spot_img

Среди старинных монет и амфор

Дата:

0333

У каждого человека должно быть хобби, которое время от времени заставляло бы,  забыв обо всех проблемах и  заботах, «с головой окунуться» в любимое занятие. Среди таковых часто встречается коллекционирование. Наверное,  каждый из нас в детстве или в другие периоды жизни  что-то собирал: марки, монеты, открытки.  Из всех подобных предметов антиквариат привлекает наибольшее внимание, поскольку несет в себе знания о прошлом и  завораживает своей таинственностью. Мы встретились с нашим земляком, Валентином Константиновичем  Дашкуном, который уже много лет увлекается тем, что коллекционирует раритетные вещи.
Всерьез взялся за это занятие наш собеседник двадцать лет назад, хотя, по мнению самого коллекционера, раритетные вещи привлекали его еще с детства.
– Для того чтобы добыть какую-либо вещь необходимо поддерживать связи с другими коллекционерами, а также искать, искать, искать. Ведь у кого-то она может пылиться на чердаке дома и быть совсем ненужной, а для азартного собирателя раритета станет настоящей находкой, – отмечает Валентин Дашкун.
Наш собеседник, как никто другой из коллекционеров, может похвастаться количеством и уникальностью раритетных предметов. Есть у него большое собрание медной посуды, особенно времен Российской империи, колоколов и колокольчиков, самоваров, керосиновых ламп и фонарей, а также часов, гирь, марок, монет и многого другого. Некоторые экспозиции Валентина Дашкуна составляют тысячи предметов. У нашего собеседника есть достоверная информация, что его коллекция латунных утюгов – самая большая в мире. У Валентина Дашкуна есть внушительное разнообразие монет: от древнеримских, до современных белорусских. Коллекционер неустанно следит за выпуском новинок нумизматики и старается тут же приобрести новый экземпляр и добавить к остальным предметам.
– Бывали случаи, когда с выпуском новой монеты приходилось вставать в три часа ночи, ехать в Брест и, занимая очередь среди таких же коллекционеров, как я, ждать до самого утра, пока откроется отделение банка. Случалось, что все равно не удавалось заполучить новинку, тираж немногочисленный, а охотников за ней много. Но зато какую радость испытываешь, когда все же приобретаешь нужный экземпляр! – делится впечатлениями коллекционер Валентин Дашкун.
В планах у нашего собеседника – открыть собственный музей, в котором вниманию посетителей будут представлены самые уникальные предметы из его коллекций. Валентин Дашкун убежден, что собранные им раритетные вещи должны не пылиться у него на полках и стеллажах, а радовать людей.

Андрей Рассафонов
Фото Ивана Леончика

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...