У кого копейка рубль бережет?

По своему предназначению прокуратура, как «всевидящее государево око», осуществляет надзор за соблюдением правопорядка и законности во всех сферах деятельности различных хозяйственных и общественных структур, ведомств, организаций и в повседневной жизни граждан. О результатах этой работы рассказывает заместитель прокурора района В.В.Джига.

– Валентина Владимировна, принято считать, что основная деятельность прокуратуры направлена на борьбу с преступностью. Как можно оценить нынешнюю криминогенную ситуацию в нашем районе?

– Материалы прокурорского надзора, анализ статистических и иных данных свидетельствуют о том, что за последние 8 месяцев удалось достигнуть определенных позитивных изменений в плане улучшения криминогенной обстановки, что подтверждается снижением общего количества преступлений со 181 – в 2016 до 169 – в текущем году. Сократилось количество совершенных краж имущества, хотя в оперативных сводках они по-прежнему доминируют и занимают порядка 36 % в общей структуре зарегистрированных криминальных происшествий.

Радует и то, что в последнее время на территории района не совершалось умышленных убийств. Уменьшилось количество фактов причинения тяжких телесных повреждений, а также количество лиц, повторно управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Эти положительные моменты являются результатом каждодневной работы всех субъектов профилактики на территории района.

К счастью, тяжкие преступления в общей структуре преступности занимают незначительноре место, поэтому повседневная и кропотливая работа сотрудников прокуратуры направлена на осуществление надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов на территории района. Значительное внимание уделяется надзору за контролирующими службами и соблюдению антикоррупционного законодательства, выявлению и пресечению преступных посягательств на государственную собственность, обеспечению законности в экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности. В частности, в период уборочной кампании по требованию главы государства был усилен контроль за исправностью сельскохозяйственной техники, сохранностью собранного урожая зерновых и кормов. Практически еженедельно мы вместе с представителями других заинтересованных служб выезжали в хозяйства, чтобы проверить состояние производственной и трудовой дисциплины, обеспечение условий хранения зерна, соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности…

– Каковы итоги этой работы и можно ли сегодня говорить о ее предварительных результатах?

– Бывая на местах, мы обращали внимание на многие моменты, а именно: насколько оперативно ведется ремонт вышедшей из строя техники, и в особенности той, что находится на гарантийном обслуживании; закрыт ли доступ посторонних лиц к зерну; как обеспечена зерноуборочная техника средствами пожаротушения и т.д. Возможно, на местах это вызывало некоторое напряжение, но такие меры работали на профилактику, и нынешняя жатва в районе, в отличие от предыдущего года, прошла без травм, пожаров и других чрезвычайных происшествий. Это и есть главный итог нашего старания.

– Какие вопросы сегодня находятся в зоне особого внимания прокуратуры?

– Насущной проблемой последнего времени является взыскание просроченной дебиторской задолженности, которая существенным образом влияет на результаты финансово-экономической деятельности трудовых коллективов, и мы по мере данных нам полномочий стараемся содействовать ее решению. Конечно же, в первую очередь стараемся взыскивать долги нашим предприятиям из-за пределов района. Я сама инициирую решение этих вопросов, пишу в администрации предприятий письма с просьбой предоставить необходимую информацию. И там, где сделки проходили в соответствии с законом, где есть договоры, товарно-транспортные накладные и другие необходимые документы, при наличии дебиторской задолженности прокуратура направляет исковое заявление в экономический суд и долги взыскиваются в судебном порядке. В прошлом году было предъявлено 19 исковых требований, и нередко бывает, что после получения определения суда у должника еще до рассмотрения дела находятся деньги, и он погашает задолженность. На данном этапе прокуратура района занимается подготовкой документов на предъявление исков в интересах ГП «ПМК-8» и ОАО «Рыбхоз «Днепробугский».

Но все должно быть сделано вовремя, потому что в ходе этой работы выявляются и факты удивительной и непонятной беспечности руководителей и соответствующих служб отдельных предприятий и организаций. В частности, имеется случай, когда одно из предприятий района поставило свою продукцию могилевскому частному предпринимателю Г. еще в 2013-м году. Он оказался мошенником, был арестован, и, как выяснилось в ходе следствия, у него набралось около 100 таких доверчивых поставщиков, которых он попросту «кинул». Но, с другой стороны, есть порядок требования расчетов: нет денег за поставленную продукцию – должна быть выставлена претензия. Одна, вторая… А далее должно следовать обращение в соответствующие органы. Ведь так не должно быть, чтобы отдали свою продукцию – и забыли о расчете. А в этом случае с 2013-го года не было выставлено ни одной официальной претензии к должнику. Его осудили, а наши потерпевшие, по большому счету, ничего истребовать с мошенника не могут, так как срок исковой давности уже истек. И теперь речь идет о взыскании ущерба с виновных лиц предприятия, которые допустили такую оплошность.

Впрочем, есть у нас и положительные примеры того, как налажена работа по взысканию дебиторской задолженности. Очень четко и грамотно эта система действует в РУПП «Экзон-Глюкоза». В числе потребителей их продукции – довольно известные фабрики «Спартак», «Красный пищевик» и т.д. Но проходит день-другой, и если в соответствии с договором они не оплачивают поставленную продукцию – им тут же выставляется претензия. Не упускают шанс своевременно и в законном порядке взыскивать долги соответствующие службы ОАО «Экзон», КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» и т.д. Ну, а там, где вовремя не решают эти вопросы и где годами не требуют с должников выполнения обязательств по оплате за поставленную продукцию, возникает закономерный вопрос: почему? Нормальный хозяин будет контролировать каждую копейку на своем счету, потому что в нынешней экономической ситуации она, как известно, всегда рубль бережет.

Есть и другие вопросы, которые находятся на постоянном контроле прокуратуры. Вместе со специалистами соответствующих служб мы систематически анализируем причины непроизводительного выбытия крупного рогатого скота в хозяйствах района, требуем установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. Ведь свой основной доход сельхозпредприятия получают от животноводства, и загубить эту отрасль сегодня равносильно тому, что загубить хозяйство.

На особом контроле находятся и дела, связанные с нарушением антикоррупционного законодательства, хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями и т.д. Имел место факт, когда главный бухгалтер одной из организаций перечислила деньги якобы на благотворительность, после чего сняла их, чтобы воспользоваться в личных целях. Зафиксирован и случай, когда в одном из сельских учебных учреждений района мужчина числился на работе, за что ему начислялись деньги, хотя фактически в то время он находился на заработках в другом месте. Таким образом, в очередной раз подтвердилась давно проверенная истина: нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным…

Беседовала Галина ШАФРАН