Супермаркет “Родны кут” откроется в июле

Дата:

Елена Николаевна, есть ли повод для оптимизма в канун профессионального праздника?

— Оптимизм обязательно должен присутствовать в жизни как отдельного человека, так и трудового коллектива. Он помогает двигаться вперед. Если же говорить о выполнении объемных прогнозных показателей в январе-апреле нынешнего года, то радоваться, впрочем, как и огорчаться, особо нечему. В целом по райпо в сопоставимых ценах товарооборот выполняется на уровне 100 процентов, а в общественном питании – 100,5 процента. Такая ситуация складывается во многом по причине того, что почти год на реконструкцию закрыт бывший магазин «Сельхозпродукты», который приносил немалый товарооборот. Существенные потери мы понесли и в связи с запретом на реализацию алкогольных  напитков в ночное время круглосуточным магазином «Калина». К тому же, в районе из года в год уменьшается количество населения, особенно в деревнях. Ситуация неоднозначна: по одним группам изделий товарооборот увеличивается, по другим, таким, например, как винно-водочные, ликеро-водочные, хлеб – несколько снижается.

Но оптимизма мы не теряем. Большие надежды возлагаем на супермаркет «Родны кут», который, надеемся, откроется после реконструкции в июле. Подобно «Евроопту», здесь будут предложены покупателям различные акции, товары по более приемлемым ценам. Да и купить в одном месте можно будет практически все необходимые товары. Надеюсь, что этот магазин не разочарует население.

Елена Николаевна Масальская
Елена Николаевна Масальская

Супермаркет «Родны кут», конечно же, потребовал огромных финансовых средств. Удавалось ли в связи с такими затратами выполнять хотя бы мелкие ремонты других объектов?

— Конечно. Мелкими ремонтами мы занимаемся постоянно. Так, в нынешнем году сделан косметический ремонт магазина д. Кремно, обновлены фасады городских магазинов «Прамень» и «Калина», промышленного магазина в Хомске, торговых точек в Лосинцах и Немерже. В ближайших планах – реконструкция «Закусочной» на автостанции в Дрогичине. Ремонтные работы продолжаются на хлебозаводе.

В связи с вступлением в действие таможенных регламентов произведена реконструкция убойного цеха, буквально к 1 июля закончены асфальтирование и установка заборов.

В разгаре лето, а значит – и заготовительный сезон. Насколько активно идет процесс закупок сельхозпродукции и даров леса от населения?

— Неплохо. За пять месяцев в сопоставимых ценах общий заготовительный оборот составил 113 процентов, заготовительный оборот от населения – 101,5 процента. Особенно хорошо с начала года идут заготовки картофеля, овощей и фруктов, которых закуплено соответственно 50, 86 и 30 тонн.

Начался ягодный сезон. К сожалению, в этом году слабый урожай земляники садовой и черники, из-за чего население сдает эти ягоды неактивно. Зато уже массово пошли молодая картошка, огурцы, капуста, помидоры, лук, свекла, морковка. Мы очень благодарны людям, которые сдают нам излишки сельхозпродукции. Они хорошо продаются как в Дрогичине, так и в Бресте.

А вот в целом с доведенным в 110 процентов темпом роста по заготовкам  райпо не справляется. Причина –  в невыполнении плана по закупу лома черных металлов. Всего 830 тонн удалось его заготовить за пять месяцев при плане 1 000 тонн. Несмотря на рекламу в средствах массовой информации, объявления в магазинах о закупе металлолома, тряпья, стеклобоя, полиэтилена, макулатуры, население неактивно несет вторичное сырье. Между тем, за него можно выручить деньги или же приобрести какой-либо товар.

Елена Николаевна, сегодня районному потребительскому обществу приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции с частными торговыми точками, которые реализовывают не только продукты, но и промышленные группы товаров,  одежду, мебель, бытовую технику. На ваш взгляд, где предпочитают делать покупки жители района?

— Дать точный ответ на данный вопрос я не берусь. Но фактом является то, что спрос на промышленные товары в магазинах потребкооперации очень низкий. Мы всячески стараемся заинтересовать покупателя. Проводим различные акции, такие, например, как подарок имениннику. Предоставляем скидку при покупке двух пар обуви. Снижаем цены. С 25 июня возобновилась продажа товаров в кредит без первоначального взноса, в зависимости от суммы покупки – на три месяца и на полгода. Запас товаров большой, вот только покупательская способность населения – низкая.

Районное потребительское общество объединяет много коллективов, достойных похвалы. Ведь райпо – это не только торговля, но и общественное питание, заготовки, переработка, транспорт, промышленность, скотоубойный пункт, цех полуфабрикатов и кондитерский цех, хлебозавод. Всего у нас трудятся 877 человек. Из объектов торговли можно отметить магазин филиала «Шанс» в аг.Новая Попина, продовольственные магазины в аг.Хомск и Брашевичи, а также «Стандарт» в г. Дрогичине. Хорошо расходится продукция мастеров кондитерского цеха хлебозавода. Даже брестчане смогли оценить ее по достоинству, спрашивали, когда в очередной раз мы привезем свою «кондитерку». Сегодня потребитель ищет натуральную продукцию, без добавок. Срок хранения кондитерских изделий нашего цеха составляет не более месяца, а не полгода, как многих других производителей. Поэтому их и покупают с удовольствием.

Трудится в райпо и много хороших водителей, таких как, например, Сергей Семенович Баран. Он не только крутит баранку, но и помогает загружать товар. Много людей отмечено в связи с профессиональным праздником Почетными грамотами Белкоопсоюза, Брестского облпотребсоюза, райисполкома, райпо.

Кадровая проблема по-прежнему существует?

— К сожалению, да. Летом ожидаем прибытия молодых специалистов из высших и средних специальных учебных учреждений, продавцов и поваров из дрогичинского лицея. Всячески стараемся решать проблему кадров, чтобы не допустить закрытия магазинов. В этом году ни одна торговая точка на селе не была закрыта. По-прежнему работают 38 маленьких торговых точек в деревнях, население которых не достигает и 100 человек. Остальные малонаселенные и отдаленные деревушки обслуживаются тремя автомагазинами.

Елена Николаевна, что хотели бы пожелать накануне профессионального праздника своим подчиненным и потенциальным покупателям?

— Крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, добра. А покупателям, конечно же, — достойных зарплат, чтобы было с чем прийти в наши магазины и сделать приятные покупки.

Спасибо за беседу. С праздником!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...