spot_img

СПК «Осовецкий» занял второе место в республике по благоустройству машинных дворов

Дата:

СПК «Осовецкий» стал обладателем второго места республиканского смотра-конкурса в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация по благоустройству машинного двора, готовности ремонтно-обслуживающей базы к работе в зимних условиях и машинно-тракторного парка к полевым работам». Впрочем, руководитель хозяйства Станислав Иосифович Цынкус к такой высокой оценке относится довольно сдержанно. «Мы не ставили цель занять призовое место, просто целенаправленно шли к тому, что считали необходимым иметь на машинном дворе», – говорит он.

Справляются с шинами и рукавами

Слесарем в СПК «Осовецкий» Владимир Владимирович Якимчук трудится 15 лет. До этого шоферил, – вся жизнь сельчанина связана с хозяйством, где появился на свет.

– Раньше на машинном дворе у нас была страшная грязюка, а теперь все заасфальтировано, женщины приходят на работу на каблуках, – смеется Владимир Владимирович, привычно шагая по асфальту к шиномонтажу.

Машинный двор расположен в месте почти санаторном: вокруг лес. Чистый воздух, щебечут птицы. Гармонично вписываются в насыщенно зеленый природный ландшафт отделанные «под американку» нежно салатовые стены производственных помещений. Под заказ на трактороремонтном заводе с применением плазменной резки была сделана огромная вывеска с надписью «МТП СПК «Осовецкий» и изображением трактора. Перед диспетчерским пунктом нынешней весной представительницы прекрасного пола соорудили из отработанных автопокрышек цветочную горку. Получилось красиво, ярко, оригинально. Территория машинного двора впечатляет чистотой и аккуратностью.

– На машинном дворе у нас нет уборщицы. Я придерживаюсь того мнения, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Отремонтировал технику – убери за собой! – озвучил свою позицию относительно поддержания санитарного порядка Станислав Иосифович Цынкус. – Вложить деньги в обустройство машинного двора – одно дело. Другое дело – поддерживать привлекательный вид объекта, воспитать в людях производственную культуру.

Несмотря на большие финансовые вложения в строительство животноводческих помещений, в СПК «Осовецкий» не жалели средств и для обустройства машинного двора. Заасфальтировали территорию, построили все необходимые для технологического процесса функциональные помещения. Мастерские зимой отапливаются, люди имеют возможность в комфортных условиях переодеться, помыться. Каждая единица сельхозтехники и прицепной инвентарь «знают свое место»: построены навесы для их хранения, гараж для автомобилей.

Около двух лет назад рядом с мастерскими были обустроены пункт шиномонтажа и пункт по изготовлению рукавов высокого давления. Шиномонтаж доверили Владимиру Владимировичу Якимчуку, изготовление рукавов – опытному токарю Анатолию Федоровичу Томашуку.

– В нашем хозяйстве большое разнообразие техники, в том числе и импортной. Рукава высокого давления присутствуют в каждом механизме. Они периодически выходят из строя по различным причинам. Раньше нам приходилось ездить за ними в Кобрин и Пинск, теряя драгоценное время в горячую пору сельскохозяйственных работ. А ведь, например, при заготовке кормов каждая минута на счету. Чтобы сенаж не потерял своих питательных свойств, важно успеть за день заложить траншею. Благодаря наличию собственного пункта по изготовлению рукавов высокого давления, достаточно получаса для устранения неполадки в технике, которая работает в поле, – максимально доходчиво старается объяснить значимость пункта главный инженер хозяйства Виталий Яковлевич Зусько.

Железные «руки» коллектива

К выходным в СПК «Осовецкий» рассчитывают закончить уборку трав первого укоса и большой делегацией отправиться в Минск, на выставку

«БелАгро». Механизаторы смогут отдохнуть, пообщаться, посмотреть столицу и познакомиться с новинками техники.

– Нужно, чтобы люди видели перспективу! – убежден Станислав Цынкус. – Мы практикуем покупку выставочных экземпляров техники. Так, на «БелЭкспо» облюбовали и приобрели наш первый самоходный кормораздатчик «Siloking». Теперь их уже два в хозяйстве. В «Осовецком» техника работает с большой интенсивностью, поэтому процесс ее обновления должен быть безостановочным. Машинно-тракторный парк является важнейшим элементом в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Это руки нашего коллектива. Чтобы заготовить качественные корма, травы необходимо скосить в определенную фазу развития. А не тогда, когда удастся купить горючее или запчасти. Поэтому мы ежегодно вкладываем огромные деньги в развитие и совершенствование машинно-тракторного парка. За последнее время купили посевной агрегат импортного производства, измельчитель «Джон-Дир-7380». Мало того, что техника изнашивается физически, она еще и морально устаревает. Наука не стоит на месте. Девятый сезон у нас работает измельчитель «Ягуар». Когда-то он считался самым лучшим, высокопроизводительным. Теперь же «Ягуар» не идет ни в какое сравнение с «Джон-Диром». Если мы хотим развиваться и дальше – процесс обновления машинно-тракторного парка нельзя останавливать ни на день.

Отнюдь не на металлолом отправляют исчерпавшую свой моральный ресурс, но исправную технику осовецкие аграрии. По остаточной стоимости они реализуют ее другим сельхозпредприятиям. Так, на этой неделе старую косилку в СПК «Осовецкий» приобрело ОАО «Брашевичи», а к выставленному на продажу измельчителю «Джон-Дир» 2000-го года выпуска приглядывается одно из предприятий Березовского района. «Осовецкий» же недавно купил новую косилку стоимостью 90 тысяч евро.

Кооператив заканчивает уборку трав первого укоса в то время, когда многие сельхозпредприятия района еще только настраиваются на массовую косовицу. К сожалению, надежды на первый укос не оправдались: свои коррективы внесла погода. Для СПК «Осовецкий» плохие погодные условия являются не отговоркой собственной бесхозяйственности, а объективной причиной, с которой поспорить не смогли даже люди, соблюдающие весь технологический процесс. Оптимизм вселяют два обстоятельства. Во-первых, все травы подкормлены, что дает надежду на второй укос. Во-вторых, хозяйство располагает запасом кормов, сделанных в предыдущие годы.

– В кормопроизводстве мы делаем ставку не на количество, не на вес зеленой массы, а на качество. Поэтому спешим убирать травы в оптимальной фазе развития.

Принцип качественного подхода к работе прекрасно усвоили и механизаторы, занятые заготовкой кормов. У Александра Васильевича Лойко, который второй год работает на высокопроизводительном измельчителе «Джон-Дир-7380», бессмысленно спрашивать, какую скорость развивает техника. Кажется, что по полю она носится очень быстро. Молодой механизатор отвечает так:

– Дело не в скорости, а в качестве измельчения зеленой массы. Длина травинки, из которой закладывают сенаж, должна быть такой, чтобы корм легко усваивался скотом.

Признание подстегивает

Станислав Иосифович Цынкус по образованию инженер. И хотя всем отраслям сельскохозяйственного производства он уделяет одинаково большое внимание, работающие рядом с ним специалисты утверждают: « К техническому оснащению хозяйства председатель подходит не просто как к производственному процессу, а творчески». К выходу в поле задолго до начала важнейших сельхозкомпаний готовы не только комбайны, косилки, сеялки. На полном ходу ежедневно транспорт всех специалистов хозяйства, что позволяет им быть маневренными, оперативно решать все вопросы, устранять проблемы. Недопустимы технические сбои на фермах. Во избежание нарушения технологии кормления животных к каждой из них «приписано» два кормораздатчика.

– Мы не ожидали, что займем призовое место в республиканском соревновании, – признается Станислав Цынкус. – Такая высокая оценка подстегивает к дальнейшему совершенствованию. Я считаю, что на сегодняшний день работы по благоустройству машинного двора выполнены на 95 процентов. Еще нужно изнутри окультурить мастерские. К сожалению, мы ограничены лесом, из-за чего расширить территорию машинного двора проблематично. Нужно максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. В планах на ближайшее время – реконструкция навеса перед заправкой. Мы вложили деньги в важное дело. И теперь они возвращаются в виде премии за второе место в республиканском смотре-конкурсе. В том, что мы неоднократно побеждали в районном смотре, а теперь замечены в республике, заслуга многих наших тружеников. Но особенно стоит отметить слесарей Владимира Владимировича Якимчука и Константина Феодосьевича Остаповича, токаря Анатолия Федоровича Томашука. Теперь главное – сохранить то, что имеем.

Анатолий Федорович Томашук досконально освоил процесс изготовления рукавов высокого давления
Анатолий Федорович Томашук досконально освоил процесс изготовления рукавов высокого давления
Пункт шиномонтажа доверен Владимиру Владимировичу Якимчуку
Пункт шиномонтажа доверен Владимиру Владимировичу Якимчуку
Главный инженер Виталий Яковлевич Зусько и механизатор Александр Васильевич Лойко обсуждают производственные вопросы
Главный инженер Виталий Яковлевич Зусько и механизатор Александр Васильевич Лойко обсуждают производственные вопросы

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...