spot_img

Зима врасплох не застанет

Дата:

Первый осенний месяц выдался настолько теплым и сухим, что даже не верится в наступление холодов. Но лишь плохой хозяин может самоуспокоиться, наблюдая, как во второй декаде сентября столбик термометра поднимается до +30 градусов.

Паспорта получили

Жителям района могло показаться, что областные «Дожинки» отвлекли коммунальников от подготовки к предстоящему отопительному сезону.

– Конечно, на какое-то время работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду отошли на второй план, – соглашается главный инженер КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Сергей Владимирович Гречко. – Не только люди были отвлечены на подготовку райцентра к празднику тружеников села, но и затрачены большие финансовые средства. Однако благодаря финансированию из областного бюджета нам удалось выполнить модернизацию тепловых сетей протяженностью 2,5 километра с применением предварительно изолированных труб, а также капитальный ремонт котельной Бездежской СШ с заменой оборудования на более экономичное. Так, на тепловых сетях освоено 1,5 миллиарда неденоминированных рублей бюджетных денег, на котельной – 200 миллионов.

В течение недели коммунальники рассчитывают завершить замену последних двух участков тепловых сетей, запланированных на текущий год: в деревне Перковичи и ЦТП-8 в Дрогичине, за зданием Следственного комитета. На все 44 котельные, жилые дома местных Советов и объекты ЖКХ инспекцией государственного Энергонадзора уже выданы паспорта готовности к отопительному сезону.

Пока жители и гости Дрогичина наблюдали, как на городских улицах укладываются тротуарная плитка и асфальт, как возводятся двускатные кровли на «многоэтажках» и утепляются торцы панельных домов, коммунальники выполняли свою неприметную рутинную работу: промывали и испытывали сети, снимали на поверку манометры и приборы учета, проводили профилактические ремонты на котельных и ЦТП. Благодаря масштабной модернизации, которая проводилась в последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве района, почти все оборудование находилось в исправном состоянии на момент окончания прошлого отопительного сезона и требовало к себе внимания лишь с целью профилактики.

Кочегары стали машинистами

Уже второй год инспектор Госэнергонадзора Светлана Викторовна Яскович проверяет готовность котельных и тепловых узлов к работе в отопительный сезон, вооружившись фотоаппаратом. Снимки являются самым надежным «свидетелем» истинного положения дел, на них фиксируются и недостатки, которые инспектор в ходе проверки выявляет и требует устранить. Такой подход еще больше дисциплинирует коммунальников. Светлана Викторовна отмечает, что недоработки оперативно устраняются.

Временем «Ч» для коммунальной службы является 1 октября. Именно к этой дате тепловое хозяйство на все 100 процентов должно быть готово к отопительному сезону. В оставшееся время коммунальники рассчитывают «подналечь» на заготовку дров. Имеющихся запасов достаточно лишь на половину сезона. Семь котельных в районе, находящихся на балансе ЖКХ, в том числе и центральная городская, работают на природном газе, остальные – на местных видах топлива.

– Но и те дрова, которые мы только в сентябре начали вывозить из леса к котельным, достаточно сухие и уже пригодны к использованию, – уточняет Сергей Гречко. – Они давно заготовлены лесхозом и дожидаются транспортировки на лесосеках, на так называемых верхних складах. В нашем распоряжении достаточно специализированной техники – два трактора с тележками и «МАЗ»-ассортиментовоз – для того чтобы своевременно и в полном объеме обеспечить котельные топливом.

Готовы и списки людей, которым с наступлением холодов предстоит приступить к работе в котельных. Раньше их называли просто кочегарами, теперь же – машинистами котельных. Как правило, из года в год это одни и те же люди, проверенные, прошедшие специальное обучение.

– Они уже досконально знают свои рабочие места, оборудование. Ведь в каждой котельной все индивидуально, все наши теплоисточники отличаются друг от друга. Это совсем не то, что автомобилем управлять: в какую машину водитель ни сел бы, сразу поедет, – отмечает Сергей Владимирович. – Если сравнить котельные 5 лет назад и сейчас – то это небо и земля. Сейчас работать одно удовольствие: не шумно, чисто, практически везде – комната для приема пищи, душевая, санузел. Кое-где даже растут комнатные цветы. Но и к машинистам требования изменились. Они должны знать оборудование, быть внимательными и в случае возникновения неполадок действовать оперативно и грамотно.

Новая старая котельная

Котельную Бездежской СШ на свой баланс Дрогичинское ЖКХ приняло три года назад.

– А возводил ее в 1976-м году студенческий отряд. Будучи студентом здесь трудился Иван Васильевич Старинович, учитель местной школы и известный в районе тренер по дзюдо, – уточняет старший мастер Хомского участка ЖКХ Сергей Константинович Сакович.

Территория вокруг котельной пока представляет собой стройплощадку: гудит бетономешалка, рабочие штукатурят стены. От старого здания только и осталось, что кирпичная коробка да уходящая в небо дымовая труба. Собственными силами, что позволило сэкономить денежные средства, КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» выполнило большой объем строительных и монтажных работ. Заменили все от пола до потолка, частично заложили огромные оконные проемы. Сергей Константинович Сакович, на участке которого находится пять котельных, не нарадуется на новенькие котлы гродненского производства. Такие, говорит, были установлены в котельной Завершской базовой школы и зарекомендовали себя положительно. Они очень экономичные и для предупреждения потерь тепла даже обшиты пенопластом, а дымовая труба внутри помещения утеплена стекловатой. Котлов четыре, и вступать в работу они будут в зависимости от погоды. Пока тепло, одного хватит, а в случае лютых морозов, метелей, возможно, и в нескольких придется «кочегарить».

В котельной установлено экономичное насосное оборудование, надежное оборудование для химводоочистки, предусмотрена тройная степень защиты в случае сбоя в работе системы. Котельная уже прошла испытания и готова к работе.

В качестве топлива здесь будут использоваться дрова и торф. Коммунальники рассчитывают на ощутимый экономический эффект. Время, когда можно было обогревать не только школу, но и воздух в деревне, не заботясь об экономии, безвозвратно ушло. Теперь каждую копейку считает и ЖКХ, и районный отдел образования. Школа же в агрогородке Бездеж большая, перспективная. В такой объект, как модернизация котельной, здесь имеет смысл вкладывать и бюджетные средства, и деньги, заработанные коммунхозом.

Сергей Константинович с воодушевлением показывает помещение, где вскоре будут оборудованы комната для приема пищи, санузел, душевая.

– А как же иначе, – говорит он, – ведь котлы будут работать на местных видах топлива. Машинистам нужно дрова и торф принести, забросить их в топку, а потом и золу выбрать. Хорошо, что у людей будет возможность помыться, воспользоваться теплым туалетом, в комфортных условиях перекусить…

***

Пожалуй, нет человека, который не любопытствовал бы, когда наступит зима и какой она ожидается. У коммунальников же интерес к погоде особый, профессиональный.

– Конечно, мы следим за прогнозом Гидрометцентра, за народным календарем, прислушиваемся к предсказаниям пожилых людей, – улыбается главный инженер Дрогичинского ЖКХ Сергей Гречко. – Но зачастую они делают разные прогнозы. Поэтому мы не рассчитываем, что зима наступит в ноябре или декабре. А с самого начала осени уже готовы к отопительному сезону. Даже при самых ранних, неожиданных понижениях температур мы можем дать тепло на все объекты, во все дома.

За работой слесарь КИПиА Михаил Макарович Зинович
За работой слесарь КИПиА Михаил Макарович Зинович
Старший мастер Хомского участка ЖКХ Сергей Константинович Сакович и машинист бездежской котельной Вячеслав Николаевич Курилович в сотый раз обследуют новые котлы
Старший мастер Хомского участка ЖКХ Сергей Константинович Сакович и машинист бездежской котельной Вячеслав Николаевич Курилович в сотый раз обследуют новые котлы

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...