spot_img

Техника аграрного лицея работает на полях сельхозпредприятий

Дата:

Так, на пахоте в ОАО «Бездеж-Агро» и «Пеняково» задействованы трактора «МТЗ-1221» и «Беларус-3022», на которых работают мастера производственного обучения лицея Анатолий Валерьевич Крейдич и Андрей Николаевич Чопко. Больше недели на внесении жидких минеральных удобрений в ОАО «Дрогичинский райагросервис» трудились заведующий ресурсным центром лицея Александр Анатольевич Добродей и самоходный опрыскиватель «Роса». С земель райагросервиса «Роса» «перекочует» в ОАО «Липникский».

– Уже не первый год мы заключаем договоры с аграриями района на выполнение сельхозработ силами имеющейся в лицее техники. Причем, не только весной, но и в любое время года. Такое сотрудничество является взаимовыгодным. Конечно же, оно позволяет зарабатывать лицею деньги. А, например, ОАО «Дрогичинский райагросервис» в свою очередь нынешней весной предоставил нам «Амкодор» для вывоза органики на поля учебного хозяйства, – рассказывает директор лицея Василий Васильевич Нагурный.

О помощи не техникой, а рабочими руками в связи с началом весенних полевых работ попросило лицей руководство сельхозорганизаций Жабинковского и Кобринского районов. Трое учащихся третьего курса, у которых уже имеются права тракториста, отправились на свою малую родину. Существует договоренность, что по окончании лицея именно эти сельхозорганизации возьмут парней на постоянную работу.

Техника и люди в эти весенние дни задействованы и на учебном хозяйстве лицея. На 105 гектарах предстоит посеять здесь яровые культуры. Озимые на учхозе занимают 106 гектаров. Разработан план подготовки почвы, сева ячменя, овса, кукурузы, подкормки культур минеральными удобрениями, внесения гербицидов, органики. Лицей располагает различной современной техникой: так, здесь есть не только самоходный опрыскиватель «Роса», но и «Мекосан». На этой неделе учебный процесс с работой на учхозе совмещали два мастера производственного обучения лицея: победитель конкурсов профессионального мастерства среди пахарей Виктор Георгиевич Войтюк и  Александр Валерьевич Рылюк. Первый на тракторе «МТЗ-1221» был занят пахотой, второй – на тракторе «Беларус-2022» вносил органику.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...