СПАСАЯ ХЛЕБ

Дата:

В сложных условиях проходит уборка зерновых в СПК «Радостовский». В поле постоянно дежурит трактор «К-700», который вытягивает буксующие комбайны. На 314 гектарах торфяников ливневые дожди и ветер пригнули рожь к переувлажненной почве, дав возможность вездесущим сорнякам «разгуляться» на хлебной ниве.
— Мы хлеб сейчас не то, что убираем, а скорее – спасаем, — озабоченно произносит руководитель хозяйства Леонид Король и приглашает нас проехать в урочище Кустное, где работают комбайны.
В условиях, приближенных к экстремальным, убирать урожай зерновых земледельцам СПК «Радостовский» приходится уже третий сезон. Мало того, что здешние земли заливает вода, идущая с территории Украины, так еще и «небесная канцелярия» не скупится на дожди. Между тем, мелиоративная система вышла из строя, каналы позарастали и переполнены водой. Местное население очень обрадовалось, узнав, что из республиканского бюджета планируется выделить 5,8 миллиарда рублей на проведение мелиоративных мероприятий. 1,8 миллиарда рублей должно быть освоено уже в нынешнем году: ПМК-3 начала возведение защитной дамбы и реконструкцию каналов.
633 гектара занимают зерновые культуры в хозяйстве. К сожалению, похвалиться высокой урожайностью местные хлеборобы не могут. Бесспорно, намолоты станут выше, когда техника перейдет на озимую пшеницу и яровой ячмень. Но получить по 35 центнеров зерна с гектара, как это было в засушливом 1989 году, все равно не удастся.
— Максимум, на что мы рассчитываем, — собрать в среднем с гектара 24-25 центнеров зерна, — признается Леонид Король. –  У нас самая низкая – 23,9 – бальность земли в районе. Стремясь в таких условиях не обидеть людей, занятых на уборке, мы решили установить самые высокие в районе расценки. Так, за каждую намолоченную тонну зерна механизаторы получат по 5500 рублей деньгами и еще 5 килограммов зерна в качестве натуроплаты.
На восемь человек за последние полгода уменьшился в хозяйстве коллектив механизаторов. Кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то нашел работу получше, а четверо вынужденно покинули свои рабочие места по причине нарушения трудовой дисциплины. И когда СПК получил комбайн «КЗС-1218», перед председателем встал непростой вопрос: кому же доверить новую технику? Три экипажа уже были сформированы. Самый старый «КЗС-7» (которому, правда, всего семь лет) на поле должен был вывести самый опытный и зрелый экипаж в составе Василия Остапука и Николая Злотника. Если вместе сложить трудовой стаж этих механизаторов, то получится около 80 лет. Василию Литвинцу и Ивану Дмитруку предстояло работать на «КЗС-10». Василий Матвеевич в последнее время то и дело осваивает новую технику: в прошлом году получил комбайн, а в нынешнем – трактор «МТЗ-82». За штурвал еще одного «КЗС-10» предстояло сесть семейному экипажу братьев Король: в уборке решили поучаствовать сыновья председателя – Иван и Александр.
Хорошо поразмыслив, Леонид Иванович пришел к выводу, что на «КЗС-1218» нужно пригласить человека «со стороны», а именно, Олега Сухаревича. Он, хотя в хозяйстве не работает, но в технике разбирается, отличается  трудолюбием и ответственностью. Вторым комбайнером к Олегу Николаевичу определили Александра Дмитрука, механизатора с трактора «К-700», который одновременно и комбайны по полю буксирует.
С первого дня жатвы между экипажами Королей и Олега Сухаревича разгорелось соперничество за лидерство.
…Сопроводил Леонид Король нас и на поле, где работали прессы. Своевременной и качественной уборке соломы руководство хозяйства уделяет очень большое внимание. Пошли даже на то, чтобы в разгар жатвы за собственные деньги купить пятый по счету «пресс». В отличие от колоса, солома в этом году «уродила» знатная. Три погрузчика задействовано на погрузке и складировании тюков, четыре тележки на их транспортировке с поля.
Соломенные тюки в СПК «Радостовский» отождествляют с денежными монетами. Так, нынешней весной радостовцам удалось продать все излишки соломы, покупатели нашлись даже на 600 тонн подгнившей соломы, которая пролежала несколько лет.
…Так незаметно от уборки зерновых в своей беседе с Леонидом Королем мы перешли к теме заготовки кормов для общественного стада. Хозяйства Ивановского района, СПК «Алексеевичи-Агро», «Пеняково» и племзавод «Закозельский» покупали в конце зимовки корма и солому в СПК «Радостово». С учетом того, что ни сахарная свекла, ни лен на местных землях не растут, а зерновые не дают высокой урожайности, здесь решили делать ставку на заготовку сенажа и силоса. Ведь единственная надежда местных тружеников на молоко.
— Да, мы даем механизаторам возможность в летнюю горячую пору хорошо заработать, — говорит Леонид Король. – Так, в июне, занятые на заготовке кормов механизаторы, получили от 2 с половиной до 3 миллионов рублей. Но я эти деньги весной верну, продавая излишки кормов. Надеемся, что в этом году порадует кукуруза. Нам просто необходимо всерьез заниматься молоком. Сейчас в среднем за сутки мы продаем молока на 9 миллионов рублей. В месяц, с учетом сортности, получаем 300 миллионов рублей.
…Всех очень обрадовало решение главного агронома Дмитрия Липского остаться жить и работать в хозяйстве. Приехав два года назад в СПК «Радостовский» в качестве молодого специалиста, Дмитрий Викторович рассчитывал только отработать положенный срок. Но недавно пришел к выводу, что и в Радостово – неплохо.
— Работать везде надо! А люди здесь хорошие, если обзаведусь семьей, хозяйство даст отдельный «президентский» домик, — объясняет свой выбор агроном. И, к слову, он не единственный молодой специалист в хозяйстве. Есть в СПК «Радостовский» и молодые бухгалтера, и инженеры, и еще агрономы… А, значит, есть будущее у хозяйства!
Нина ТКАЧУК
Фото автора
Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стандарты для достижения Целей устойчивого развития. Всемирный день стандартизации в 2025 году

В Беларуси профессиональный праздник «День стандартизации» отмечается 14 октября....

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник...

Награда за счастье, которое наполняет жизнь смыслом

Самый главный человек в нашей жизни – это мама. Мама...

В Дрогичине водитель на «Audi» сбил девушку на переходе ночью

12 октября около 01:40 часов 33-летний житель Дрогичина, управляя...