spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Спорный вопрос: рубли или тысячи?

Дата:

Прошло чуть больше года после деноминации белорусского рубля. Многим белорусам в первый раз пришлось привыкать к новым деньгам, у старшего поколения такой опыт уже был. Корреспондент «ДВ» решила узнать, освоились ли жители Дрогичина с денежными средствами другого номинала.

Сначала я направилась в продуктовый магазин «Явар». На кассе продавец поделилась своими наблюдениями: «Население полностью привыкло, быстрее всех приспособились дети. Пожилым людям уже не нужна помощь при оплате. Только те старики, у которых плохое зрение, путают копейки, потому что они одинакового размера». Побывала я и на маленьком рынке, интересующий меня вопрос задала продавцу «мелочевки» и приправы. По ее словам, покупатели все равно переводят рубли и копейки в тысячи, путаются в мелких монетах. Подсказка требуется старым людям, а молодым необходима еще больше.

Что ж, я решила спросить непосредственно у самих держателей новых денег.

Сергей, 15 лет:

– Если честно, я моментально привык к появившимся рублям и копейкам. Помню, год назад, как раз перед деноминацией, отдыхал в санатории «Беларусь» в Литве. Там при расчете в магазинах мы пользовались европейской валютой – евро и центами. Тогда я и не предполагал, что наши новые деньги будут очень похожи на деньги наших соседей, иметь такую же форму и числовые значения. Приехав домой, меня отправили в магазин за хлебом, но для оплаты я взял банковскую карту. Как-то даже вылетело из головы, что у нас произошла деноминация. Не обращая внимания на новые ценники, я рассчитался за свои покупки и уже собрался уходить, но увидел бабушку, которая из своего кошелька доставала монетки. Очень удивился: «Хм, странно, вроде уже на родине, а тут центами рассчитываются». Подошел к ней, спрашиваю: «А чем это вы тут расплачиваетесь?». Она мне ответила: «Вот, внучок, новые деньги, да только я еще не разобралась в них». Я помог бабушке рассчитаться за покупки – так впервые познакомился с нашими новыми деньгами.

Ирина, 29 лет:

– Мне пришлось привыкнуть сразу же, так как я работаю в магазине. Первые дни писала себе расшифровку в виде шпаргалки – так и освоилась. Была неприятно удивлена, когда несколько раз покупатели пытались обмануть и рассчитаться российскими рублями вместо белорусских. Забавные случаи тоже происходят. Например, мои дети часто находили на полу в магазине монеты, теперь они, когда заходят в любое торговое помещение, в первую очередь ищут копейки под ногами.

Владимир, 31 год:

– Сейчас могу с уверенностью сказать – уже привык. Но в это время было немало курьезных случаев, вот один из них: мой папа к копейкам долго привыкал и сдачу просто бросал в машине на полке. Как-то раз едем мы с ним на заправку, а денег – только на 5 литров бензина, не больше. Отец вышел заправляться, а я втихаря монеты в карман собрал и отправился платить. На обратном пути вижу сильно удивленного папу: «Садись быстрее и поехали – нам бензина на халяву налили». Позже я ему, конечно, рассказал, что копеек набралось на 30 рублей. Весной, когда растаял снег, пару раз во дворе дома находил рубль. Из неудобств могу отметить, что монеты быстро протирают карманы в джинсах.

Светлана, 34 года:

– К новым деньгам еще не привыкла. Монеты неудобно носить в кошельке. Кроме того, до сих пор не наловчилась считать копейки. Прежде, чем расплатиться, приходится в уме переводить новые денежные значения в старые. Поэтому всегда стараюсь рассчитываться банковской картой.

Первое время после похода в магазин мы с мужем оставляли дома на столе сдачу 2 рубля, 1 рубль, подсознательно считая эти монеты «мелочью». А сыновья их подбирали. Стоит ли говорить, как быстро дети насобирали хорошую сумму. Произошла со мной и казусная ситуация: вместо 10 рублей я, думая «по-старому», положила 100 рублей на интернет. А это целый 1 миллион неденоминированных рублей!

Зоя Степановна, 61 год:

– Первое время после деноминации, конечно, возникали сложности. Помогали продавцы в магазине. Они терпеливо относились, объясняли очень спокойно. Добавляло больше путаницы то, что в обороте еще были старые деньги. Сейчас, когда утвердился один вид, стало привычно. Даже если мне говорят цены в неденоминированных рублях, прошу, чтобы называли в новых деньгах. На мой взгляд, носить в кошельке монеты удобнее, чем кипу купюр номиналом в 100, 500,1000 рублей.

Надежда Ивановна, 65 лет:

– Постоянно в уме перевожу новые деньги в старые значения. Так мне понятнее. А цены в рублях и копейках вызывают неопределенность и немного растерянность. Вот говорят: «Что те 50 копеек…», а если перевести – 5 000 неденоминированных рублей – можно что-то и купить.

Оксана КУЦЕНКО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...