spot_img

Традиционным местом встречи православной молодежи стал международный семинар-слет Брестской епархии «Единство»

Дата:

Уже не первый год традиционным местом встречи православной молодежи становится международный семинар-слет Брестской епархии «Единство», который проходит на территории Никольского скита женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в живописной окрестности деревни Вежное Пружанского района. В минувшем месяце, в августе, здесь снова на несколько дней вырос палаточный лагерь, который стал местом полезного отдыха и развлечений, местом духовного просвещения и укрепления в вере для представителей православных молодежных братств из Брестской и других епархий Беларуси, а также их ровесников-единоверцев из Украины и Польши. Постоянными участниками этого мероприятия являются и члены молодежного Петро-Павловского братства при Сретенском храме Дрогичина под руководством своего духовного учителя, иерея Александра Кучмы.

По словам одного из непосредственных участников слета от православного молодежного братства Дрогичина Павла Зущика, это была далеко не первая его поездка в Вежное: он уже в шестой раз побывал в палаточном лагере и ни разу не пожалел об этом. Павел рассказывает, что в первый день после заезда и размещения всех присутствующих объединило участие во Всенощном бдении и ночной Божественной литургии, после чего последовала «трапеза любви» – агапа.

«Во второй день состоялась встреча участников семинара-слета (а их было более 450 человек) с Преосвященнейшим Иоанном, епископом Брестским и Кобринским. Владыка обратился к молодежи со словами приветствия и наставления. Далее в беседе, проходившей в формате «вопрос-ответ», были затронуты темы, волнующие современную молодежь. В частности, обсуждались вопросы, касающиеся роли каждого в жизни прихода, создания и построения крепких семейных отношений и другие», – рассказывает Павел Зущик.

После встречи с епископом семинар продолжил работу в секциях по разным направлениям, таким как «Значение богослужения в жизни молодого христианина», «Зависимость и преодоление», «Влияние неокультов и тоталитарных сект на молодежь» и т.д.

«Встреч и дискуссий было много, и все они проходили по интереснейшим темам, поэтому определиться было очень трудно. Я же выбрал работу в секции под названием «Брестская церковная уния 1596 года: правда и ложь в контексте истории. 420 лет со дня подписания». И не жалею, поскольку в ходе беседы в заданном направлении получил много полезной информации и узнал немало занимательных фактов об этом событии», – делится впечатлениями еще один участник недавнего семинара-слета «Единство» Денис Соловей.

Последующие два дня мероприятия тоже не прошли даром. Ребята принимали участие в мастер-классах, конкурсах и братских турнирах по футболу и волейболу. В рамках слета состоялась также презентация деятельности епархиального молодежного движения в защиту традиционных ценностей «Настоящая жизнь» и одноименной электронной газеты. Вечерами в молодежном лагере звучала музыка различных стилевых направлений и традиционные песни под гитару, а в последнюю ночь для ребят была организована прощальная дискотека.

Отрадно и то, что наши братчики и все участники слета, собравшиеся из разных благочиний Беларуси и соседних стран, не забывали и о молитве, что, несомненно, еще больше объединяло молодых людей.

«Несколько дней на природе в палатках и с верующей православной молодежью вокруг – это замечательно. Езжу в Вежное за духовным и эмоциональным зарядом и надеюсь попасть туда и в следующем году, когда будет проведен 10-й семинар-слет «Единство», – говорит Павел Зущик.

Кроме того, члены молодежного братства при Сретенском храме Дрогичина надеются в очередной раз своими добрыми делами и активным участием в жизни православной церкви завоевать главную награду встречи в Вежном – знамя-символ слета «Единство», которое они уже дважды получали, и которое по итогам недавнего мероприятия передано нашим добрым соседям – братчикам Александро-Невского кафедрального собора г.Кобрина, и будет находиться у них на хранении до следующей – юбилейной – встречи в Вежном.

Члены молодежного братства при Сретенском храме г.Дрогичина совместно со своим руководителем – иереем Александром Кучмой
Члены молодежного братства при Сретенском храме г.Дрогичина совместно со своим руководителем – иереем Александром Кучмой

Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...

Почему закрыли магазин на улице Пушкина?

Новость о закрытии торгового объекта не обрадовала жителей микрорайона...

Новые министры, помощник Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы. Глава...