Как известно, 6-7 декабря в Минске состоится IV Всебелорусское народное собрание, где будут подведены основные итоги социально-экономического развития страны в уходящей пятилетке и определены основные задачи на перспективу. В нем примут участие 2500 делегатов, в числе которых – 11 представителей нашего района, каждый из которых имеет свое мнение, свой взгляд на будущее. И сегодня мы начинаем публикацию их кратких рассказов о том, какими делами и заботами наполнена их повседневная жизнь, и каких решений они ожидают от всенародного форума.
Инна Иосифовна Сливко, заведующая Вулька-Радовецким сельским клубом:
– Время очень быстротечно, и прошло уже почти 30 лет после того, как я, окончив 8 классов Сварынской СШ, шагнула в самостоятельную жизнь, поступив в Гродненское культпросветучилище. После его окончания была распределена худруком в Суличевский Дом культуры, а через некоторое время вышла замуж за местного парня, который работал водителем в здешнем колхозе. Мужу дали квартиру на центральной усадьбе хозяйства, и с 1993 года я была принята на работу в Вулька-Радовецкий клуб. С тех пор все преобразования в социально-культурном развитии этого населенного пункта происходят на моих глазах, затрагивая и сферу моей деятельности.
Особенно примечательным для нас стал 2008 год, когда в Вульке Радовецкой был обустроен агрогородок, и в свое распоряжение для удовлетворения культурных потребностей населения мы получили обновленное помещение сельского клуба. Первые мероприятия и концерты показали, что все здесь соответствует самым современным требованиям: и звучание музыки в зале, и слышимость, и комфортное пребывание зрителей. Наш клуб не только по названию, но и по сути стал очагом культурной жизни Вульки Радовецкой. Ведь теперь к нам с удовольствием едут с концертами самодеятельные артисты не только из района, но и с области. Всегда многолюдно проходят праздники деревни, а также мероприятия, где выступают дети, поскольку полюбоваться на них приходят не только родители, но и бабушки с дедушками.
Благоустроенное современное помещение клуба периодически используем для того, чтобы проводить в нем выставки работ наших местных народных умельцев: вышивальщицы Нины Федоровны Калитюк, вязальщицы крючком Натальи Николаевны Михнюк, мастерицы бумажных поделок в стиле «оригами» Татьяны Ивановны Жук и других здешних рукодельниц. Ведь этим творчеством исконно живет, возвышается и богатеет душа нашего народа, и мы стремимся донести и показать красоту белорусских ремесел своему подрастающему поколению, надеясь, что они сберегут и приумножат эти традиции.
Поэтому для меня очень важно, чтобы на предстоящем IV Всебелорусском собрании была обсуждена и принята программа дальнейшего возрождения села, где берут истоки и наши национальные традиции. Ведь пока живет и крепнет деревня – развивается и ее культура.