spot_img

Состоялось первое в наступившем году заседание райисполкома

Дата:

21 января состоялось первое в наступившем году заседание районного исполнительного комитета под председательством Юрия Дядюка. В его работе приняли участие заместитель прокурора Брестской области Александр Точко, начальник управления здравоохранения облисполкома Виктор Михайловский, член Совета Республики Национального собрания РБ Людмила Николайчик.

Повестка дня на этот раз состояла всего из двух вопросов. О результатах выполнения мероприятий «Государственной программы действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы» доложил главный врач районной больницы Александр Протасевич. Проблема алкоголизации населения остается в списке самых актуальных. Согласно статистике, на учете у нарколога состоит 908 человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Из них 709 – трудоспособного возраста.

Несмотря на небольшое снижение потребления алкоголя в районе (в 2015 году оно составило 29,15 литра на одного жителя) пьянство продолжает оставаться основной причиной совершения преступлений и правонарушений на семейно-бытовой почве, конфликтов и административных правонарушений. В прошлом году в районе совершено 76 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Сохраняет остроту и проблема смертей от случайных отравлений алкоголем. В 2014 году от данной причины умерло 5 человек, а статистика 2015 года пополнилась еще 9 трагическими случаями.

Если говорить о степени эффективности работы по деалкоголизации населения, то, как отметил А.С.Протасевич, по итогам выполнения госпрограммы отмечено снижение количества лиц, перенесших алкогольные психозы, страдающих хроническим алкоголизмом, меньше регистрируется несчастных случаев на производстве по причине алкогольного опьянения, а также ДТП с участием нетрезвых водителей.

Главврач видит необходимость активизации профилактической работы, направленной, в первую очередь, на повышение мотивации населения к трезвому образу жизни.

Анализ эффективности работы системы, обеспечивающей реализацию государственной информационной политики, был дан в докладе начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонида Куровского. Как отметил докладчик, большое практическое значение в данном вопросе имеет работа информационно-пропагандистских групп, а также сельские сходы граждан. В ходе таких встреч население может не только узнать о тенденциях развития общества и государства, но и получить действенную помощь в разрешении своих повседневных проблем.

– Важным инструментом не только информационного воздействия, но и каналом связи с населением являются средства массовой информации, – подчеркнул Л.С.Куровский.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...