Светлана Бартош: «День народного единства – это символ самодостаточности и сплоченности нации»

Светлана Владимировна Бартош, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Несмотря на то, что День народного единства как государственный праздник официально утвержден только в прошлом году, его корни уходят в прошлый век, и по существующему названию одной из улиц города Дрогичина мы можем смело судить о том, что для наших предков это была не просто дата, а знак величайшего восторжествования справедливости.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Каждый человек имеет разный цвет глаз, волос, черты характера, мы все разные. У нас могут не совпадать мнения по различным вопросам, но единое понимание того, что мы хотим сохранить территориальную целостность нашей земли, нашу самобытность, наши национальные традиции – это то святое, что всех нас объединяет. И это нужно не мертвым, это нужно живым. Это нужно будущим поколениям.

Лично я считаю, что это прекрасный и очень нужный праздник. Во все времена перед нашей страной возникают серьезные проблемы и опасности. Чтобы противостоять им, необходимы единство и сплоченность, нужна сила, способная вселить в сердца народа волю к победе, только тогда народ сможет сокрушить все препятствия и преодолеть трудности.

Уверена, что долг каждого гражданина – быть готовым в любую минуту поддержать свою Родину, встать плечом к плечу на ее защиту. Никто не должен оставаться в стороне, именно в единстве заключена наша главная сила. Это не раз уже доказал наш великий народ на примере страшных потрясений, таких как Великая Отечественная война. Все враги нашего государства должны помнить, что в тяжелые моменты мы объединяемся, и тогда ничто не в состоянии нас сломить. Хотя я и надеюсь, что это не понадобится и объединяться нам нужно будет только в дни праздников и исключительно по хорошим поводам.

Новый сентябрьский праздник – хороший повод людям вспомнить, что мы все принадлежим к народу с его богатой культурой и славной историей.

Уважаемые земляки!
Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Этот праздник, самый молодой в белорусском официальном календаре, подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Он сочетает в себе торжество исторической справедливости и твердую уверенность в светлом будущем нашей Родины.

Сегодня Беларусь – это страна, которая динамично развивается. Нашу продукцию знают во всех уголках мира, мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания за рубеж. Мы строим жилье, дороги, социальные объекты, спортивные сооружения. Мы живем в спокойной стране, где у каждого есть все возможности для самореализации, где каждый человек защищен законом.
Сохранить и приумножить наши успехи мы сможем, только если будем едины. Как были едины наши предки, наши отцы и деды, защищавшие в тяжелые времена свою землю от врага и доказавшие: единство – это мощная и непреодолимая сила.

С праздником! С Днем народного единства!

Записал Максим РОДЬКО