Слепень, сидящий на спине скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист…

Авторитет и имидж – вещи ценные и даются порой нелегко. Как правило, зарабатываются они делами, а измеряются пользой, приносимой обществу или конкретным людям. Есть авторитет дешевый, когда делать ничего не хочется или не получается, а бонусы в виде общественного признания очень нужны. Такой авторитет зачастую делается на проблемах. Но любая проблема требует решения. А вот тут, как говорится, есть два варианта: либо реально ее решить, либо примазаться и подписаться под чужим результатом. Чтобы было понятно, к чему весь этот разговор, приведу один красноречивый пример.

Думаю, многие помнят, в каком состоянии пару лет назад находилась улица Карла Маркса в городе Дрогичине в районе школы и почты: выбитый асфальт, огромные лужи даже на тротуарах… Прямо скажем – проблемное место, которое стало головной болью не только для горожан, но и для местной власти. Ведь именно на ней лежит ответственность за состояние городской инфраструктуры. Но на все нужны деньги, а в данном случае – деньги не малые. Поэтому изыскивались и просчитывались различные варианты финансирования реконструкции улицы. Наконец проблему удалось решить, благодаря проведенным в Дрогичине областным «Дожинкам». И вот, когда на Карла Маркса закипела работа, в интернете вдруг всплыло сенсационное заявление от имени одной из оппозиционных партий: это, оказывается, благодаря им произведен ремонт улицы. Но каким образом? Может, они помогли деньгами? Может, лично с лопатами в руках благоустраивали одну из главных городских артерий? Нет. Их активисты, оказывается, собирали подписи под петицией с требованием отремонтировать улицу. Да, обращение к властям было. Но никакого отношения к реальному решению проблемы не имело. Потому как ремонт улицы Карла Маркса был запланирован гораздо ранее, и все средства на это выделил бюджет. Просто удобный случай примазаться. И такой пример – не единственный. Не удивлюсь, если накануне предстоящих выборов прочитаю, что какие-нибудь активисты в Дрогичинском районе «строят», например, станцию обезжелезивания, «отремонтировали» дорогу или «провели» газ в какой-нибудь населенный пункт. У государства проектов хватает. Выбирай любой, состряпай заранее петицию, погоняй волну в интернете, а когда будет реальный итог – не стесняйся, примазывайся и почивай на лаврах.

Реальные дела – не конек нашей оппозиции. Никогда никто не видел этих активистов, например, на субботнике. Другое дело – покритиковать этот «совковый пережиток». А вот бы взяли и на зло «режиму» благоустроили какую-нибудь улицу, памятник, приняли бы участие в акции по уборке города, леса…

Безусловно, проблемы нужно озвучивать (благо, сегодня есть эффективные механизмы прямого контакта власти и населения). Но одни их будут решать, а другие – зарабатывать себе бонусы и считать себя кавалеристами.

Владимир АЛЕКСЕЕВ