ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ЭКСКУРСИЯ   ДЛЯ   БУДУЩИХ МУЖЧИН

В мае 1942 года при военной школе летчиков в Грузии на основании приказа командующего Закавказским фронтом под командованием майора М.А.Дзуцева началось формирование 927-го истребительного авиационного полка. 29 июня полк завершил укомплектование личным составом и авиационной техникой. Этот день в 1951 году и был объявлен Днем военной части.
В настоящее время данное воинское формирование именуется 927-й истребительной авиационной Кенигсбергской Краснознаменной ордена Александра Невского базой и является одним из ключевых организмов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. Поэтому неслучайно вместе с 26 юношами, которые занимаются в 8-11 классах нашей школы, 18 марта мы решили посетить г.Березу, где и дислоцируется база.
На командно-пропускном пункте нас радушно встретил заместитель командира по идеологической работе майор Александр Харлан. Мы сразу же отправились на аэродром, где с огромным интересом посмотрели полеты самолетов МИГ. Не менее захватывающей получилась и экскурсия в ангар, где самолеты ремонтируются. Нам показали боевой самолет, познакомили с его технической оснащенностью и вооружением. Затем Александр Николаевич рассказал нам об истории авиабазы. А рассказать было о чем. За годы Великой Отечественной войны летчики 927 истребительного авиационного полка совершили 3328 боевых вылетов, провели 107 групповых воздушных боев, сбили 113 самолетов противника. С июня 1983 года по июль 1984 года 2 авиационные эскадрильи полка участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан. 28 ноября 1973 года воспитанник полка капитан Г.Н.Елисеев в районе советско-турецкой границы таранил самолет-нарушитель. Это был первый в истории реактивной авиации таранный удар. Капитану Г.Н.Елисееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из рядов 927-го полка вышли генерал-полковник авиации С.Д.Горелов и генерал-лейтенант В.А.Васильев.
Мы горячо поблагодарили Александра Николаевича за интересный рассказ. От военных летчиков мы направились в Ледовую арену, где посмотрели тренировку юных хоккеистов. На льду также закаляются характеры будущих мужчин, воспитывается сила воли, стремление к победе.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДОСААФ

В нашей школе проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята оказывают посильную помощь участникам Великой Отечественной войны, ухаживают за воинскими захоронениями на кладбищах деревень Именин и Занивье. Ежегодно в феврале в школе проводится декада, посвященная Дню защитника Отечества. Во время декады ученики встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами, участвуют в спортивных соревнованиях и конкурсах патриотической песни. Всегда интересно проходит и конкурс «А ну-ка, парни!».
Не стал исключением нынешний год. В 15 часов 22 февраля в школьном коридоре выстроились две команды-соперницы: юношей 10 «А» и 10 «Б» классов. С приветственным словом к участникам конкурса и болельщикам обратился ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Щерба. Он рассказал ребятам о своей боевой молодости, пожелал им успехов в учебе и стать хорошими солдатами в будущем. Десятиклассники вручили Григорию Ивановичу на память о встрече сувенир.
В рамках конкурса ребятам пришлось посоревноваться в перетягивании каната, отжимании, стрельбе из пневматической винтовки, армрестлинге, умении держать прямой угол. Они также продемонстрировали свое знание истории Вооруженных Сил и творческие способности. В упорной борьбе победу одержала команда 10 «Б» класса.
Традиционно спонсором конкурса «А ну-ка, парни!», который проводится в нашей школе, является районная структура ДОСААФ под руководством Владимира Грицука. Обе команды-участницы были награждены дипломами ДОСААФ и ценными сувенирами.

В.АЛЕКСЕЙЧИК,
председатель первичной структуры ДОСААФ ГУО «Именинская ОСШ».

КРЕПНЕТ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

В Доме культуры деревни Липники председатель местной первичной ветеранской организации Мария Вакульчик организовала урок мужества «Память хранят живые», посвященный 65-летию Великой Победы.
На мероприятие пришли ветераны войны, труда, гости и, конечно же, ученики Липникской общеобразовательной школы. Так, в зале присутствовали участники войны Григорий Солошик, Иван Подлужный, Владимир Леончик, Павел Косяк, Василий Горностай, Анна Лемешко, воин-интернационалист Михаил Стародубцев и другие.
На этот раз вели программу сами ветераны. И это у них получилось на славу. О каждом участнике войны, его боевых и трудовых подвигах рассказывали ведущие и учащиеся местной школы. Слезы блестели на глазах ветеранов, когда они слушали то, что говорили о них дети.
Со словами благодарности к ветеранам обратилась председатель районного Совета депутатов Анна Веремейчик. Она рассказала всем о том, как местные органы власти готовятся к празднованию 65-летия Победы над фашистской Германией и заботятся о тех, кто воевал на фронтах и в партизанах. Анна Александровна также ответила на многие вопросы.
Не мало интересного о работе районной ветеранской организации и о себе рассказал руководитель этого общественного формирования Сергей Лапа. В частности, он попросил ветеранов войны передать на хранение в музей фронтовые реликвии, которые станут хорошей памятью грядущим поколениям об участниках войны. Сергей Евсеевич также говорил и о военно-патриотическом и духовном воспитании молодежи.
В ходе мероприятия звучали песни народного фольклорного коллектива «Скибичанка» и стихи о войне.

Сергей ГРАНИК.