Экспонаты говорят. Артефакты Первой мировой

Недавно житель г. Дрогичина, пенсионер Николай Млынчик, передал военно-историческому музею несколько вещей, доставшихся ему в наследство от дедушки, участника Первой мировой войны Степана Млынчика, который жил в д. Брашевичи.

Николай Алексеевич бережно хранил дома реликвии, которым уже больше ста лет. А это – кожаный ремень пехотинца и медный котелок.

Вот что он рассказал об истории этих предметов: «В августе 1915 г., во время Первой мировой войны, мой дед Степан Млынчик вместе с семьей оказался в беженцах. Их семью в селе Таволжанском Орловской губернии на некоторое время приютил русский крестьянин по фамилии Морозов. Оттуда, когда деду Степану исполнилось 18 лет, он был призван в Российскую армию. Попал служить в учебную часть г. Мытищи. Там принял присягу и прошел курс подготовки молодых солдат, после чего был направлен на фронт в 16-й Финляндский полк 14-го кавалерийского корпуса, который вел бои недалеко от г. Сарны (Украина). В одном из боев поздней осенью 1916г. Степан Млынчик попал в плен к австрийцам. Вместе с другими солдатами он оказался в лагере для военнопленных в г. Кракове. Пленных русских австрийцы использовали на различных работах, в том числе, и на уборке урожая. Все это время ремень, котелок и шинель находились при нем. После Октябрьской революции в России контроль за пленными ослаб и многие начали убегать. Бежал из плена и дед Степан».

Спустя годы, состарившись, Степан Васильевич любил рассказывать своим внукам о том, как он с семьей оказался на чужбине, а затем на фронте и в австрийском плену. И, как подтверждение, показывал хранящиеся в сундуке артефакты. Затаив дыхание дети слушали его рассказы о событиях прошлого.

Сейчас раритетные вещи перешли в ранг экспонатов военно-исторического музея.

Сергей ГРАНИК,

директор военно-исторического музея

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА