«Подлежит ремонту…»

Дата:

Эти слова вот уже 32 года периодически произносит мастер по индпошиву и ремонту обуви городского Дома быта Нина Афанасьевна Остапук.

Она с детства очень любила петь, и это у нее – наследственное увлечение. «Мой дед пел в церковном хоре, а мама всю жизнь выступала в самодеятельном ансамбле Радостовского Дома культуры. Это был единственный мамин отдых, ее отдушина… Потому что в семье у нас было десять детей, и не было той работы, которую бы мама не умела делать: она и ткала, и вышивала, и вязала», – рассказывает Нина Афанасьевна, делясь воспоминаниями давно минувших лет.

А еще ее мама была примером сострадательного отношения к людям. Бывало, окажется незнакомый человек в Радостово, негде ему переночевать – сельчане всегда к ним направляли. Приходили замерзшие, мокрые, голодные, нищие…. А Нинина мама последним куском хлеба делилась и детям всегда говорила, что таких обездоленных людей жалеть надо и не нужно от них отворачиваться, потому что, помогая им, – Богу угождаешь.

Эти черты остались и в Нинином характере, во многом стали и ее образом жизни и сказались на ее судьбе. Ведь заниматься ремонтом обуви она никогда не мечтала. Просто так получилось…

Мастер по индпошиву и ремонту обуви городского Дома быта Нина Афанасьевна Остапук

Нина была восьмым ребенком в своей многодетной семье: младше ее были Толик и Лена. «Аня уже замуж выходила, а Лена только родилась», – вспоминает моя собеседница. Старшие дети оканчивали школу и уходили в самостоятельную жизнь. После получения базового образования над выбором профессии задумалась и Нина. Вместе с подругой-односельчанкой они решили, что поедут поступать в Гродненское профессионально-техническое училище бытового обслуживания, где секретарь-машинисткой работала Нинина сестра, а значит, им было у кого остановиться.

К тому времени, как девочки заехали, все места по обучению специальности парикмахера и мастера по маникюру, куда они планировали подать документы, уже были заняты. И им ничего не оставалось, как пойти в группу, где готовили мастеров по индпошиву и ремонту обуви.

Позже, как вспоминает Нина Афанасьевна Остапук, освободилось место на курсе парикмахеров, и сестра посодействовала тому, чтобы она перевелась туда. Но Нинина подруга начала плакать и уговаривать не оставлять ее одну среди незнакомых, и она по доброте своей вернулась, чтобы вместе с ней продолжить осваивать нелегкую профессию мастера обувных дел.

Три года Нина училась не просто ремонтировать – шить индивидуальную обувь. После распределения она попала на работу в Брест, где набила руку и усовершенствовала профессиональные навыки. А потом вышла замуж за Николая Остапука –парня со своей деревни, который убедил супругу оставить Брест и переехать поближе к родным местам – в Дрогичин.

И в 1985-м году ее приняли на работу в здешнюю сапожную мастерскую.

–Тогда у нас был большой коллектив, и мы не только ремонтировали, но и шили добротную, качественную обувь, которая неплохо распродавалась. У некоторых пожилых людей она по сей день служит, и до сих пор очень легко поддается ремонту, – говорит опытный мастер-обувщик Н.А.Остапук.

А еще Нина Афанасьевна с большой человеческой благодарностью вспоминает своего бывшего коллегу Федора Васильевича Охремчика из Дрогичина, который и словом, и делом помогал ей постигать все тонкости и нюансы работы мастера по ремонту обуви и которого она считает своим наставником в профессии.

С тех пор, как Н.А.Остапук переехала жить в райцентр, очень многое изменилось. Они с мужем построили свой дом, вырастили детей – Олега и Кристину, а теперь у них уже подрастает и внучка Лерка. Значительно и в лучшую сторону поменялись и условия работы. После передачи Дома быта в ведение райкоммунхоза и его недавнего капитального ремонта обувная мастерская расположилась на втором этаже здания, где просторно, тепло и уютно. В достаточном количестве, как говорит мастер, у них имеется и расходный материал для быстрого и качественного ремонта: есть большой выбор замков, ниток, набоек на самый разный вкус заказчика: резиновых, полиуретановых, металлических…

В последние годы Нина Афанасьевна Остапук трудится вместе с напарником Виктором Михайловичем Павлюковичем, который нередко выполняет работу требующую приложения немалых физических сил: заменить подошву, поставить подметки или супинаторы каблуков… Они выполняют немало срочных ремонтов обуви «сегодня на сегодня», а детскую обувь, как говорит моя собеседница, вообще стараются приводить в порядок ускоренными темпами, понимая, что далеко не у всех родителей есть возможность приобретать для быстро растущего ребенка запасные сапоги или ботинки. И значительно облегчить их труд, по мнению мастеров, могла бы сапожная лампа для сушки клея, которой очень не хватает в их нынешнем оборудовании в новой мастерской.

Еще одной проблемой, по мнению Нины Афанасьевны, является плохое качество значительной части современной обуви.

– Иногда приносят пару туфель, а они – из плохой кожи-заменителя и картона. А то и вообще нельзя понять, из чего сделаны, их как не ремонтируй – долго не прослужат, –замечает Нина Афанасьевна.

 Поэтому для себя и своей семьи женщина старается покупать обувь проверенных белорусских производителей, при этом хотя бы заготовка, по ее мнению, должна быть кожаной. В таком случае обувь и носиться будет надежнее, и ремонтировать в случае необходимости ее целесообразнее…

А еще, как у каждой женщины, у Нины Афанасьевны есть свои сокровенные мечты. О многом: и о том, чтобы у детей все складывалось благополучно, и чтобы снова, как в далекие советские времена, когда билеты на поезда и самолеты были недорогими, на родину приехали все ее сестры: Аня – из Гродно, Таня – из Орска, Оля – из Липецка, Лена – из Новгорода, и они все вместе смогли вспомнить детство, юность и спеть свою любимую: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»

А в работе было бы прекрасно, чтобы люди планировали свои ремонты и, к примеру, зимнюю обувь приносили в починку летом, а летнюю – зимой. Тогда бы все делалось размеренно, досконально и без спешки…

Но размышления моей собеседницы прерывает приемщица заказов, которая приносит пару сапог с пометкой: «срочный ремонт». До конца рабочего дня остается полтора часа.  Нина Афанасьевна берет в руки привычные орудия своего повседневного труда: шило, кусачки, обувной молоток и спешит продолжить прерванную работу.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...