Спортивные надежды Дрогичинщины

Все великие люди, добившиеся значимых вершин в выбранном деле, когда-то начинали с малого, с первых ступенек, преодолевая которые, повышали свое мастерство и приобретали полезный опыт, навыки и умения. Герои этой статьи – юные спортсмены, жители Дрогичинщины, которые еще только начали свой нелегкий путь к завоеванию наград, но уже успели показать высокие результаты на соревнованиях.

С 6-го класса учащийся СШ №2 Денис Бебчик посещает тренировки по спортивному туризму клуба «Азимут» Дрогичинского РЦДОДиМ. Благодаря своим стараниям и усилиям тренера Александра Михайловича Цуника парень укрепил мышцы, стал гибким и выносливым. Теперь в походе или на соревнованиях ему никакая преграда нипочем: с ловкостью и быстротой Денис проходит такие элементы спортивного туризма, как навесная наклонная переправа, параллельные перила, спуск Дюльфера, подъем траверс-спуск, умело вяжет старшеклассник и туристические узлы.

А началось все с того, как однажды, четыре года назад, паренек пришел в спортивный зал своей школы поиграть в футбол и увидел, как в этом же помещении тренируются «азимутовцы». Так футболист приобщился к новому подвижному увлечению и со временем многого в нем достиг, не раз выступал на соревнованиях.

Помимо состязаний, в которых Денис участвовал вместе со своими друзьями-туристами из клуба «Азимут», ему довелось побороться за награды и в составе сборных команд области на турнирах республиканского уровня. Например, в августе прошлого года парень ездил в Бобруйск на фестиваль

Level up-2017. Там командам предстояло на время выполнить такие элементы, как навесная наклонная переправа, параллельные перила, бревно и другие. В итоге спортсмены с Брестчины вернулась домой с победой. Кроме того, летом 2017 года Денис входил в состав сборной области на республиканской спартакиаде по туристско-прикладному многоборью. Это возлагало на десятиклассника немалый груз ответственности: ведь он был единственным спортсменом на состязаниях из Дрогичинского района и к тому же первым из наших земляков, кому довелось поехать на эти соревнования. Но юноша не растерялся, а приложил все усилия, применил полученные на тренировках умения и навыки. В результате Денис вместе с другими спортсменами Брестчины завоевали первое место.

– В спортивном туризме важно не только быть подготовленным физически, выносливым, но и разработать собственную тактику, ведь преодолевая препятствия, нужно и наперед просчитывать свои движения, экономить силы. Важно соблюдать все требования безопасности, уметь правильно использовать снаряжение. Не меньшее место в этом деле занимает и командный дух, коллективная сплоченность, общий настрой на победу, – рассказывает о своем увлечении десятиклассник.

Совсем еще юные подружки-пятиклассницы Марина Родак и Алена Захарик вместе пришли в спорт. Они посещают секцию по триатлону в Дрогичине, являясь учащимися Брестской СДЮШОР профсоюзов. Бег, езда на велосипеде, плавание – виды, в которых девочки повышают свою подготовку, тренируясь 6 дней в неделю.

И хоть занимаются у тренера Дмитрия Степановича Калютчика Марина и Алена недавно, чуть больше года, они уже успели себя хорошо зарекомендовать, блеснуть на соревнованиях. Впервые побороться с соперницами на беговых и велостартах девочкам довелось на этапе Кубка Республики Беларусь по дуатлону в Дрогичине. Участницам требовалось сначала пробежать дистанцию в километр, затем проехать на велосипеде 5 км и, напоследок, преодолеть беговой рубеж в 500 метров. К финишу девочки добрались уставшими, но счастливыми. Им захотелось и дальше заниматься выбранным видом спорта и выступать на состязаниях. Кстати, тогда и Марина, и Алена стали призерами, войдя в тройку лидеров.

Через некоторое время юным спортсменкам пришлось вновь защищать честь Дрогичинщины на соревнованиях. В начале прошлого лета на очередном этапе Кубка РБ по триатлону Алена финишировала первой, а Марина – второй. В рамках подготовки к основным состязаниям по своему виду спорта школьницы участвовали и в областных соревнованиях по легкой атлетике в Бресте, Кобрине, Малорите, преодолевая беговые дистанции. На данный момент девочки выполнили нормативы 3-го взрослого разряда по триатлону, и они сейчас единственные в республике, кто достиг такого результата в возрастной группе 2006-2007 годов рождения.

Помимо триатлона Алена увлекается и другими видами спорта, играет в настольный теннис, регулярно выступает за свою школу (СШ №2) на легкоатлетическом кроссе. Марина же, вдобавок ко всему, еще и отличница учебы. В планах у девочек и дальше идти по дороге спорта и поступить в училище олимпийского резерва.

Среди перспективных воспитанниц тренера Дмитрия Степановича Калютчика и десятиклассница Соня Кривецкая. За девятимесячный период активных занятий триатлоном в ее копилке 3-е место на этапе Кубка республики по дуатлону, успешные выступления на этапах Кубка страны по триатлону в таких городах, как Могилев, Брест, Витебск. По итогам года Соня вышла на вторую позицию в общем зачете по республике. Помимо медалей, наград Белорусская федерация профсоюзов подарила юной триатлонистке новый велосипед.

В деревне Завершье живет одиннадцатиклассник Николай Савеня, который уже 7-й год занимается дзюдо у тренера Ивана Васильевича Стариновича. За это время парень отличился не только на областных, республиканских, но и на состязаниях международного уровня. На его счету третье место на Международном юношеском турнире по борьбе дзюдо имени Лешка Пекарского, прошедшем в октябре 2015 года в Белостоке. В числе недавних достижений Николая – победы на Олимпийских днях молодежи в Барановичах, на Открытом первенстве области, вторая позиция на пьедестале на Открытом первенстве Спортивного комитета Вооруженных Сил РБ по дзюдо среди юношей. Несколько месяцев назад парень вошел в тройку призеров на республиканском турнире памяти заслуженного тренера Республики Беларусь В.А. Внучкина в Гомеле, где, помимо борцов из Беларуси, выступали представители России, Украины. Совсем недавно Коля замкнул тройку лидеров, выступая на республиканском турнире «Наши истоки» в Кобрине.

«Бросок через спину с колен», «бросок посадкой», «бросок-передняя подножка» – этими и другими приемами дзюдо за годы тренировок овладел наш юный собеседник. Сейчас он является обладателем зеленого пояса и ученической степени 5 кю, что в сопоставлении с другими видами спорта соответствует 1-му взрослому разряду. Конечно, парень не оставляет намерения в ближайшем будущем повысить свое мастерство, удостоившись права ношения пояса синего цвета.

А тренируется Коля в спортивном зале в Бездеже – в здании бывшего пришкольного интерната. Это помещение подопечным Ивана Васильевича Стариновича было выделено районным исполнительным комитетом в 2007-м году. Сейчас там у юных дзюдоистов есть возможность не только позаниматься на татами, но и укрепить силовую подготовку в тренажерном зале. Воспитанники Дрогичинской ДЮСШ сами вместе с тренером наводят порядок в помещении, заботятся о благоустройстве, если нужно – ремонтируют тренажеры. Помощь в этом им оказывают индивидуальные предприниматели, ОАО «Бездеж-Агро».

Еще один немаловажный факт: каждый раз, чтобы посетить тренировку, Коле приходится добираться из своей деревни в агрогородок, преодолевая при этом семикилометровое расстояние. Часто парень ездит общественным транспортом, но, бывает, и ходит пешком. Но, несмотря на эти трудности, по словам Ивана Васильевича, юный спортсмен за все время не пропустил ни одной тренировки.

Сейчас Николай уже в выпускном классе и планирует по окончании школы стать студентом технического вуза. Но при этом не собирается оставлять и свое активное увлечение боевыми искусствами, обещает продолжить тренироваться.

Как знать, может, в будущем мы, сидя у экранов телевизоров, будем болеть за наших земляков: дзюдоиста Николая Савеню, триатлонисток Марину Родак, Алену Захарик и Соню Кривецкую, защищающих честь Республики Беларусь на Чемпионатах мира или на Олимпийских играх. Пожелаем же ребятам и дальше уверенно идти по тернистой дороге спорта! Удачи им! И пусть сбудутся все их мечты!

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА и тренеров спортсменов