У КАЖДОГО – СВОИ ПРОБЛЕМЫ

7 апреля – во Всемирный день здоровья – «прямую линию» с жителями Дрогичинщины провела заведующая районной поликлиникой В.В.Литвинчук. Ей помогали врачи различного профиля центральной больницы: Е.Е.Ярмоц, В.В.Климчук и О.А.Литвинчук.

— Доброе утро, уважаемые доктора. Вас беспокоит жительница деревни Ялочь Анна Ивановна Артюхевич. Я звоню по такому поводу. Мне 73 года и у меня больные ноги. К вам в больницу все никак не найду времени попасть. Нужно сдать анализы, собрать справки – это долго. Чтобы хоть как-то облегчить боль, я пью таблетки, а от них начались другие болячки.
— Анна Ивановна, вы обращались к участковому терапевту?
— Обращалась, но меня направляют в Радостовскую больницу.
— А почему вы не хотите в Радостово? У нас такое же лекарственное обеспечение, как и там.
— Я там лежала уже два раза. Лечащий врач сказал, что мне нужна операция на ноги и необходимо ехать в Брест проконсультироваться. Возраст у меня уже пожилой. Я думаю, что операцию старой женщине никто делать не возьмется. Ведь пройти все процедуры будет нелегко. У меня больное сердце и давление высокое.
— Анна Ивановна, если вам нужна операция, то ее сделают, было бы только у вас желание. Скажите еще, когда был осмотр у терапевта?
— Два года назад.
— Довольно давно. Давайте решим ваш вопрос пока так. Мы передадим вызов сегодня же вашему участковому врачу Жанне Николаевне Король. Она приедет к вам домой, осмотрит и какие надо анализы или направления выпишет. Если нужна будет консультация хирурга, она сообщит. Без осмотра мы не можем определить вашу болезнь и к какому врачу вам обращаться.
— Я вас поняла, спасибо!
— Здравствуйте! Это «прямая линия»?
— Да.
— Вам звонит жительница г.Дрогичина Надежда Даниловна Курова. Мне 82 года и я не могу получить справку от врачей, что мне нужен бесплатный уход социального работника. Я осталась одна, муж и двое сыновей умерли. Хочется, чтобы на меня обратили внимание.
— Надежда Даниловна, когда последний раз у вас был участковый доктор?
— Я не помню.
— Тогда как же мы дадим вам эту справку, если нужно пройти осмотр врачей.
— Меня уже осматривали и сказали, что не положена мне льгота на уход за мной. Быть может, вы как-нибудь пересмотрите этот вопрос.
— Но мы все равно должны прислать к вам участкового врача.
— Я не хочу ложиться в больницу. Осенью прошлого года уже лечилась.
— А если предложить такой вариант: мы положим вас в больницу не для лечения, а на обследование. Нужно попробовать еще раз. Потому что справки по уходу назначаются в зависимости от состояния здоровья. По телефону мы не готовы сказать, что еще нужно, но предлагаем пока лишь такой вариант – повторно пройти обследование. Ведь прошло уже полгода и, возможно, произошли какие-либо изменения в вашем здоровье.
— Спасибо!
— Добрый день! Вам звонит Алексей Ярмоцик из Антополя. Мне 17 лет. Меньше месяца назад я получил медицинскую справку для поступления. Сейчас мне необходима медицинская справка для получения водительского удостоверения. Нужно ли заново обследоваться у врачей?
— Молодой человек, анализы действительны в течение месяца, но есть один нюанс. Справка на права платная: около 18 тыс. Пройти нужно семь врачей. Вам могут поставить штампы те доктора, у которых вы недавно были. Тогда возникает вопрос – за что вы заплатите деньги? Здоровье дороже всего. Мы бы посоветовали заново пройти осмотр у врачей.
— Благодарю.
— Здравствуйте! Вас беспокоит жительница деревни Осовцы Евгения Васильевна Супрун. Мне 45 лет. Я работаю в местном СПК оператором машинного доения. Очень устаю, а в последнее время меня стали беспокоит боли в ногах. Они опухают и выступают вены. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
— Евгения Васильевна, вам нужно обязательно сдать анализы, пройти обследование у терапевта, а если еще выступают вены, то и к хирургу обратиться. И ни в коем случае не медлите, если вовремя не обратиться к врачам, последствия могут быть худшие.
— Спасибо большое, до свидания!
По окончании «прямой линии» В.В.Литвинчук сказала несколько слов о возникшей проблеме в поликлинике:
— Учитывая то, что мы работаем с 8.00 до 20.00 вечера, просьба к людям, особенно город-ским, чтобы приходили к нам после обеда. Все почему-то считают, что именно утром нужно обратиться к врачу, хотя можно придти и во второй половине дня. Хирург, к примеру, работает до 17.00. Скоро закончится осмотр инвалидов войны и он будет работать до 20.00 часов. Часто слышу крики, ругань от граждан из-за очередей. Это как-то совсем не по-человечески. Уважаемые, давайте будем более вежливыми и дисциплинированными!

Кристина СУПРУН.