СОЮЗ ПОЛЯКОВ НА БЕЛАРУСИ ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СКАНДАЛА

По всем международным стандартам это нонсенс. Общественная организация, главная цель которой сохранение и развитие языка, культуры и национальной самобытности, не может заниматься политикой. Однако именно в политическую плоскость переводят внутренние проблемы в Союзе отдельные политики в Варшаве и радикально настроенные партии внутри Беларуси. Цель – как минимум – сорвать прагматичный диалог Беларуси с Польшей и Евросоюзом в целом, как максимум – добиться введения экономических санкций в отношении белорусских граждан. На этом фоне, при поддержке польского дипкорпуса, происходит безответственное деление граждан Беларуси с польскими корнями на своих и чужих, шантаж с использованием виз и «карт поляка». «Национальным вопросом» покрываются финансовые махинации со спонсорской помощью.
Очередное обострение конфликта вокруг СПБ началось 5 недель назад. Когда общим собранием Ивенецкой ячейки (Воложинский район Минской области) с должностей были сняты прежние руководители. В частности, Тереса Соболь. Ее подозревают в растрате средств организации. Кстати, сами факты коррупции изначально даже не опровергались.
Дальше события развивались стремительно. Вместо того, чтобы подчиниться решению съезда, небольшая группа сторонников Соболь и несколько десятков людей, которых в Ивенце прежде не видели и не знают, захватили дом, принадлежащий СПБ.
Неожиданно права на имущество заявила польская дипмиссия. Верно забывая, что и здание, и имущество официально принадлежат белорусским гражданам – членам Союза поляков. И именно эти граждане вольны выбирать себе руководство. Это закреплено и белорусским законом, и международными конвенциями.
Если бы этих норм придерживались все стороны, никакого скандала в Союзе поляков не было бы и 5 лет назад. Когда на общем собрании из СПБ была исключена некто Анжелика Борис, которая до сих пор не может с этим смириться. Ее участие обернулось для этнических поляков и организации громадными растратами. 122 миллиона рублей – это лишь штрафные санкции, назначенные белорусской фемидой. Сколько денег было присвоено на личные нужды и прошло мимо польских языковых классов, спортивных секций и творческих коллективов, — посчитать вряд ли удастся. Но не знать об этом в Варшаве просто не могли.
Также невозможно объяснить давление на членов Союза поляков. За нежелание подчиняться госпоже Борис им отказывают в визах. Единственное, в чем их обвиняют, — в лояльности белорусской власти. Но союз не оппозиционная партия, он не занимается политикой. Более того, СПБ – это не вотчина Польши, выполняющая любые приказы из Варшавы. Союз поляков – это, прежде всего, общественная организация белорусских граждан, которая действует в рамках белорусского правового поля. Вне закона – как раз группа Борис. Отношение этой группы к законам, власти и самой Беларуси известны. Отдельные активисты мечтают присоединить к Польше целые белорусские районы на правах «крэсаў усходніх», сама Борис в Ивенце назвала Беларусь «страной бандитов».
Гражданка Борис, конечно, имеет право на личное мнение, но вот оскорблять целый народ и пренебрегать законами страны, в которой живет, она не в праве. И не значит ли это, что люди, которые поддерживают ее амбиции из Варшавы, также сомневаются в праве белорусов на свою землю и традиции? Тем самым оскорбляя всю Беларусь и каждого белоруса лично.
Интересно, как бы повела себя официальная Варшава, если бы подобный скандал спровоцировали на польской территории? Если бы нашлись люди, которые, прикрываясь этническим или религиозным вопросами, стали бы нарушать законы, плодить коррупцию, подталкивать к межнациональной вражде, отрицать границы и само право поляков на ту или иную территорию? Что было бы, если бы подобные провокации хоть раз позволила бы себе, например, белорусская диаспора? Ответ очевиден. Так почему ровно такое же поведение поощряется отдельными деструктивными политиками в Польше? Кого на самом деле хотят поддержать в Варшаве тысячи этнических поляков, объединенных в Союз, но разделенных со своими родственниками в Польше, или небольшую группу людей, увлеченных своими интересами.
Почему официальные лица в Польше либо молчат, либо идут на поводу у тех, кто готов кричать любые лозунги ради личных амбиций и личного обогащения? Например, тех же деятелей из БНФ, ОГП и группы Милинкевича. Они уже заявили о необходимости давления на Беларусь и введения санкций: Политсовет Объединенной гражданской партии призывает правительство Польши рассмотреть вопрос о введении точечных финансовых и визовых санкций. Рекомендует Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Европарламенту рассмотреть вопрос об ущемлении прав национальных меньшинств в Беларуси.
Нашим оппозиционерам следует напомнить, что санкции они призывают на головы белорусских граждан, которым врут про свою европейскость. На самом деле и диалог с Европой, и спокойное развитие гражданского общества для них как кость в горле. Без провокаций о них просто забудут, лишат последнего заработка. Отсюда и все попытки раскачать «польский вопрос», раздуть скандал, спровоцировать истерику.
Что касается наших европейских партнеров, то они должны понять, что язык давления и санкций – тупиковый. Беларусь через это проходила. В отношении суверенного государства он не работает. Вести диалог спокойно и на равных надо уметь. Это сложнее, но приносит эффект. И это единственный путь для выстраивания нормальных отношений между двумя соседними государствами.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ.