spot_img

Состоялось очередное заседание исполкома

Дата:

29 февраля состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Ю.В. Дядюка. В рабочей повестке значилось три вопроса: «О выполнении прогноза социально-экономического развития Дрогичинского района в 2015-м году», «Об итогах исполнения бюджета за 2015 год и задачах по его исполнению на 2016 год», «О готовности сельскохозяйственных организаций к проведению весенних полевых работ».

По первому вопросу в качестве основных докладчиков выступили заместители председателя райисполкома по курируемым вопросам. Данные по итогам работы в прошлом году были положены в основу отчета председателя райисполкома на хозяйственном активе, состоявшемся в начале февраля. Поэтому на сей момент жители района осведомлены о текущем состоянии дел в развитии региона. Окончательные расчеты существенных изменений в имевшейся на начало года картине не повлекли.

В числе невыполненных прогнозных показателей – среднемесячная заработная плата, которая составила 4777 тыс. рублей вместо запланированных 5115 тыс.; экспорт услуг; прямые иностранные инвестиции.

Работа реального сектора экономики в ближайшей перспективе будет строиться в свете требований Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения.

Кроме того, определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей.

Как отметил Юрий Дядюк, на районном уровне необходимо принять исчерпывающие меры по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-

экономического развития. Снижение затрат станет основополагающим элементом функционирования экономики Дрогичинщины.

Бюджет района в 2016 году сохранит социальную направленность. Основная доля средств будет направлена на отрасли медицины и образования. При этом начальник финансового отдела Елена Бондарук обратила внимание всех потребителей бюджетных средств на необходимость экономии и эффективного расходования. В числе мер, направленных на решение данной задачи – оптимизация бюджетных учреждений.

Не за горами тот момент, когда весенне-полевые работы войдут в свою активную стадию. О готовности к ним сельхозпредприятий доложили главный агроном райсельхозпрода Н.М. Юрашевич и главный инженер В.П. Силюк. Как прозвучало в докладе, сельскохозяйственные предприятия под полную потребность обеспечили засыпку кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Ведутся работы по ремонту почвообрабатывающей и посевной техники, машин для внесения удобрений. На 15 февраля готовность энергонасыщенных тракторов составляла более 80%, почвообрабатывающих машин и плугов – 97%, сеялок – 95%.

В числе основных проблем и недоработок – низкие темпы по заготовке и вывозу органических удобрений, не везде в достаточном количестве накоплены минеральные удобрения. В ряде хозяйств требуют ремонта складские помещения. Низкими темпами ведется подготовка техники в таких хозяйствах, как СПК «Радостовский», «Осиповичи», «Алексеевичи-Агро», ГП «Гутово», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».

«Подтянуть хвосты» руководителям придется в кратчайшие сроки. Ведь от старта весенней кампании будет зависеть успешность всего сельскохозяйственного года.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...