spot_img

Сфера хорошего настроения

Дата:

Магазин в нашей жизни – это и повседневная необходимость, где мы делаем нужные приобретения, и точка досуга и развлечения, способная даже мелкой покупкой улучшить наше настроение. Радует тот факт, что количество магазинов различных форм собственности в нашей местности постоянно увеличивается, и товарный ассортимент расширяется. В такой ситуации закономерно, что профессия продавца в нашем районе остается в числе самых востребованных. И есть люди, которые всю свою жизнь трудятся в сфере торгового обслуживания. В числе таких – и заведующая одного из отделов магазина «Детский мир» в Дрогичине Татьяна Владимировна Ильючик.
Покупатели, по словам моей собеседницы, приходят разные: одни целенаправленно ищут то, что им нужно, другие – чтобы просто посмотреть, изучить ассортимент, прицениться, третьим нужна конкретная помощь в выборе необходимого товара…
Вот и Николай Волк посетил «Детский мир» по очень хорошему и значимому поводу: в его семье родился третий ребенок – девочка, и пока мама занята дочерьми, сельчанин зашел прикупить вещей для новорожденной малышки. Перед папашей – три милых розовых комплекта, однако сам он никак не может определиться, в каком из них ребенку будет наиболее комфортно, а потому прибегает к совету одного из продавцов «Детского мира», и она с удовольствием консультирует, подсказывает, помогает и словом, и делом…
В беседе с корреспондентом Татьяна Владимировна рассказывает, что ее профессиональный выбор был обусловлен не заветной мечтой, а скорее – случайной необходимостью. После окончания СШ № 2 г.Дрогичина о работе продавца девушка даже не задумывалась, а поступила в Минский политехнический колледж на специальность делопроизводителя-референта. Отучившись, Таня вернулась обратно в Дрогичин, но получилось так, что работы по специальности она не нашла, поэтому устроилась на должность ученицы продавца в «Детский мир». Так и началась ее трудовая биография в сфере торговли…
«На момент моего трудоустройства в «Детский мир» мне исполнилось всего двадцать лет, совсем молодая была, и, конечно же, первое время очень переживала и волновалась: а получится ли? Но, к счастью, нашлись люди, которые постоянно помогали и подсказывали, поэтому я достаточно быстро освоилась на новом месте, привыкла к этой работе, изучила и полюбила ее», – рассказывает Т.В.Ильючик.
Через некоторое время девушка вышла замуж, ушла в декретный отпуск, где ей предстояло подбирать одежду уже своему маленькому сыну. После выхода из отпуска Татьяну Владимировну перевели в универмаг. Она трудилась и нарабатывала опыт в разных отделах, а затем ей предложили вернуться обратно в «Детский мир» – уже на должность заведующей, и она согласилась. И на этом месте моя собеседница трудится уже около 20 лет.
Сейчас в обязанности Т.В. Ильючик входит не только продажа товара и консультация покупателей, но и контроль за ассортиментом, выезды на отборку детской одежды, профессиональная помощь молодым торговым работникам.
«Прелесть работы в магазине детской одежды в маленьком городе заключается в том, что мы знаем большинство своих покупателей и с удовольствием наблюдаем, как взрослеют их дети. Вот мама приходит с маленькой крохой, а вот его уже приводят наряжать в детский сад, а затем – и в школу…
Пока малышу нужен маленький размер одежды, ему безразлично, во что его оденут. А уже через пару лет будет по-детски настойчиво спорить с родителями, отстаивая свое право на любимый цвет, фасон и стиль нарядов», – рассказывает заведующая магазином Т.В.Ильючик.
«В «Детском мире» – неплохой выбор одежды известных белорусских производителей, и мы стараемся объяснить покупателям, что это – качественный пошив, безопасные и практичные материалы, доступные цены, и многие прислушиваются к нашим советам», – говорит Татьяна Владимировна.
Сейчас, в последний месяц летних каникул, покупателей в торговом зале станет больше. Впереди – новый учебный год, и школьники уже начинают прицениваться к обновкам…
А пока я стою и наблюдаю, как ловко и профессионально, словно волшебницы, заведующая и продавцы «Детского мира», едва посмотрев на ребенка, помогают подобрать ему нужный размер одежды. Параллельно с этим они подсказывают молодому родителю, какие вещи необходимы в первую очередь для его новорожденной дочери, и свое общение с покупателями они сопровождают теплой и приветливой улыбкой. А значит, недаром торговлю называют сферой хорошего настроения!

4

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...