ТРУД, ВОПЛОЩЕННЫЙ В МУЗЫКЕ

Незабываемые впечатления вызвал торжественный концерт, который состоялся в городском Доме культуры и был посвящен 50-летию детской школы искусств.
Полвека прошло с тех пор, как в нашем райцентре была открыта детская музыкальная школа. Первым ее директором был Георгий Данилович Германович. Тогда функционировало всего три отделения: народное (класс баяна и аккордеона); отделение фортепиано и скрипки; отделение теории музыки. Ежегодно увеличивался контингент учащихся и состав преподавателей, открывались новые отделения.
В 2001 году Дрогичинская детская музыкальная школа была реорганизована в детскую школу искусств с открытием хореографического отделения. Дольше всех на должности директора этого учреждения – около 12 лет – находился Александр Григорьевич Момотюк. А к своему 50-летнему рубежу творческий коллектив ДШИ подошел во главе с Подлужным Сергеем Васильевичем.
За время своей творческой деятельности педагоги школы дали путевку в жизнь не одному поколению талантливых ребят, заложив тот прочный фундамент знаний и умений, на котором строилась дальнейшая их творческая судьба.
О том, что новое поколение педагогов Дрогичинской школы искусств также держит планку качества преподавания на высоком уровне, убедились все, кто имел счастливую возможность присутствовать на юбилейном мероприятии. Столько по-настоящему хорошей музыки в одном концерте встретишь нечасто. Тем приятнее, что ее исполнителями были не знаменитые гастролеры, а творческие коллективы и солисты ДШИ – педагоги и ученики, как бывшие, так и нынешние.
Вальс «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги в исполнении ансамбля скрипачей; возвышенная песня о святом кресте Евфросинии Полоцкой, исполненная юной солисткой Анной Гражевской; «Музыка» Безенсона в исполнении детского хора. Все это завораживало и, казалось, приоткрывало дверь в какую-то совсем иную реальность. Юный пианист Павел Костючик — нынешний ученик ДШИ; скрипачка Анастасия Михович, цимбалистка Виктория Данилюк — бывшие ученицы школы. Их виртуозное исполнение поражало воображение. Наблюдая, как фантастически легко и быстро пальцы музыкантов касаются клавиш или струн, извлекая нужные звуки, возникает ощущение, что они умели делать это с рождения. Но, как известно, за подобной кажущейся легкостью стоит не только талант, данный свыше, но и годы земного нелегкого труда. Труда ученика и его педагога, для которого с каждым учеником – новая точка отсчета, своего рода самопроверка терпения, трудолюбия, любви к ребенку, без чего не бывает заметных достижений.
О высоком профессионализме педагогов ДШИ говорила в своем выступлении и Татьяна Павловна Охримук, главный специалист по учебным заведениям культуры и искусства Брестской области, отметив Дрогичинскую школу искусств, как одну из лучших. Об этом говорят и успехи юных музыкантов. Лауреаты различных степеней, дипломанты музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных, — уровень, достигнутый многими нынешними учениками школы.
Что касается бывших учеников, то около 250 из них поступили в средние специальные учебные заведения культуры и искусства РБ и свою дальнейшую судьбу связали с музыкой. Кто из жителей нашего города не знает одну из первых выпускниц Дрогичинской музыкальной школы Галину Степановну Веселову, которая до сих пор работает в городском Доме культуры, руководит народным хором «Ветеран». А детский ансамбль Липникского СДК «Липонька» работает и добивается успехов под руководством еще одного выпускника школы, Дячка Владимира Николаевича. Рождение и расцвет двух наиболее любимых дрогичинцами коллективов также связаны с выпускниками ДШИ: Еленой Николаевной Стельмашук, художественным руководителем народного ансамбля народной песни и музыки «Заряночка» и Александром Александровичем Вакулой, художественным руководителем народного ансамбля народной песни и музыки «Сваякі». Без участия этих коллективов не обходится ни один праздник в городе. Это же в полной мере относится и к народному оркестру народных инструментов Дрогичинской школы искусств, художественным руководителем которого является также выпускник ДШИ Николай Демьянович Силич, долгие годы преподававший в школе. (Кстати, на юбилейном концерте в сопровождении оркестра прозвучало две песни, музыку к которым написал Николай Силич).
Конечно, не все из бывших учеников ДШИ остались в Дрогичине. Кто-то живет и работает в другом городе, кто-то – в другой стране. С итальянского острова Сицилия пришло поздравление от Веры Ляшевич, в котором она выражает признательность всем своим учителям: «Благодаря вашей подготовке, я стала профессиональным музыкантом, — пишет она, — и даже в такой музыкальной стране завоевала первую премию на национальном музыкальном конкурсе города Барселона в 1999 году».
Не менее удачно сложилась и творческая судьба Полины Дон-ской, ныне солистки государственного учреждения «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил РБ». От Полины пришло видеопоздравление с искренними словами благодарности в адрес своих педагогов.
А некоторые из бывших учеников сами стали педагогами. Например, Геннадий Сергеевич Оводок после окончания Белорусской государственной консерватории работает преподавателем высшей категории по классу баяна гимназии №15 города Минска. Геннадий Сергеевич вместе с братом Сергеем Сергеевичем смогли в этот торжественный день лично поздравить родную школу. В подарок коллективу ДШИ они преподнесли диски и сборники оркестровых переложений с различными произведениями, выразив пожелание, чтобы в ближайшем будущем коллектив школы получил самый долгожданный и ценный подарок: новое современное здание школы с хорошей акустикой. Сердечным словом вспоминая своих учителей, Сергей Оводок пожалел о том, что в зале нет Раисы Георгиевны Лопачук. Ведь она – одна из тех, кто заложил в нем первые ростки не только профессионализма, но и уверенности в себе. Именно благодаря этому так удачно сложилась его дальнейшая трудовая деятельность: доцент кафедры народно-инструментального творчества, председатель предметно-методической комиссии оркестрового дирижирования и инструментовки, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Белорусского государственного университета культуры и искусств.
В основном значение и роль учителя на свое профессиональное и социальное становление осознается со временем. И осознание этого сильнее у тех, кто сам связал свою жизнь с педагогикой. И у него, как прежде у его учителя, с каждым учеником – новая точка отсчета. Или новая непростая и захватывающая история, в которой первые робкие звуки превращаются в крылья музыки, способные поднять над миром суеты и открыть иной мир, как для себя, так и для своих слушателей. Ведь не только и не столько ради успеха посвящают свою жизнь музыке, но в большей степени – ради невыразимой красоты чувств. Невыразимой ни с чем иным, кроме музыки.

Алла ЯХИМОВИЧ.