Соседи потушили пожар в доме пенсионеров

Дата:

Вечером 5 августа в Алексеевичах в жилом доме произошел пожар из-за оставленной без присмотра готовящейся пищи на плите. До приезда спасателей возгорание удалось потушить соседям и родственникам хозяев – 75-летней и 80-летнего пенсионеров.

Андрей Николаевич Чехович и Сергей Николаевич Белян вместе работают на пилораме ОАО «Алексеевичи-Агро». Напарники как раз собирались возвращаться со смены домой, когда Сергею Николаевичу позвонила жена и позвала на помощь – у соседей горит дом. Андрей Чехович и Сергей Белян сразу поспешили на помощь.

– Когда мы приехали, дым валил отовсюду, выбило окно, ничего не было видно совсем, – рассказывает Сергей Белян. – Андрей вызвал пожарных. Мы зашли внутрь дома, закрыли вентиль газового баллона, отключили редуктор, взяли ведра с водой и начали тушить пожар. Сейчас уже не помнится деталей, врезалось в память, как за водой бегали.

К этому времени пламя от газовой плиты распространилось на обои и предметы мебели. Когда героям удалось потушить пожар внутри дома, они вышли на улицу и увидели, что огонь перебросился на крышу.

– Андрей заскочил на крышу, сорвал два листа шифера и заливал огонь водой. Мы ему ведра цепочкой от колодца наверх подавали. Приехал сын соседей, моя жена Катя помогала, – продолжает Сергей Белян. – Страшно не было. Страшно, когда от дома только стены остаются.

Хозяйка дома не может сдержать слез благодарности. Когда произошел пожар, она с мужем работала в огороде.

– Мы ничего не видели, только слышали, что соседка что-то кричит. Думали, мало ли, по телефону разговаривает. Когда мы с хозяином с огорода пришли к дому, увидели, что все в дыму, – признается пенсионерка. – Поврежденные огнем комнаты уже отремонтировали.

Первый заместитель начальника Дрогичинского РОЧС Вячеслав Александрович Кулак отметил: « Если бы вовремя не среагировали и ждали приезда подразделений МЧС, то крыша полностью сгорела.

В этом году в нашем районе из-за оставления без присмотра готовящейся пищи на плите произошло 2 пожара и 10 задымлений. Ситуация везде одинаковая: на плите готовится еда, про которую забывают, в результате происходит возгорание того, что находится на газу. Бывает, газ начинает скапливаться в доме. С течением времени происходит возгорание металлической кастрюли и находящихся рядом занавесок, штор, обоев. Огонь распространяется по комнате. В таких ситуациях все зависит от времени обнаружения возгорания. Если оно было обнаружено вовремя, то пожар можно ликвидировать быстро.

В Дрогичине произошел показательный случай: женщина проживает в квартире, оставила вариться яйца и уехала на 2 недели на дачу, забыв, что на газу готовится еда. Хорошо, у соседей был ключ, они услышали запах дыма, открыли квартиру и вызвали пожарных. Трагических последствий удалось избежать, только еда подгорела. Хозяйку мы вернули. Если бы это случилось в частном доме, где сложно заметить, – сгорел бы весь дом».

Дрогичинский РОЧС ходатайствует о награждении Андрея Николаевича Чеховича
и Сергея Николаевича Беляна.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...