«Мы – колхоз-миллионер. По итогам прошлого года заработали чистой прибыли 9 миллионов 200 тысяч рублей, – с гордостью за свой труд и труд всего коллектива СПК «Осовецкий» Дрогичинского района говорит его руководитель Станислав Иосифович Цынкус. Он не любит праздники и чествования, считая, что они отнимают драгоценное рабочее время. Не подарки и не награды представляют ценность для Станислава Иосифовича, а то, что за 22 года работы в «Осовецком» ему удалось создать коллектив единомышленников, знающий, как нужно трудиться, чтобы средняя зарплата по хозяйству составляла 1 726 рублей.
В 17-летнем возрасте Станислав Цынкус даже не помышлял о том, что когда-нибудь возглавит сельскохозяйственное производство. Он вырос на Гродненщине, в маленькой деревеньке хуторского типа Крушино. По примеру товарища поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института, где помимо учебы всерьез увлекся велоспортом. Но когда перед молодым человеком встал вопрос пойти по спортивной стезе или же отдать предпочтение специальности «эксплуатация автомобильного транспорта», он сделал выбор в пользу профессии.
– Спорт воспитал во мне упорство и приучил к здоровому образу жизни. Мне в голову не приходило закурить или выпить, на это не было времени, – говорит Станислав Цынкус.
После окончания учебы он отправился на работу в Скидель. К тому времени Станислав Иосифович уже был женат, и, казалось бы, перспектива получить жилье должна была его заинтересовать. Но уже тогда Цынкус почувствовал, что он – не городской житель, что по душе ему – сельская жизнь, когда вокруг простор и можно босиком походить по траве во дворе собственного дома. И молодая семья переехала на малую родину жены – в д. Именин Дрогичинского района. Станислава Иосифовича взяли на должность инженера по трудоемким процессам в местный колхоз «Родина», в хозяйство, которое по тем временам являлось миллионером. За 15 лет он поработал и инженером по снабжению, и председателем профкома, и главным инженером, два сезона убирал зерновые на комбайне «Дон». В семье Цынкус родилось трое детей, супруги построили в Именине свой дом.
– Женой руководителя трудно быть, – говорит Станислав Цынкус. – Я благодарен супруге за ее терпение и понимание. Хорошо, что я не живу в Осовцах. В начале моего руководства осовецким хозяйством благодаря этому обстоятельству семья была ограждена от недобрых высказываний местных жителей, недовольных моими требованиями к дисциплине. Если я не хочу рассказывать о том, почему приехал домой в плохом настроении, жена относится к этому с пониманием и не задает лишних вопросов, и если во время жатвы я переступаю порог дома в первом часу ночи – упреков от нее я не слышу. Она видит, что мне не легко: иногда ночами не могу уснуть. Такой уж характер – переживаю. Хотя сегодня и наказывать людей приходится не часто. Может, с годами стал сентиментальным? Наказав человека, переживаю за это сильнее, чем, возможно, он сам. Да сегодня и нарушать дисциплину у наших тружеников нет причин. Производство организовано: работай нормально и получай хорошую зарплату.
Станислав Иосифович признается, что не видел, как росли дети. Он благодарен супруге, что воспитала их достойными людьми. А дети и не обижались на отца за то, что он всегда был на работе, не упрекали.
– У меня растет пять внуков. Они не понимают, как можно работать без выходных, рано уезжать на работу и поздно возвращаться. Младшая внучка в прошлом году, а было ей тогда 3 годика, потеряла ориентир. Она всегда старалась дождаться меня с работы. Однажды я открываю дверь, а она и говорит: «Мама, к нам дедушка опять в гости приехал!»
В тот декабрьский день с утра шел снежок. Труженики колхоза им. ХХ съезда КПСС с интересом шли на собрание, зная, что им будет представлена кандидатура нового руководителя хозяйства. Волновались люди, волновался и Станислав Цынкус. Он не представлял себя в должности председателя. Заканчивался 1999 год, дела в сельском хозяйстве, мягко говоря, уже давно складывались не лучшим образом. Некогда успешный колхоз с центральной усадьбой в д. Осовцы в декабре выплачивал зарплату за сентябрь, не было денег на материально-техническое переоснащение.
– Для себя я тогда сразу же решил, что начну работать с чистого листа, – вспоминает Станислав Иосифович. – Когда «сверху» прозвучали рекомендации заменить главных специалистов, промолчал, подумал: «Мне уже 38 лет, и я решу сам, с кем мне работать». Бывший председатель колхоза Николай Антонович Юрашевич оказался человеком без амбиций, спокойным, ответственным. Еще год, до выхода на пенсию, он работал в хозяйстве заместителем председателя. Просто пришло время других руководителей, которые в новых реалиях должны были думать, как заработать копейку и как ее потратить, чтобы она принесла рубль.
Цынкус не стал менять главных специалистов. Решил: прежде, чем требовать от зоотехника или агронома результат, он, как руководитель, должен организовать на достойном уровне их труд. И даже когда имел возможность с почестями препроводить их на заслуженный отдых, этого не сделал. Рядом со специалистами-пенсионерами в СПК «Осовецкий» набиралась опыта молодая смена.
Уважительное отношение к заслугам старшего поколения тружеников хозяйства нашло свое отражение в учреждении звания «Заслуженный работник СПК «Осовецкий». Первым его был удостоен бывший председатель Н.А. Юрашевич. Сегодня это почетное звание носят три пенсионера. Титул основательно подкреплен материально: неработающий его обладатель ежемесячно получает от хозяйства 300, а тот, кто предпочитает работать, – 50 рублей.
– Я ценю всех тружеников нашего хозяйства, но особенно тех, кто свою жизнь посвятил его становлению, кто пережил с нами трудные времена и не написал заявления об уходе, кто верил, что мои слова о достойной зарплате после того, как СПК «Осовецкий» встанет на ноги, – не пустое обещание, – говорит Станислав Цынкус.
Сегодня вряд ли найдется человек, который бросит ему в лицо комок грязи. Но вначале жесточайшие требования в отношении дисциплины вызывали среди сельчан большое недовольство. Людям трудно было привыкнуть к мысли, что новый председатель всерьез решил искоренить на производстве пьянство, воровство и разгильдяйство. Впрочем, как и вышестоящее руководство не всегда было довольно тем, что Станислав Цынкус не прислушивается к его рекомендациям, а выстраивает работу по своим принципам.
– Я считаю, что настоящий руководитель должен быть жестким, и в первую очередь – к себе, – убежден Станислав Цынкус. – Тогда, в начале «нулевых», я понимал, что наступает эпоха, когда 80-90 процентов успеха в сельскохозяйственном производстве будет зависеть от руководителя. Даже если специалистам кажется, что руководитель дал им неправильное распоряжение, они все равно обязаны его выполнить, а время рассудит, был ли он прав.
Подходы Станислава Цынкуса к организации производственного процесса действительно рассудило время и результаты. В 2007 году хозяйство еще не имело собственных средств на строительство современной молочно-товарной фермы с доильным залом, а внутренние источники для роста производства молока были исчерпаны. И тогда Станислав Цынкус двумя руками ухватился за возможность построить на территории «Осовецкого» первый на Дрогичинщине комплекс за беспроцентный государственный кредит. И доказал, что государство не зря доверило ему свои деньги.
– Благодаря коллективу, пониманию технологии с фермы «Осовцы-2» началась жизнь современного СПК «Осовецкий», – говорит Станислав Иосифович. – Мы смогли заработать денег и уже все остальные объекты возводили за свои собственные средства. Началось техническое перевооружение хозяйства. Было возведено 4 современные фермы с доильными залами, другие объекты. Сегодня мы имеем возможность купить любую технику. Вот и недавно приобрели зерноуборочный комбайн Джон-Дир стоимостью 560 тысяч евро, который за сезон намолотил 2400 тонн зерна. Также купили 2 импортных трактора Fendt, покупаем еще один посевной агрегат. Высокие урожаи ведь не приходят сами по себе, на них надо работать, соблюдать технологию. А технология в сельском хозяйстве сегодня – это уже не часы, а минуты, когда необходимо внести определенный препарат или конкретный вид удобрения. Средний урожай зерновых 59 центнеров с гектара, который мы получили в этом году, из воздуха не взялся.
Станислав Иосифович берет в руки небольшой листок бумаги и зачитывает цифры:
На 46560 евро мы закупаем элитные семена зарубежной селекции, в основном немецкие, тонна которых стоит порядка 2000 евро. Из них на следующий год мы получим свои семена первой репродукции, которыми засеем большие площади. Процесс ежегодного обновления семенного материала идет постоянно.
Станислав Иосифович обращается и к документам, в которых отражена информация о состоянии дел в животноводческой отрасли. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в 777 граммов председателя устраивают. А вот рост производства молока в первом полугодии всего на 108 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года его насторожил и заставил подготовиться к серьезному разговору со специалистами животноводческой отрасли. И это при том, что все молоко было продано сортом «экстра».
– Нужно сделать объективные выводы, почему такой незначительный рост, чтобы и людей не обидеть незаслуженными претензиями, и в то же время понять, какие были упущения, – объясняет Станислав Иосифович. – Деньги быстро заканчиваются, если их не зарабатывать постоянно, причем – в большом количестве.
Цынкус только что вернулся с фермы, куда выезжал с представителем фирмы, занимающейся установкой систем воздухообмена. Все дойное поголовье в СПК «Осовецкий» содержится в помещениях, и, конечно же, немилосердная жара не могла не повлиять на продуктивность буренок.
– Да, система воздухообмена стоит денег, но ее нужно устанавливать на фермах, чтобы минимизировать ущерб от жары, – убежден руководитель хозяйства. – Мы видим, что климат меняется, и понимаем, что в условиях аномально высоких температур придется работать и в дальнейшем. Благодаря системе воздухообмена животноводческая отрасль нашего хозяйства с технической точки зрения следующим летом будет готова эффективно работать и в жару. Мы не имеем права останавливаться на том, чего добились. Мы должны развиваться, основываясь на передовом опыте.
Современные Осовцы имеют полное право называться агрогородком. Те, кто не боится крестьянского труда, обеспечены работой и зарабатывают. Так, например, в нынешнюю жатву механизатор на скирдовке суперсовременным погрузчиком в день укладывал 600 тонн соломы и зарабатывал 400 рублей. Если до сих пор, так называемую, 13-ю зарплату в СПК «Осовецкий» получали только специалисты, то с 2022 года доплату на заработанный рубль начнут получать все труженики. 16 работающим пенсионерам за их преданность сельскохозяйственному производству ежемесячно начисляется 10-процентная доплата, а молодежи в возрасте до 30 лет – в размере 30 процентов.
Хозяйство вкладывает немалые деньги в создание комфортных условий для жизни и быта своих работников, для закрепления семей в агрогородке. «Осовецкий» стал первым на Брестчине хозяйством, которое за собственные деньги построило газопровод и передало его на баланс газовщиков. Около миллиона рублей было затрачено на строительство наружных газовых сетей и подводов в дома, которые принадлежат хозяйству. За коллективные деньги было приобретено все необходимое для газификации жилья тружеников кооператива оборудование.
Уже в этом году в Осовцах сдано в эксплуатацию 5 домов, построенных за средства хозяйства. Несколько из них – по индивидуальным проектам, предложенным будущими новоселами. Благодаря новостройкам обновляются осовецкие улицы, так как хозяйство выкупает у наследников старые дома, на месте которых возводит новые.
– Не важно, в какую сумму обойдется строительство дома. Мы надеемся, что если человек сам выберет участок и проект по душе, то он и жить останется в этом доме, никуда не уедет, – говорит Станислав Цынкус.
***
Незаметно пролетели 22 года председательства в «Осовецком».
– Помнится все с первого дня работы, все проблемы, – подытоживает Станислав Иосифович. – Молодежь, которая сейчас приходит в хозяйство, думает, что оно всегда таким было. Но, увы, это не так. Некоторые бывшие руководители радуются жизни на пенсии, возможности заниматься другим делом. А я не представляю, что есть другая жизнь. Моя мечта – увидеть СПК «Осовецкий» еще более процветающим.
Нина ТКАЧУК
Фото автора