«Мои студенты говорят, что я крутая, потому что не стесняюсь своих странных увлечений. Для ребят, которым 16-17 лет, это странные увлечения. Некоторые знакомые воспринимают меня ведьмой и перестают со мной общаться – боятся, что я на них наведу порчу», – рассказывает 24-летняя Мария Патолятова. Девушка преподает фонетику английского языка в БрГУ им. Пушкина в Бресте. Также Мария позиционирует себя как травница и эко-заступница.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

«Эксперимент – полгода без таблеток»

Мария в семье не единственная травница: все накопленные знания, традиции передаются через поколения по женской линии – девушка получила их от бабушки. А началось ее увлечение с желания отказаться от таблеток и медикаментов.

– Какой самый большой бизнес – табачка и фармацевтика. Получается, на нас делают огромные деньги. И я решила провести эксперимент – полгода без таблеток. Я такой человек, который максимально экспериментирует со всем, – вспоминает Мария. – И когда я перестала пить все эти медикаменты – заметила, насколько тело совсем по-другому реагирует, насколько по-другому я себя чувствую и насколько меньше денег трачу. Так и появилось мое увлечение травами. Я обратилась к бабуле, начала узнавать про травничество, задавать вопросы, изучать. У нее оказалось огромное количество информации: сохранились тетради, записи, вырезки из газет, переписки с травницами по всему постсоветскому пространству.

Мария также пообщалась с травницами – подругами своей бабушки, одна из них как раз живет в Бресте, а ее муж, по профессии врач, постоянно ездит в горы в Алтайский край. Девушка побывала в Доме травника: музее, который находится в Ивановском районе. Чем больше накапливалось информации – тем больше росла заинтересованность, отмечает Мария. Появилась необходимость систематизировать и каталогизировать весь собранный материал.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 – Я создала свой травник – это большой скетчбук размера А3, в который записываю всю необходимую информацию: время сбора трав, рецепты чаев, бальзамов, мазей, мацератов – масляных настоек, делаю зарисовки растений. Весной-летом я очень активизируюсь, превращаюсь в другого человека, – признается травница из Дрогичина. – Как нереальная феечка, бегаю и летаю по полям. Обычно беру с собой отца, и мы на велосипедах едем далеко за город, чтобы собрать пижмы, например, или сорвать сухие листья кукурузы, чтобы позже сплести из них корзину. Набираем все в невероятных объемах и возвращаемся.

«Жуткая зубная боль, и я понимаю –
меня может спасти гвоздика»

Мария рассказывает, травы делятся на два основных типа: оздоровительные и лекарственные. И те, и другие травница из Дрогичина применяет в своей повседневной жизни.

– Недавно у меня была такая ситуация: резко начал болеть зуб. А я уже года 3 не пью лекарства, обезболивающие. Была жуткая зубная боль, и я понимаю – меня может спасти гвоздика. Гвоздика имеет обезболивающий эффект, это известно еще с древних времен, наши бабушки-дедушки постоянно ее использовали. И я просто разжевываю гвоздику, и зуб перестает болеть, – делится Мария. – Также для обезболивающего эффекта я пью бодягу из сваренной коры дуба, ромашки и корицы. И, в принципе, глоток этой натуральной смеси дает невероятный результат и только позитивные последствия для организма – укрепление иммунитета и очищение тела – это же травы, коренья – сила природы.

Натуральности и экологичности следует Мария и в уходе за собой. По утрам девушка протирает лицо кубиками льда из отвара ромашки. Травница не использует зубную пасту, а делает сама зубной порошок – из коры дуба, эвкалипта и других трав. Также собственноручно изготавливает мыло и сухие шампуни.

Каждый вечер после трудового дня и напряженной мыслительной работы Марии помогает расслабиться и успокоиться травяной чай.

– Я завариваю чабрец, азиатскую мяту, можно и другой вид мяты – перечную или ментоловую, немного ромашки, совсем чуть-чуть, и добавляю пару листиков эвкалипта. Я бы посоветовала еще добавить немного лаванды – уж очень приятный эффект оказывает! Это отличный вечерний кайфовый чай после напряженной работы, после сложных мыслительных процессов. Невероятно вкусный. Я выпиваю, и мне хорошо, – поделилась травница.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 На чай к Марии постоянно напрашиваются друзья, которые знают об ее увлечении. Часто девушку просят сделать травяной сбор для бани для полной релаксации. Бывает, знакомые обращаются к травнице за советом, как избавиться от какого-либо недуга.

– Есть еще такой нюанс: я работаю в образовательной сфере, и продукт моей профессиональной деятельности абстрактный, его не пощупаешь – например, улучшение в английском языке у моих учеников, студентов. А тут из того, что меня окружает, затрачивая немного ресурса, я делаю что-то достойное и полезное, чем можно пользоваться, улучшать жизнь вокруг. Это нереально кайфовое ощущение внутри. Когда ты гуманитарий, и вдруг произвел какой-то продукт. Это меня также, помимо всего остального, привлекает в травничестве, – рассуждает Мария. – Меня радует, что я – просто транслируя свои мысли – вдохновляю кого-то на перемены к лучшему. Некоторые знакомые полностью отказались от кофе и пересели на травяные чаи, например. И отмечают, что стали чувствовать себя лучше.

Мария заготавливает травы с начала весны до середины осени. Порой к ней присоединяются друзья.

– У меня есть девчонки, которые кайфуют от природы. Я их беру помощницами, разделяю обязанности, говорю: идешь туда, делаешь вот это, находишь, зовешь меня. Слышу: «МА-ША» – на весь лес. Я уже бегу, думаю, что случилось. Прибежала – рассматриваем, что она нашла, – смеется девушка.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 Однако окружающие по-разному относятся к увлечению Марии.

– Мои студенты говорят, что я крутая, потому что не стесняюсь своих странных увлечений. Для ребят, которым 16-17 лет, это странные увлечения, – делится Мария. – Некоторые воспринимают меня ведьмой и перестают со мной общаться – боятся, что я на них наведу порчу. Даже несмотря на то, что понятие «ведьма» сейчас искажено, покрыто мраком и негативом – а ведь это «ведающая мать» со старославянского.

У многих людей травница ассоциируется с женщиной в годах. Для современной молодой девушки это не самое очевидное увлечение. Почему именно оно определило стиль жизни Марии?

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 – Сейчас тенденция – быть максимально трендовым, молодежным, высокотехнологичным. С одной стороны, это хорошо, потому что мир вокруг именно такой, мы его не изменим: раз мы живем тут – нужно принимать эти правила. В этом тоже есть много чего классного, – комментирует девушка. – Но когда я устаю от всего высокотехнологичного – чувствую необходимость вернуться к природе, как-то повзаимодействовать с ней, поритуалить.

«Поняла, что я тоже бытовой эко-киллер»

Благодаря тесной связи с природой, Мария стремится сделать свою жизнь экологичнее. Девушка изучает данную тему – читает книги, общается с ребятами, которые также интересуются этим вопросом, – но, признается, чаще поступает интуитивно, подсказывает внутреннее понимание вещей. Некоторые бытовые привычки она уже поменяла на экологические. Однако Мария подчеркивает, что не относится к этому фанатично и соблюдает разумный баланс.

– На мой взгляд, экологичности не хватает даже в Бресте. Это наталкивает на желание как-то озаботиться о природе, которая окружает меня, – отмечает травница. – Как-то я осмотрелась вокруг, что меня окружает в доме. И ужаснулась: 80% – это то, что не перерабатывается или перерабатывается очень долго. У меня появилась идея заменить все пластиковые мелочи вокруг себя на более экологичные – из стекла или дерева.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 «Прозрев», Мария заметила, что мусорный пакет каждый день переполнен всякими обертками, целлофаном, пластиком. Собирается масса одноразовых пакетов, в которые в магазине раскладываются продукты, обернутые к тому же еще и в пленку.

– Я поняла, что тоже бытовой эко-киллер, скажем так. И решила что-то с этим делать. Теперь я стараюсь не использовать одноразовую упаковку, например. Вместо нее сама делаю многоразовую: обычные салфетки пропитываю воском. Если завернуть бутерброд в такую упаковку – он не потечет, воск сдерживает влагу, – делится лайфхаками девушка. – Я нашила себе мешочков, беру два с собой в магазин. В один накладываю то, что нужно, орехов на развес, например, второй пустой, чтобы его на кассе взвесили и рассчитали вес и стоимость продукта. Таким образом ты не собираешь одноразовые пакеты. Сейчас пошла мода на авоськи, их можно увидеть в коллекциях известных дизайнеров. Вместо одноразовых пакетов можно использовать авоську, чтобы принести фрукты, – смотрится классно. Я начала с мелочей, пока у меня не все так экологично, как хотелось бы, но я только в начале пути.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 Девушка нашла решение, как сократить количество пластиковых баночек, остающихся от уходовой косметики. Мария иногда покупает шампунь на разлив. В специализированный магазин девушка приходит со своей стеклянной баночкой. Также травница планирует сама изготавливать шампунь, бальзам, маски – говорит, это не только более экологично и полезно, но и экономно.

Таким образом в некоторых брестских торговых центрах можно приобрести и воду – не в пластиковой бутылке, а набрав в свою тару, отмечает Мария. Очень удобно для этого использовать и городские источники.

«Я – за экологичные отношения»

Мария выступает за экологичность не только человеческой жизни и повседневного быта, но и взаимоотношений между людьми. Этот аспект не менее важен, считает девушка. Экологичности взаимоотношений нужно учиться, особенно сейчас – в эпоху автоматизации и цифровизации, уверена она.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 – Экологичность – всеобъемлющий термин, который относится не только к природным или бытовым поступкам, но также и к поведению людей. Я выступаю за экологичные отношения друг между другом – на работе, дома, в обществе, за экологичность в собственном поведении. Это очень важно, потому что именно оттуда потом идут различные травмы, нереализованные моменты, жесткий внутренний диалог: когда ты хотел высказать что-то человеку, хотел защитить себя, но у тебя просто нет достаточного навыка, – считает Мария.

У экологичности есть противоположное понятие – токсичность. Сейчас его активно используют по отношению к людям, для описания кого-либо.

– Токсичное поведение, на мой взгляд, это постоянное осуждение, вмешательство в чужую личную жизнь, манипуляция людьми, унижение кого-то и возвышение себя за счет другого, постоянное недовольство и негатив, – отмечает девушка.

Таких людей нужно избегать, считает она, и тщательно выбирать себе окружение, потому что оно формирует человека, влияет на его сознание и поведение и, как следствие, на его жизнь. Мария уверена, что наши предки владели экологическими принципами взаимоотношений намного лучше, чем мы сейчас.

– Раньше, я уверена, наши прародители владели этими заветами и принципами, это не было чем-то выходящим за рамки, это была их естественная жизнь. Они этому не учились, просто передавали эту мудрость и это ведение, – рассуждает Мария. – А сейчас мы этому вынуждены учиться, потому что, как минимум, индустриализация отняла у нас много природных навыков.

Мария характеризует себя как «человек, выступающий за экологию всего: души, тела, природы, отношений». И отмечает, экологичность – это прежде всего честность.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 – Экология души – это умение не предавать свои принципы, верование, мировоззрение, бэкграунд, который у тебя сложился. Даже если на тебя надавят в споре, поставят в неловкую ситуацию. Экологичный подход должен быть во всем. Если ты выбираешь какой-то путь, ты должен идти по нему не сворачивая. Если выбираешь быть честным – должен быть честным со всеми без исключения: и с бомжом, и с врагом, и с другом, и с собой, – заключает Мария.

«Я чувствую, как в дереве течет энергия,
что оно живое»

Девушка признается, что по натуре она трудоголик, если ей нравится что-то делать – она погружается в любимое занятие с головой. Однако городская суета утомляет Марию и заставляет уединяться, для восполнения сил и энергии, с природой.

– Когда ты находишься в городе, ты постоянно думаешь примерно об одном – как можно больше заработать ресурса, все вертится вокруг этого. Это значит, ты должен суетиться, быть постоянно сконцентрирован, внимателен к этой цели. Технологичность, индустриализация, все эти постоянные заботы, бытовые манипуляции очень сильно утомляют, меня так точно, – откровенна Мария.

Источник энергии для девушки – природа. За чертой города суета растворяется, проблемы кажутся ничтожными, а решения давно тревожащих вопросов появляются как будто ниоткуда. Приходит осознание, что ответы всегда были рядом, но ты их не слышал или смотрел не туда, уточняет травница. Там Мария становится умиротворенной и наполненной.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 – Первое время, когда ты находишься на природе, ты все еще пребываешь в суете, у тебя ведется внутренний диалог типа «так, нужно сделать вот это и это, а тут вот такая идея появилась, можно улучшить это таким образом». Потом тебя начинает отпускать, и ты просто чувствуешь лютую свободу внутри, какой-то полет, кислород, что-то, что связывает тебя с поколениями твоих предков, – описывает травница. – Интересен еще тот факт: когда ты долго находишься на природе, тебе совершенно неожиданно приходят ответы на вопросы, которые ты задавал когда-то давно. Просто потому, что ты очищаешь свой разум, свои мысли от суеты. А суета – это как белый шум на телевизоре: тебе нужно его убрать, чтобы увидеть картинку. Плюс ты задействуешь свои чувства, инстинктивно ощущаешь, где ты прав, а где нет, без всяких навязанных обществом шаблонов. На природе тобой никто не манипулирует, не управляет, есть только ты и просто что-то максимально древнее и правильное.

Мария обладает особенным восприятием окружающего, она синестетик. У таких людей один орган чувств выдает несколько реакций.

– Например, я стою на светофоре, вижу красный свет – а у меня перчик жжет во рту. Или я иду искать себе новый парфюм и прошу у консультантов понюхать что-нибудь коричневое, чтобы пахло именно коричневым цветом, – поясняет Мария. – В виду этого восприятия – синестезии – мне очень кайфово находиться на природе. Я дотрагиваюсь до дерева, и у меня сразу намного больше ощущений появляется, чем у других людей. Я чувствую, как в дереве течет энергия, чувствую, что оно живое. Это очень умиротворяющий процесс.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

;Девушка практикует медитацию – успокоение потока мыслей. Это также помогает ей наполниться и избавиться от раздражителя – внутреннего диалога.

– Для того, чтобы наполниться, нужно опустошиться. Я часто медитирую два раза в день: вечером – для того, чтобы спокойно уснуть, утром – чтобы хорошо начать день. Это тот процесс, который очищает внутренний ненужный диалог, какие-то загоны. Ты можешь подсознательно переживать, что кому-то что-то не высказал, где-то не до конца отстоял свою позицию. Ты ощущаешь ментальный дискомфорт, а после медитации и опустошения внутреннего диалога – становишься ближе к себе настоящему. Вот это меня наполняет еще, – делится Мария.

Героиня отмечает, избавиться от внутреннего диалога очень сложно. Человек даже не подозревает, сколько – километры! – текста проходит бегущей строкой у него в подсознании, скрывая все истинное, настоящее.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марья Патолятова 🌙 (@mary_jet)

 Мария также избавилась от табачной зависимости и не пьет алкоголь, не ест мясо – изредка позволяет себе куриное филе – и летом практикует сыроедение. «Я не фанатичный человек, постоянно экспериментирую и пробую хорошее новое, у меня много увлечений», – отмечает она.

Оксана КУЦЕНКО
 Фото из личного архива Марии Патолятовой