В сложных условиях проходит уборка зерновых в СПК «Радостовский». В поле постоянно дежурит трактор «К-700», который вытягивает буксующие комбайны. На 314 гектарах торфяников ливневые дожди и ветер пригнули рожь к переувлажненной почве, дав возможность вездесущим сорнякам «разгуляться» на хлебной ниве.
— Мы хлеб сейчас не то, что убираем, а скорее – спасаем, — озабоченно произносит руководитель хозяйства Леонид Король и приглашает нас проехать в урочище Кустное, где работают комбайны.
В условиях, приближенных к экстремальным, убирать урожай зерновых земледельцам СПК «Радостовский» приходится уже третий сезон. Мало того, что здешние земли заливает вода, идущая с территории Украины, так еще и «небесная канцелярия» не скупится на дожди. Между тем, мелиоративная система вышла из строя, каналы позарастали и переполнены водой. Местное население очень обрадовалось, узнав, что из республиканского бюджета планируется выделить 5,8 миллиарда рублей на проведение мелиоративных мероприятий. 1,8 миллиарда рублей должно быть освоено уже в нынешнем году: ПМК-3 начала возведение защитной дамбы и реконструкцию каналов.
633 гектара занимают зерновые культуры в хозяйстве. К сожалению, похвалиться высокой урожайностью местные хлеборобы не могут. Бесспорно, намолоты станут выше, когда техника перейдет на озимую пшеницу и яровой ячмень. Но получить по 35 центнеров зерна с гектара, как это было в засушливом 1989 году, все равно не удастся.
— Максимум, на что мы рассчитываем, — собрать в среднем с гектара 24-25 центнеров зерна, — признается Леонид Король. – У нас самая низкая – 23,9 – бальность земли в районе. Стремясь в таких условиях не обидеть людей, занятых на уборке, мы решили установить самые высокие в районе расценки. Так, за каждую намолоченную тонну зерна механизаторы получат по 5500 рублей деньгами и еще 5 килограммов зерна в качестве натуроплаты.
На восемь человек за последние полгода уменьшился в хозяйстве коллектив механизаторов. Кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то нашел работу получше, а четверо вынужденно покинули свои рабочие места по причине нарушения трудовой дисциплины. И когда СПК получил комбайн «КЗС-1218», перед председателем встал непростой вопрос: кому же доверить новую технику? Три экипажа уже были сформированы. Самый старый «КЗС-7» (которому, правда, всего семь лет) на поле должен был вывести самый опытный и зрелый экипаж в составе Василия Остапука и Николая Злотника. Если вместе сложить трудовой стаж этих механизаторов, то получится около 80 лет. Василию Литвинцу и Ивану Дмитруку предстояло работать на «КЗС-10». Василий Матвеевич в последнее время то и дело осваивает новую технику: в прошлом году получил комбайн, а в нынешнем – трактор «МТЗ-82». За штурвал еще одного «КЗС-10» предстояло сесть семейному экипажу братьев Король: в уборке решили поучаствовать сыновья председателя – Иван и Александр.
Хорошо поразмыслив, Леонид Иванович пришел к выводу, что на «КЗС-1218» нужно пригласить человека «со стороны», а именно, Олега Сухаревича. Он, хотя в хозяйстве не работает, но в технике разбирается, отличается трудолюбием и ответственностью. Вторым комбайнером к Олегу Николаевичу определили Александра Дмитрука, механизатора с трактора «К-700», который одновременно и комбайны по полю буксирует.
С первого дня жатвы между экипажами Королей и Олега Сухаревича разгорелось соперничество за лидерство.
…Сопроводил Леонид Король нас и на поле, где работали прессы. Своевременной и качественной уборке соломы руководство хозяйства уделяет очень большое внимание. Пошли даже на то, чтобы в разгар жатвы за собственные деньги купить пятый по счету «пресс». В отличие от колоса, солома в этом году «уродила» знатная. Три погрузчика задействовано на погрузке и складировании тюков, четыре тележки на их транспортировке с поля.
Соломенные тюки в СПК «Радостовский» отождествляют с денежными монетами. Так, нынешней весной радостовцам удалось продать все излишки соломы, покупатели нашлись даже на 600 тонн подгнившей соломы, которая пролежала несколько лет.
…Так незаметно от уборки зерновых в своей беседе с Леонидом Королем мы перешли к теме заготовки кормов для общественного стада. Хозяйства Ивановского района, СПК «Алексеевичи-Агро», «Пеняково» и племзавод «Закозельский» покупали в конце зимовки корма и солому в СПК «Радостово». С учетом того, что ни сахарная свекла, ни лен на местных землях не растут, а зерновые не дают высокой урожайности, здесь решили делать ставку на заготовку сенажа и силоса. Ведь единственная надежда местных тружеников на молоко.
— Да, мы даем механизаторам возможность в летнюю горячую пору хорошо заработать, — говорит Леонид Король. – Так, в июне, занятые на заготовке кормов механизаторы, получили от 2 с половиной до 3 миллионов рублей. Но я эти деньги весной верну, продавая излишки кормов. Надеемся, что в этом году порадует кукуруза. Нам просто необходимо всерьез заниматься молоком. Сейчас в среднем за сутки мы продаем молока на 9 миллионов рублей. В месяц, с учетом сортности, получаем 300 миллионов рублей.
…Всех очень обрадовало решение главного агронома Дмитрия Липского остаться жить и работать в хозяйстве. Приехав два года назад в СПК «Радостовский» в качестве молодого специалиста, Дмитрий Викторович рассчитывал только отработать положенный срок. Но недавно пришел к выводу, что и в Радостово – неплохо.
— Работать везде надо! А люди здесь хорошие, если обзаведусь семьей, хозяйство даст отдельный «президентский» домик, — объясняет свой выбор агроном. И, к слову, он не единственный молодой специалист в хозяйстве. Есть в СПК «Радостовский» и молодые бухгалтера, и инженеры, и еще агрономы… А, значит, есть будущее у хозяйства!
Нина ТКАЧУК
Фото автора