spot_img

Сегодня – призывники, завтра – солдаты. В Дрогичинском районе проходит призывная кампания

Дата:

В военном комиссариате Дрогичинского района продолжаются мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу. С 25 октября по 5 ноября будут проходить отправки новобранцев в Вооруженные Силы Республики Беларусь, с 15 по 30 ноября – во внутренние войска МВД, части Государственного пограничного комитета. На Дрогичинщине повестки в армию получили порядка 70 парней призывного возраста.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации пришлось отказаться от торжества под названием День призывника. Вручение повесток проходило в военном комиссариате в обычной рабочей обстановке. Ребят приглашали небольшими группами.

Восемнадцатилетний Евгений Кулак из агрогородка Хомск повестку получил в прошлую пятницу. Парень вырос в многодетной семье, где кроме него еще два брата и две сестры, Женя – младший из детей. Отец работает механизатором, мама – поваром. В отличие от супруга, который проникся чувством гордости за то, что сын будет служить в военно-десантных войсках, мама, конечно же, расстроилась. Ничего не поделаешь: женскому сердцу присуще с особым волнением воспринимать любые перемены в жизни детей. А тут армия, да еще военно-десантные войска!

Женя откровенен: в армию он идет с боевым настроением.

– Каждый мужчина, если позволяет здоровье, должен пройти срочную службу, исполнить свой долг перед Родиной, – убежден призывник. – Высоты, вроде, не боюсь. В детстве даже мечта была прыгнуть с парашютом, вот теперь она осуществится. Думаю, справлюсь! – улыбается парень.

После окончания девяти классов Женя Кулак подал документы в Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники. Он решил стать электросварщиком. О профессии этой знал непонаслышке, не раз наблюдал за работой старшего брата, да и лучший друг для себя также выбрал эту нелегкую профессию.

Военный комиссар Дрогичинского района Олег Петрович Андрощук вручает повестку о призыве на срочную службу в армию Евгению Кулаку

В конце июня Женя получил распределение в Островец, на Белорусскую АЭС. Однако непосредственно на электростанции ему поработать не довелось. Юного электросварщика откомандировали в Новополоцк, на предприятие «Нафтан», где ведется строительство. Так для Евгения Кулака начались трудовые будни.

– Работа сварщика мне нравится, – говорит молодой человек, – хотя приходится тяжело, устаю, конечно.

Большую часть своей первой зарплаты он отложил на подготовку к армии. Ведь нужно купить средства гигиены, нитки, канцелярские принадлежности, обувной крем и щетку, спортивный костюм и кроссовки для занятий спортом.

Спорт занимает в жизни Евгения особенное место. Парень увлекается футболом. Нынешним летом в составе футбольной команды «Юность» Дрогичинского района он играл в матче второй лиги чемпионата Беларуси. Женя Кулак является нападающим футбольной команды Хомского сельского Совета, он неоднократно отстаивал честь своей малой родины в районном турнире. И за футбольную команду колледжа играл. Понятное дело, что для футболиста важна хорошая физическая подготовка. В школьные годы Женя представлял Хомскую СШ на соревнованиях по легкой атлетике, – бегал, прыгал в длину.

– Утро я обязательно начинаю с зарядки, – рассказывает призывник. – Советую всем следовать моему примеру, так как утренняя зарядка дает заряд бодрости на целый день. Желательно еще и пробежать пару километров. Бегать можно и вечером. Например, в Хомске мы с ребятами вечером выходили на стадион поиграть в футбол. После этого было хорошо еще и пробежаться.

Может, потому служба в десантных войсках и не пугает Евгения Кулака, что в армию он идет неплохо подготовленным физически, привычным к нагрузкам, да и к дисциплине парню, который вырос в многодетной семье, не привыкать.

Повестку Евгению Кулаку вручил военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук. Он пожелал призывнику плодотворно, с пользой для жизненного опыта, провести полтора года в армии, живым и здоровым вернуться домой и достойно продолжить гражданскую жизнь.

Нынешней осенью новобранцы из Дрогичинского района пополнят Вооруженные Силы Республики Беларусь, части Пограничного комитета, Внутренние войска МВД. Один из призывников будет проходить срочную службу в IT-роте.

– Это большая удача. Служба в IT-роте позволит ему приобрести профессиональный опыт и повысить квалификацию, – отмечает военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук. – Служба в армии для призывников с высшим образованием длится всего год, для остальных – полтора года, но за это время молодой человек приобретает большой жизненный опыт, мужает физически, получает новую для себя военно-учетную специальность, осваивает современную технику. Некоторые ребята переучиваются с категории «В» на категорию «С» и получают возможность управлять большегрузными автомобилями, другие получают категорию «Д» и могут перевозить людей. В армии парни обретают новых друзей, с которыми потом поддерживают отношения. Да и чего греха таить, определенная часть современной молодежи предпочитает общаться по интернету. В армии таким молодым людям предоставляется возможность научиться личному, живому общению со сверстниками. Зарождается настоящая дружба, молодые люди начинают понимать, насколько важно чувствовать рядом надежное плечо друга, – убежден подполковник Андрощук.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...