spot_img

Теория требует практики

Дата:

Каждое утро Василий Нагурный изучает общерайонные производственные сводки. В них лицей – в самом низу, на 16-м месте. Но это не означает, что по производственным показателям учебное заведение уступает всем сельхозпредприятиям района.

280 голов крупного рогатого скота содержится на учебном хозяйстве лицея в деревне Дуброва, из них 80 голов – дойные коровы. В январе 2014 года буренки были переведены на беспривязное содержание в новое уютное помещение, в эксплуатацию вступил доильный зал с современным оборудованием совместного белорусско-израильского производства. Были созданы не только комфортные условия для людей, которые постоянно обслуживают ферму, но и прекрасная база для производственного обучения учащихся лицея, которые овладевают профессией оператора машинного доения.

Благодаря переходу на новую технологию в производстве молочной продукции, улучшились показатели фермы. Так, за 11 месяцев текущего года средний удой на корову составил 5276 килограммов молока, – выше он лишь в СПК «Осовецкий». Неплохая и товарность молока – 92 процента. А вот качественные показатели пока не слишком удовлетворяют. В ноябре было лишь несколько дней, когда «Савушкин продукт» принимал молоко учебного хозяйства сортом «экстра». В основном же оно пока идет высшим сортом.

Как и большинству хозяйств района, из-за погодных условий лицею в нынешнем году не удалось создать хорошую кормовую базу на зимовку. Если в прошлом сезоне в траншеи было заложено 1330 тон кукурузного силоса, то теперь лишь 360 тонн. Не смогли заготовить и сена со второго укоса. Правда, его запас остался с прошлогодней зимовки. Больше заложили сенажа, в достатке зерна для производства концентратов, – так что рацион у крупного рогатого скота все же обещает быть сытным.

По средней урожайности зерновых культур, которая составила 49,7 центнера с гектара, лицей уступил лишь СПК «Именинский». На землях учебного хозяйства на зерно традиционно выращиваются пшеница и тритикале. В 2015 году впервые посеяли 4 гектара пивоваренного ячменя и получили неожиданно высокую урожайность: 56,8 центнера с гектара.

– Учебное хозяйство представляет собой небольшое сельхозпредприятие, где постоянно трудятся 20 человек, есть управляющий, зоотехник, ветврач, агроном. И где «куются» деньги, которых хватает не только на то, чтобы выплатить штатным работникам зарплату, – подчеркивает Василий Нагурный. – Летом на базе лицея в несколько смен работал студенческий отряд. Ребята занимались благоустройством территории учхоза, ремонтом кабинетов, лабораторий. Выполнение работ хозспособом позволило уменьшить расходы. А вот зарплату студотрядовцам мы выплачивали из средств, заработанных на учхозе, в первую очередь, от продажи молока.

Лицей

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...