spot_img

Сплав молодости и опыта

Дата:

Независимо от того, насколько талантливые преподаватели и мастера производственного обучения работают с будущими продавцами в лицеях и колледжах, очень важно, чтобы во время производственной практики и при первых самостоятельных шагах в профессии рядом с молодыми людьми оказались терпеливые, понимающие наставники.

Мария Петровна Фильева себя называет продавцом-любителем. По образованию она радиотехник. Но в начале 2000-х, когда частная торговля пускала первые ростки на Дрогичинщине, она переквалифицировалась. Семья Кикимбаевых по-соседски предложила женщине торговать на маленьком рынке в Дрогичине копченостями. Торговля шля бойко, дело это Марии Петровне понравилось. С детства у нее душа лежала к математике, да и с людьми ладить получалось.
И когда в 2008-м году от Кикимбаевых пришлось уволиться, Мария Петровна попросилась в райпо. Она работала в различных продуктовых магазинах: в микрорайоне ремзавода, в «Калине», в «рыбном», в «Яваре». Без малого два года назад перешла в «Прамень». Думала, временно, но, как в народе говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Не думала не гадала Мария Петровна, что ей доведется стать наставником для многих молодых парней и девчат, что будет руководить, можно сказать, молодежным коллективом.
– Много практикантов прошло через «Прамень». Вот и недавно было трое. Елену Калиновскую, которая заканчивает Брестский колледж, мы уже, считай, приняли на работу. Думаю, и парня одного возьмем в свой коллектив, – рассказывает Мария Петровна. Она с трудом вспоминает отчества ребят, привыкла обращаться к ним как к своим детям, просто по имени. – У нас даже супружеская пара родилась: поженились продавцы Лена Петрова и Костя Левчук. Глава семьи, правда, перешел в магазин «Санта». И Лене скоро понадобится замена, в молодой семье ожидается пополнение. С весны у нас работает Вика Сокол. Покупателям нравится, когда их обслуживает молодежь, нравится, когда за прилавком или за кассой работают парни.
Самой Марии Петровне 54 года, но она легко находит язык с 18-летними парнями и девчонками.
– Мне нравится работать в этом магазине, – на мгновение оторвавшись от компьютера, произносит молоденький паренек в очках. – Здесь спокойно, Мария Петровна нормально общается с молодежью, помогает нам.
В Дрогичинском лицее Сергей получил специальность оператора ЭВМ шестого разряда. Он вводит в компьютерную систему магазина всю информацию о товаре. Заведующая спокойна за Сергея, парень он толковый, исполнительный, внимательный, не пьет, не курит, от работы не отвлекается.
– Сергей – головной мозг нашего магазина, мой главный помощник, – Мария Петровна бросает по-матерински теплый взгляд на парня. Она только забывает добавить, что Сергей очень скромный человек. Как только дело доходит до фотосъемки, он исчезает в глубине складского помещения.
– Правильно, что в учебных планах много времени отводится практике, – убеждена Мария Петровна. – Одно дело, когда ребята занимаются в кабинетах. И совсем другое, когда они садятся за кассу в магазине, где нужно успевать все: и вежливыми быть, и правильно рассчитать покупателя, и ответить на его вопросы. А рядом люди в очереди обсуждают свои проблемы и у некоторых из них, возможно, на работе или дома испортилось настроение.

Нина Ткачук
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...