Тысячу тонн семян кукурузы рассчитывают поставить на ООО «Брест-травы» труженики ОАО «Липникский»

Тысячу тонн семян кукурузы рассчитывают поставить на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод ООО «Брест-травы» труженики открытого акционерного общества «Липникский». Выращиванием «королевы полей» на семена в нынешнем году предприятие занималось впервые.

На огражденной площадке возле молочно-товарной фермы, которую местное население по старой памяти называет «птичником», кукурузными початками загружалась четвертая за утро машина. 25 гектаров «королевы полей» было посеяно на семена неподалеку, остальные 75 – за деревней Пигасы. Оттуда и подвозили во вторник трактора золотистые початки.

Из-за нескончаемых дождей, которые с избытком напитали землю влагой, вывозить собранный урожай с поля МАЗами было невозможно. Механизаторы Михаил Васильевич Кондерешко, Артем Александрович Шевчук и Илья Геннадьевич Калюга тракторами «МТЗ-82» и «МТЗ-1221» доставляли початки с поля на площадку. А Николай Владимирович Каминский огромным ковшом «Амкодора» перекладывал их с земли в прицепы большегрузных автомобилей. Около 30 тонн початков за один рейс увозила техника, предоставленная Ивацевичским кукурузокалибровочным заводом. Работа нашлась и для полеводов: мужчины аккуратно выкладывали початки на прицепах, женщины подбирали их с земли.

– Все, что выращено, должно быть продано. Нельзя потерять ни зернышка. Потому что это наши деньги. Тонна семян кукурузы стоит 330 рублей, – объяснил такую рачительность главный агроном предприятия Николай Николаевич Бобко.

И у главного агронома, и у директора ОАО «Липникский» Бориса Владимировича Ткачика уже имелся опыт возделывания «королевы полей» на семена. Этим делом они занимались, работая, один – в СПК «Пеняково», другой – в райагросервисе. Задумав выращивать кукурузу на семена, липникские аграрии с осени подобрали под нее площади и постарались соблюсти всю технологию: глифосатами «ударили» по сорнякам, заправили почву фосфором и калием, на каждый гектар внесли по 60 тонн органики. Весной родительские формы – «папу» и «маму» – вовремя посеяли, провели две азотные подкормки, вовремя пропололи всходы. И получили неплохой урожай – 144,7 центнера с гектара.

– Семена кукурузы включены в госзаказ. Под будущий урожай сельхозпредприятиям предоставляется денежный аванс. ОАО «Липникский» войти в программу производства семян кукурузы было важно по двум причинам. Благодаря авансированию мы смогли приобрести у ООО «Брест-Травы» семена трав, что позволило почти на 600 гектарах перезалужить лугопастбищные угодья. Брали многокомпонентные пастбищные смеси, сенокосные. На 80 гектарах посеяли люцерну. Таким образом, мы сделали большой задел на будущее для животноводства. Ведь качественные корма – это здоровое животное, а значит, и высокая продуктивность дойного стада, – так объясняет инициативу руководства хозяйства Борис Владимирович Ткачик. – Кроме этого, мы приобрели и семена для выращивания кукурузы на корма.

Эти же слова повторяет и главный агроном, пока мы едем на поле. Николай Николаевич с удовлетворением показывает площади, на которых было проведено перезалужение. Слева и справа от дороги, ведущей из Липник в деревню Пигасы, густым, сочно-зеленым ковром стелются травы.

Навстречу попадается трактор, груженный кукурузными початками. А вскоре вдали показывается и темно-бордовая глыба комбайна.

– Француз! – весело произносит, выбравшись из кабины импортной техники, специально предназначенной для уборки початков, молодой механизатор Максим Сергеевич Вакульчик. Родом он из Дрогичина. Окончил областной аграрно-производственный профессиональный лицей. Рабочее место Максим искал в городе над Бугом, так и оказался в ООО «Брест-травы». За нашим земляком закрепили телескопический погрузчик MANITOU. А в прошлом году директор предложил Максиму осенью поработать на комбайне BOURGOIN. Так что уборкой кукурузных початков парень занимается второй сезон. «Брест-травы» предоставляют комбайн сельхозпредприятиям области согласно графику.

– Урожайность в «Липникском» будет повыше, чем в хозяйствах, где мне уже пришлось убирать кукурузу на семена, – говорит Максим Вакульчик. – До этого я работал в Каменецком районе, в ОАО «Брашевичи» Дрогичинского. И там неплохие початки уродили, но здесь – лучше!

Максим возвращается в кабину, и красавец BOURGOIN продолжает движение по полю. Стальные «зубы» комбайна с легкостью «перекусывают» толстые кукурузные стебли невысоко от земли. Початки попадают в огромный, вместимостью 6 тонн, бункер, а затем выгружаются в прицепы тракторов – ПУМы. По два бункера початков увозит с поля каждый трактор.

Зеленой стеной стоит кукуруза. Высоко над землей на ветру дрожат «метелки». На мощных стеблях – огромные початки, в которых собрались десятки крупных золотистых зернышек. Двенадцать рядов и – просвет шириной в четыре ряда. На 100 гектарах в ОАО «Липникский» были посеяны две родительские формы кукурузы. После опыления отцовскую форму убрали на зеленый корм. Осталась материнская форма, которая занимала 75 гектаров. Эти растения и дали початки с семенами, путь которых лежит на кукурузокалибровочный завод и которые обещают принести ОАО «Липникский» более 300 тысяч рублей. Этих денег хватит для того, чтобы рассчитаться по авансовым платежам, да и останется еще на зарплату, топливо, запчасти.

– Экономический эффект от выращивания кукурузы на зерно мы сможем подсчитать, завершив уборку. Но уже сейчас видно, что рентабельность будет неплохая. Мы занимались производством семян сорта «полтава». В этом году все получилось так, как и надеялись. Есть результат – есть настроение и дальше заниматься семеноводством «королевы полей», – констатировал директор ОАО «Липникский» Борис Владимирович Ткачик.

В то самое время, как в урочище «Хутор Алеся» шла уборка кукурузы на семена, на землях сельхозпредприятия продолжал свою работу кормозаготовительный конвейер. Оставалось убрать 60 гектаров кукурузы на силос и 35 – на зерно для собственного производства комбикорма. В траншеях уже лежало 10 897 тонн силоса. Запасы кормов на предстоящую зимовку составляли 24,81 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. Урожайность зеленой массы кукурузы составила 330 центнеров с гектара, что также порадовало местных земледельцев.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА