго перебраться пожить ко мне, в Витебск. Там она познакомилась с очень многими людьми, которые теперь у меня интересуются ее здоровьем. А я им отвечаю: «Моя мама еще выращивает огурцы, помидоры, арбузы и сама делает закатки на зиму!»

– Бывает, придешь утром с работы домой, а мамы нет дома. Она в лес, за грибами ушла, – нежность и гордость за самого родного и близкого человека слышится и в словах сына Владимира. Его семейная жизнь, к сожалению, не заладилась. Вернулся в отчий дом, работает сторожем на мехдворе ОАО «Липникский», живет вместе с мамой.

10 октября Марии Ивановне Горностай исполнилось 90 лет. Подтверждением того, насколько пенсионерка любима детьми и другими родственниками, односельчанами, просто знакомыми людьми, стало юбилейное торжество. К двум часам пополудни на подворье к Марии Ивановне стали собираться пенсионеры в цветастых платках, модно одетая молодежь, мужчины и женщины среднего возраста. Несли цветы, подарки. Поздравить пенсионерку приехали руководитель районной организации Красного Креста Елена Ивановна Плешко, председатель профсоюзного комитета ОАО «Липникский» Раиса Тихоновна Гарбарук, председатель ветеранской «первички» сельхозпредприятия Мария Алексеевна Вакульчик, представитель педколлектива Липникской СШ Рената Владимировна Тимошук и ученица школы. Марии Ивановне был зачитан приветственный адрес от имени ОАО «Липникский», ветеранов и школы, девочка душевно продекламировала стихи.

Мария Ивановна с удовольствием делилась воспоминаниями о прожитых годах. Память у нее замечательная, да и рассказчица пенсионерка хорошая.

– В этом доме мы гуляли дочке свадьбу. Галя уже на пенсии. Она была замужем за военным, ездила по всему свету. И я ездила по всему свету к ней в гости. Была аж в Забайкалье, туда в одну сторону поездом 7 суток пришлось добираться. И в Феодосии, в Крыму, была, очень там красиво! Хотела поехать к ним в Германию, но в то время нельзя было. Хотя я и не такая грамотная, но ездила далеко, – неторопливо, негромко, с долей юмора рассказывала Мария Ивановна о своих путешествиях.

Поведала она и о двух внучках, о правнуках:

– Старшему правнуку 24 года, он выучился, отслужил год в армии, теперь работает. У второй внучки – две девочки: семиклассница и трехлетняя. Живет внучка в Дубае. Она училась на певицу, ездила выступать за границу. Так и познакомилась с будущим мужем. Там нет такого, чтобы женщина, как у нас, три года сидела в декрете. Если хочешь работать, то бери няньку и выходи на работу. Галине пришлось ехать в Дубай и помогать растить малышку. В этом году она вернулась домой, в Витебск.

По случаю юбилея родные поставили во дворе Марии Ивановны палатку, в которой столы ломились от угощения. Пригласили бездежского музыканта Николая Колосея. Украшением стола стал испеченный под заказ в Дрогичине огромный, воздушный торт с цифрой «90».

Когда гости подкрепились, зазвучал баян и полились, зазвенели озорные и задушевные песни. Разделить радость торжества к Марии Ивановне пришли многие ее подруги по работе в колхозе. Деревня Лежитковичи особенная: нигде по соседству нет столько пенсионеров преклонного возраста. И что самое важное, пребывают они на свои года в добром здравии и при памяти. 83 года 1 ноября исполнится Ольге Даниловне Леончик, а она еще поет и так притопывает ногами, пританцовывает, что молодую женщину за пояс заткнет! В ноябре 80 лет исполнится Елене Марковне Леончик, весной – Любови Степановне Мельничук, а вот Вере Калениковне Лесюк и Вере Ивановне Гутель уже 91 год. Зоя Ивановна Борисюк среди них, считай, молодка, ей всего 75 лет. По соседству жила Зоя Ивановна с Марией Горностай в Скибичах, соседствует и в Лежитковичах, куда, как и старшая подруга, она вышла замуж.

С волнением ожидала Мария Ивановна песни в исполнении своей двоюродной внучки Алены Ксёнды. Девушка, которую многие дрогичинцы знают по выступлениям на районной сцене, учится в Минске. Но она нашла возможность поздравить бабу Маню и спеть в ее честь.

Виновница торжества была довольна. Не нужны ордена, чтобы чувствовать себя счастливой женщиной. Достаточно просто быть самой лучшей мамой на свете для своих детей, бабушкой – для внуков, а для односельчан – добрым и порядочным человеком.

Мария Ивановна Горностай с дочерью Галиной и сыном Владимиром

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА