СО ЗНАНИЯМИ, ДРУЖБОЙ И ДОБРОМ

Босоногое детство, ясноглазая юность… Порой вас так не хватает. Довольно часто в наши сны приходят яркие воспоминания о школьной жизни: одноклассниках и учителях, шумных переменах и серьезных уроках. Счастливые мгновения тех дней навсегда запечатлелись в школьных тетрадях, стенгазетах, фотографиях, а, самое главное, маленьким комочком они затаились в наших сердцах. И, не сочтите за пафос, но порой именно его теплота согревает нас в морозные зимние вечера. Наступает февраль, и своих воспитанников радушно встречает обитель знаний, общения и веселья. Каждый год сотни выпускников спешат вновь переступить порог родной школы. Здесь их всегда приветливо ждут те, кто все одиннадцать лет каждую секунду создавал уют и устраивал праздники, учил прощать обиды и не бояться трудностей. С радостью и волнением в эти дни ожидают встречи со своими учениками педагоги Хомской школы. Для них каждый выпуск – это свой маленький мирок, своя история и даже, если хотите, своя судьба.
Листаем исторический календарь Хомской средней школы. 1951 год… Первый выпуск учащихся, окончивших десять классов. Среди десяти ребят Василий Омельянчик уже тогда выделялся особыми способностями и усердием. Железная воля, неутомимое желание добиться больших целей, любовь и искреннее отношение к людям – все это о Василии Иосифовиче, удивительном человеке, достойном истинного уважения среди родных и близких, учителей и одноклассников, друзей, соратников и бывших коллег по работе. После окончания Хомской десятилетки Василий Омельянчик поступил в Белорусский политехнический университет на специальность «Автомобилестроение». Здесь он в полной мере проявил свои блестящие знания и умения. После окончания института получил диплом и был распределен на Горьковский автомобильный завод. Именно с этим местом с первых дней и на долгие годы связала Василия Иосифовича судьба. Тогда молодой человек еще и не догадывался, что это большой подарок от жизни, а автомобилестроение станет его главным профессиональным ориентиром. Конечно, как и на каждом поприще, не обошлось без трудностей и разочарований. Но коммуникабельный, внимательный и очень ответственный молодой специалист быстро нашел общий контакт с коллективом, окунулся с головой в трудовую деятельность. И результаты не заставили себя долго ждать. Василия Иосифовича ожидало продвижение по служебной лестнице. С 1980 по 1986 год он уже работал генеральным директором Ульяновского автозавода. За время работы на УАЗе Василий Иосифович не раз награжден почетными грамотами, почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности», а в 1985 году – вторым орденом «Трудового Красного Знамени».
Несомненно, каждый выпуск – это новые яркие личности. Среди них те, кто сейчас занимает высокие государственные должности. Антон Стельмах является управляющим делами Брестского облисполкома, Леонид Сырысько работает начальником «Белпромстройбанка» по Гродненской области. Выпускники Хомской СШ – это и заслуженные работники в сфере здравоохранения. Виктор Страпко возглавляет хирургическое отделение городской больницы города Гродно. Медицине себя посвятил и Владимир Омельянчик. Он – заместитель главного врача по хирургии больницы города Запорожье. Конечно же, Хомская школа не стала исключением и по воспитанию талантливых педагогов и работников в сфере образования. Дмитрий Игнатчик возглавляет наш районный отдел образования. Петр Резько признан заслуженным работником народного образования. Гордость Хомской школы – это и представители молодого поколения, еще вчерашние ученики. Многие из них уже достойно зарекомендовали себя в спорте, музыке, науке, а еще, что очень важно, с первых дней самостоятельной жизни связали свою судьбу со служением Отечеству. Среди них Павел Заверач, Александр Голик и Александр Побат.
Словом, всем, кто в разные годы работал в Хомской СШ и оставил здесь частичку своей души, есть о ком рассказывать и вспоминать, есть кем гордиться.
Бывший выпускник… Но ведь не в этом словосочетании главный итог школьной жизни. Он кроется в другом. В том, что школа для каждого становится большим кораблем, на котором  плывешь в неизведанный мир. Одиннадцать лет учишься творить хорошие дела, приобретать и ценить верных друзей, делиться радостью. И именно школа каждого из нас однажды теплым летним днем отпускает с корабля в бурный поток самостоятельной жизни со знаниями, дружбой и добром.
Елена ДЯДЮК,
учитель Хомской школы.