spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Собираем дорожную аптечку

Дата:

Лето – пора отпусков. В любом путешествии с вами должна быть дорожная аптечка, в которую входят лекарства для оказания первой помощи. Возникает вопрос: как правильно ее сформировать?

Перед тем как будете складывать дорожную сумку, проверьте целостность упаковки лекарств, срок их годности. Отдайте предпочтение препаратам в удобной и надежной упаковке. Брать с собой нужно только проверенные медикаменты, которыми вы всегда пользуетесь. Обязательно составьте опись содержимого аптечки. Не стоит запасаться сильнодействующими средствами, ведь  их нельзя принимать без назначения врача. Не увлекайтесь самолечением – если недомогание не проходит через день-два, стоит обратиться к местному врачу.

Если предстоит отдых за рубежом, к  формированию аптечки стоит отнестись особенно внимательно, чтобы потом не тратить время на поиск лекарств в незнакомой стране. Кроме того, в иностранных аптеках без рецепта врача отпускаются единичные препараты, их стоимость значительно выше, чем у нас. Даже тех лекарств, что относятся к безрецептурным, вы можете не обнаружить – они могут быть зарегистрированы под другими  торговыми названиями.

В стандартный набор аптечки путешественника входят антисептики (салфетки для рук), антигистаминные препараты, средства от укачивания, перевязочный материал (бинт, вата), йод, зеленка. Необходимы противопростудные, желудочно-кишечные препараты (слабительные, от кишечных инфекций, ферментные), комбинированные обезболивающие средства (при головной, зубной и другой боли, при растяжениях и вывихах).

Любителям отдыха на  лоне природы обязательно нужно взять репелленты – химические средства, которые отпугивают насекомых. Не забудьте о надежных солнцезащитных средствах – это может быть крем или косметическое молочко с UV-фильтром.

Если на отдых семья едет с ребенком, стоит позаботиться об отдельной аптечке, которая должна включать препараты для лечения насморка, боли в горле, глазные и ушные капли, препараты для лечения ожогов и укусов насекомых. Понадобятся также ватные палочки, бактерицидный лейкопластырь, термометр. Можно расширить  ассортимент, зная «слабые  места» ребенка и других членов семьи.

В заключение хотелось бы напомнить, что все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом! Возможно, все припасенные средства вам и не понадобятся, но лучше все же перестраховаться. Путешествуйте с удовольствием и будьте здоровы.

Людмила ПРОТАСЕВИЧ,

зав. Дрогичинской ЦРА №66

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...