СЕКРЕТ УСПЕХА – В ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ

Проходная Хомского животноводческого комплекса, где содержится 20600 голов свиней и поросят, сверкает ажурной лепниной потолков и зеркально-мозаической выкладкой стен. Возле окна – столик с изысканной салфеткой ручной работы и ярким букетом тюльпанов и сирени. И хотя аромат цветов пока не затмевает стойких запахов близлежащих животноводческих помещений, радует стремление местной администрации к культуре производства, к созданию надлежащих условий не только для содержания животных, но, в первую очередь, для комфортного труда и быта людей, занятых на здешнем производстве.

Расположившись на уютном угловом диванчике возле букета весенних цветов в помещении проходной, я ожидаю свою собеседницу – оператора по уходу за поросятами-отъемышами  Н.С.Кочик. По словам начальника Хомского свинокомплекса Г.В.Губаревич, с начала текущего года именно у Натальи Сергеевны сложились самые большие привесы поросят в возрасте 60-90 дней – почти 500 граммов в сутки при среднепроизводственном показателе 460 граммов.

Впрочем, как выяснилось в последующем разговоре с Натальей Сергеевной, этот успех она не относит к своим личным достижениям. «Просто в последнее время на комплекс поступает хороший комбикорм, потому и поросята быстро набирают вес. А так, мне кажется, у нас все по совести работают, и каждый на своем месте старается, чтобы были привесы, а значит, и нормальная зарплата», — говорит Н.С.Кочик.

Женщина рассказывает, что работать на свиноводческий комплекс она пришла по житейскому стечению обстоятельств. А крестьянский труд Наталья Сергеевна познала с детства, так как родилась она в многодетной семье на хуторе вблизи деревни Здитово. Повзрослев, на танцах в сельском клубе девушка познакомилась с парнем, за которого позже вышла замуж. Ее супруг, Виктор Вячеславович, водитель по профессии,  был родом из деревни Жабер, и жить после свадьбы молодые переехали к родителям мужа. В 1994 году, когда у Кочиков было уже двое детей-погодков – дочь Елена и сын Андрей – сельхозпредприятие выделило им небольшую квартиру-«малосемейку», а затем – и благоустроенный коттедж.

До декретного отпуска Наталья Сергеевна работала на производстве минеральной воды в тогдашнем колхозном цеху. Потом это предприятие приостановило свою деятельность, и в 1996 году женщина рискнула устроиться на свинокомплекс, где была работа. Она с благодарностью вспоминает свою наставницу и нынешнюю коллегу Валентину Казимировну Пигас, которая  на рабочем месте, в профессии, без утайки научила ее всему, что знала сама: как готовить к опоросу свиноматок, следить за приплодом, выхаживать больных поросят. И такая поддержка на начальном этапе помогла Наталье Сергеевне преодолеть трудности и обрести уверенность, что на этом участке, в этом коллективе все у нее получится.

За 15 лет работы на одном месте Н.С.Кочик изучила все тонкости своей нелегкой профессии. Все начинается с того, что она набирает в группу порядка 60 свиноматок, принимает опоросы, в результате чего на ее попечении появляется 600 поросят. Их надо досмотреть, выкормить, выходить от болезней и, вырастив до 3-месячного возраста, передать на доращивание другому оператору. А самой приходится все начинать сначала.

Наталья Сергеевна очень терпеливо и совестливо относится к своим обязанностям, понимая, что на ее попечении – живые существа. И порой ей удается почти невероятное: собственным дыханием оживить поросенка, который кому-то другому мог показаться мертворожденным, выхаживать и лелеять его, пока он не поправится и начнет набирать вес. И этому волшебству есть простое объяснение: моя собеседница очень любит животных. И поросята – не исключение.

Галина ШАФРАН

НА СНИМКЕ: оператор свинокомплекса «Хомск» Н.С.Кочик.

Фото автора