spot_img

Так развивалось производство

Дата:

Если сосчитать, сколько человек на протяжении полувека возглавляло хлебное производство в Дрогичинском районе, то получится, что Светлана Алексеевна Лежнюк восьмой вступила в эту должность. Производством хлеба руководили Владимир Богдан, Иван Степанович Себестянюк, Николай Илларионович Льняной, Вячеслав Львович Дашкевич, Александр Васильевич Рапинчук. Кто-то побыл в должности всего год, кто-то – 7 лет. И лишь Иван Михайлович Сушко – 23 года.
Он давно на заслуженном отдыхе, но возглавляет ветеранскую организацию райпо. Вот и сейчас к юбилею хлебозавода разыскивает бывших работников, обзванивает, приглашает на праздник. Иван Михайлович хранит копии первых приказов, списки людей, которые когда-то кормили хлебом весь район. Он с удовольствием вспоминает былое.
В 1962-м году работать на хлебопекарне считалось не престижно, да и тяжело. Люди приходили и вскоре увольнялись. Ивана Сушко сразу же приняли рабочим. Он вернулся на родину из Днепропетровска, где после срочной армейской службы три года трудился на заводе. В то время производством хлеба занимались четыре пекарни: в Дрогичине, Антополе, Хомске, а в д.Горавица две женщины вручную выпекали в сутки 200 килограммов.
Всего 4 часа довелось Ивану почувствовать себя в роли рабочего хлебопекарни. От выполнения обязанностей парня отвлек заведующий Николай Гриб: «Тебя вызывают в райпотребсоюз». Оказалось, что руководство решило направить Ивана в Пружанскую школу мастеров хлебопечения и кондитерского производства. Сам не зная почему, он согласился. А к окончанию школы еще и заочно поступил в Барановичский технологический техникум на специальность «техник-технолог хлебопекарного и кондитерского производства».
Иван учился и работал на хлебопекарне мастером. Застал те времена, когда хлеб вымешивали уже механизированно, но тесто делили вручную и лопатой сажали в печь. Лишь в середине 60-х годов на пекарне заработали две карусельные печи и про лопату пекари смогли забыть.
Хлебозавод Иван Михайлович возглавил в 1973-м году. Должность его не пугала, ведь он знал производство. Начал с обновления материально-технической базы, или с того, что теперь принято называть модернизацией. Мука поступала вагонами, по 60 тонн за один раз. А складов не было. Муку нередко приходилось складировать вне помещений, на улице. Первое, что сделал Иван Михайлович в новой должности, – построил в Дрогичине склад площадью 288 квадратных метров. Затем он перевел пекарни с твердого топлива на жидкое, что позволило повысить производительность труда и улучшить санитарное состояние. В Антополе была заменена печь. Дрогичинская пекарня смогла производить 18 тонн хлеба в сутки. Были возведены склады в Антополе и Хомске.
А тем временем в Березе и Ивацевичах построили новые хлебозаводы. Ивану Михайловичу приходилось бывать на этих предприятиях, и он задался справедливым вопросом: «А почему бы в Дрогичине не построить хлебозавод?» Сушко как руководитель отличался настойчивостью. И в 1990-м году его мечта осуществилась. На юго-западной окраине города «вырос» трехэтажный корпус комбината кооперативной промышленности.
– Дело в том, что в 1982-м году к хлебозаводу присоединили колбасный цех. Тогда мы и стали «Комбинатом кооперативной промышленности», – объясняет Иван Михайлович. – Примерно тогда же мы выкупили пострадавшее от пожара здание пищекомбината, где установили линию безалкогольных напитков и хлебного кваса, организовали выпуск крахмала, конфет. Рентабельность производства достигала 50 процентов. Комбинат работал с огромной прибылью. Нам передали и рыборазделочный цех в Хомске, что позволило солить, коптить и вялить рыбу.
В начале 90-х уже в Дрогичин приезжали за опытом коллеги Ивана Михайловича Сушко. В областном соревновании комбинат кооперативной промышленности Дрогичинского райпо ниже третьего места не опускался. Впереди были лишь Береза и Иваново.

2

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана Леончика

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...