Ровесники праздника Независимости

Немногим более двух десятилетий тому назад в ходе республиканского референдума 1996 года народ проголосовал за то, чтобы праздновать День Независимости республики именно 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Далее эта дата была утверждена Декретом Президента РБ.
И сегодня о своем отношении к этому событию и о том, как складывается их самостоятельный жизненный путь, расскажут ребята, которые появились на свет в том знаменательном для страны 1996-м году. Ровесников праздника Независимости я попросила ответить на следующие вопросы:
① Расскажи о себе: где ты родилась (родился), в какой школе училась (учился) и чем занимаешься сейчас?
② Конституцией нашей республики гарантированы многие права, в том числе – право на бесплатное образование, медицинское обслуживание, право на первое рабочее место для молодых специалистов и т.д. Насколько все это помогает реализовать твои способности? И на какую помощь государства рассчитываешь в дальнейшем?
③ Как ты обычно отмечаешь День Независимости? Как планируешь провести его в этом году?

Виктория ШЕВЧУК, студентка Полесского государственного университета:
① Родилась в городе Дрогичине. В детские годы все было, как у всех: сад, потом школа. Параллельно с учебой в школе увлекалась рисованием и развивалась в этом направлении. Специальность выбирала долго, так как хотелось связать свою жизнь с творчеством. В итоге остановилась на биотехнологическом факультете ПолесГУ. Хочу получить профессию инженера садово-паркового строительства, поэтому сейчас все силы уходят на реализацию моей мечты.
② Многие права и государственные гарантии я уже применила в своей жизни. Так, оплату за мое обучение взял на себя госбюджет. Также мне было предоставлено хорошее общежитие. А в будущем надеюсь на государственную поддержку молодым специалистам. Все-таки для молодежи в Беларуси созданы комфортные условия. С нашей стороны требуется лишь старание. Поэтому надеюсь, что после окончания университета устроюсь по специальности – ландшафтный дизайн, и в благодарность за бесплатное обучение внесу свой вклад в благоустройство нашей республики.
③ День Независимости обычно провожу в кругу близких и друзей. Хожу на мероприятия или же просто отдыхаю на природе.

Нил ОЛИШКЕВИЧ, студент Белорусского государственного аграрно-технического университета:
① На свет появился в хорошей семье. Родители любили, кормили и воспитывали. Вовремя отвели в садик и школу. Чем взрослее становился, тем больше набирался ума и жизненного опыта, старался развивать в себе ответственность и целеустремленность, приобретал и окружал себя надежными друзьями-единомышленниками, занимался в различных спортивных секциях. После окончания школы поступил в аграрный технический университет на специальность «инженер-энергетик».
② В нашем государстве действительно много льгот, начиная с бесплатного медицинского обслуживания, обучения в школе, в различных кружках и секциях и заканчивая распределением после окончания высшего учебного заведения. И всем этим я пользовался, пользуюсь и, надеюсь, что и в дальнейшем у меня будет такая возможность.
③ День Независимости республики обычно отмечаю с друзьями. По традиции сначала идем на парад, а потом гуляем по городу.

Дмитрий КОРОГВИЧ, студент Белорусского государственного технологического университета:
① Родился в Дрогичине в обычной семье. Родители с детства воспитывали во мне хорошие качества: доброту, честность, сострадание, любовь к людям и к своей Родине. Как и все дети, ходил в садик, потом в школу – гимназию. И я до сих пор благодарен своим учителям за то, что учили нас, старались дать прочные знания, за то, что любили, прощали, терпели наш переходный возраст и выводили нас на правильный путь. Школа – это прекрасное время, после которого приходит пора обретения профессии и ответственности за свой жизненный выбор. После получения аттестата я поступил в университет, где и продолжаю свое образование.
② Благодаря политике нашей страны, возможностей всегда было много. Как в школе, так и в высшем учебном заведении. Но главное – это желание молодых девушек и парней работать, развиваться, совершенствоваться. Так, за прилежную учебу и активную общественную работу студенту полагается стипендия и общежитие. Мне, к слову, давали место в нем на протяжении трех лет, за что я очень благодарен. После окончания вуза государство обеспечивает нас первым рабочим местом, и это тоже здорово. Знаю, что не всем нравится, но, на мой взгляд, с нынешним состоянием рынка труда неплохо иметь такие социальные гарантии, перспективу наработать профессиональный опыт, получая при этом стабильную зарплату.
③ Всегда с удовольствием выхожу на празднование Дня Независимости республики и прекрасно провожу время. В этом году, надеюсь, также смогу попасть в город на торжественные мероприятия.

Беседовала Марина ШАФРАН