Экспонаты говорят. Символ мужества и стойкости

Среди экспонатов «Комнаты памяти воинов-интернационалистов Дрогичинского района» в средней школе № 1 нашего города можно встретить треугольной формы вымпел из красной ткани и с надписью «За 20 боевых рейсов», нанесенной белой краской с помощью трафарета. Может, эта награда выглядит не столь представительно, как ордена, медали, украшающие кители ветеранов Афганистана, но за ней также скрываются мужество, стойкость, отвага, невзирая на опасность и риск для жизни.

До того, как этот предмет попал в экспозицию комнаты памяти воинов-интернационалистов, он принадлежал одному из жителей нашего района, которому довелось стать участником военных действий в Республике Афганистан. Известно, что подобные награды предназначались солдатам-водителям бронемашин, грузовых автомобилей ЗИЛ-131, ГАЗ-66, УРАЛ-4320 и других единиц транспорта, которые были в то время на вооружении в Советской Армии.

Опасность на той войне подстерегала на каждом шагу, особенно во время передвижения колонн войск и боевой техники, грузовых автомобилей по горным афганским дорогам. Солдатам-водителям нужно было держать ухо востро, ведь каждый такой рейс – сотни километров пути, на каждом участке которого можно было наткнуться на мину, попасть под обстрел устроивших засаду душманов. Большую угрозу при этом представлял переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер», который использовали нападавшие. Часто советские водители гибли, а также нередко во время подобных атак брали в руки оружие и вместе с другими бойцами давали отпор врагу. 20 боевых рейсов на счету военнослужащего стали своеобразным показателем боевого опыта, мужества и стойкости. Как правило, такой вымпел изготавливался вручную и вручался солдату-водителю командиром полка, батальона, бригады, в зависимости от подразделения, в котором служил награждаемый. По своему престижу, уважению со стороны военнослужащих этот предмет был сопоставим с медалями, орденами за боевые заслуги.

Нельзя не упомянуть наших земляков, воинов-интернационалистов, которым довелось пройти через череду испытаний в качестве водителей боевого автотранспорта, – Евгения Васильевича Сушко (награжден орденом Красной Звезды посмертно), Николая Евгеньевича Ясюкевича (медаль «За отвагу»), Валентина Владимировича Шпака (орден Красной Звезды) и других.

 Так сложилось, что красный треугольник-вымпел стал своего рода символом тяжелых испытаний, смелости тех людей, которые выполняли в Афганистане эту ответственную и опасную миссию.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА