УЧАСТКОВЫЙ

В феврале 2004 года, когда С.Е.Баена пришел работать участковым инспектором Антопольского поссовета, здесь значились 22 нераскрытых преступления, и криминогенная ситуация продолжала ухудшаться. Кто-то из коллег Сергея Евгеньевича сочувствовал молодому милиционеру, кто-то сомневался, что при отсутствии профессионального опыта и специальных навыков у него получится навести и укрепить в поселковой зоне должный общественный порядок. Но через несколько лет работы на этом месте он был назван в числе лучших участковых милиционеров района и поощрен новым служебным автомобилем. Благодаря повседневным усилиям Сергея Евгеньевича, количество преступлений в зоне его ответственности заметно снизилось, и криминогенная обстановка в Антопольском поссовете теперь не вызывает беспокойства. Как это стало возможным?

Мудрые люди наставляют: думай хорошо, и мысли созреют в добрые дела. Вот и Сергей Баена еще в 4-ом классе, являясь учеником здешней Антопольской средней школы, в сочинении о будущей профессии написал, что хочет стать милиционером и помогать людям, попавшим в беду. Но на пути к цели ему пришлось выдержать немало испытаний…

С детства Сергей был неравнодушен к спорту, успешно участвовал в различных соревнованиях.  Впоследствии его семья переехала в Бездеж, на родину мамы, и подросток стал учиться в сельской школе. Там с помощью своего тренера              И.В.Стариновича он с увлечением осваивал приемы борьбы дзюдо и самбо, а получив аттестат, сразу поступил на факультет физвоспитания Брестского педуниверситета. Но вскоре на медкомиссии выяснилось, что в связи с серьезным нарушением зрения ему противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Студенту предложили перевестись на другой факультет, и он выбрал исторический.

Получив высшее образование, Сергей решил исполнить свою детскую мечту и устроиться на службу в милицию. Его приняли в инспекцию по делам несовершеннолетних. Через некоторое время С.Е.Баена был направлен на курсы в учебный центр МВД, а после их окончания назначен участковым инспектором милиции по Антопольскому поссовету.

 Сделав профессиональный выбор, молодой участковый решил, что он пришел на это место наводить порядок, а не спокойно отсиживаться. Поэтому и работать приходилось сутками, не считаясь с собственным временем и средствами. Но у него был пример добропорядочного служения людям – легендарная личность здешнего послевоенного участкового Букрабы, которого в Антополе по сей день вспоминают с уважением.

 Сегодня сообщения милиционеру поступают из разных источников: по телефону, факсу, «мобильнику», и все они требуют не только должного оформления, но и конкретных действий. В своей работе современный участковый милиции Баена придерживается классических «букрабовских» принципов: внимательнейшим образом реагировать на каждый поступивший сигнал и не проходить мимо беспорядка. Ведь работа участкового в небольшом населенном пункте имеет свои особенности и всегда на виду. Стоит милиционеру не заметить правонарушения одного из граждан, как другой при случае обязательно упрекнет: а почему тому можно, а мне – нельзя? И потому на всякое противозаконное действие, как неоднократно убеждался                 С.Е.Баена, нужно реагировать самым строгим и принципиальным образом. Тогда можно рассчитывать, что на участке будет порядок.

В первые годы его работы, как вспоминает Сергей Евгеньевич, к нему нередко обращались с жалобами на нелегальную торговлю суррогатами алкоголя. Со временем в Антополе и окрестностях было ликвидировано более 10 таких подпольных точек. В законном порядке задержаны и привлечены к ответственности с изоляцией от общества и самые неисправимые криминальные лица, которые промышляли воровством и распространяли другие пороки. Для добропорядочных граждан жизнь в поселке стала комфортнее и безопаснее. Но участковый Баена не относит это к своим личным заслугам. Он считает, что цели по укреплению правопорядка достигаются совместными усилиями, благодаря пониманию и содействию со стороны руководства здешнего СПК, сельсовета, других хозяйственных структур. В частности, на базе Антопольского пункта общественного порядка в последнее время довольно результативно работает народная дружина из 14 человек, в первых рядах которой – председатель посисполкома И.Р.Богданович. А местный участок ЖКХ поддержал дружинников из своего коллектива тем, что за 12 дежурств предоставил каждому из них по 4 дополнительных дня к отпуску. Да и многие местные жители начали понимать, что зло надо пресекать общими усилиями, пока оно не распространилось до их собственного дома, не стало их личным горем.

Не оставляет без внимания С.Е.Баена и пожилых, одиноких пенсионеров, периодически проведывает их. По мнению Сергея Евгеньевича, они – самая благодарная категория наших сограждан, и именно в их домах ему чаще всего приходится слышать: «Спасибо, сынок…». Эти слова, как говорит участковый, дороже многих других наград и поощрений. Ведь именно тогда появляется ощущение сбывшейся мечты: он защитил и помог, и в его профессии это – самое важное.

Уже семь лет С.Е.Баена работает участковым инспектором милиции на территории Антопольского поссовета. Теперь у него есть служебный автомобиль, жилье и место, где он всегда находит понимание и восстанавливает силы – его семья: жена, Ольга Сергеевна, и две дочери. В свободное время Сергей Евгеньевич любит благоустраивать приусадебный двор, готовить со старшей дочерью-школьницей уроки и планировать совместные общесемейные поездки и экскурсии.

И если Баене чего и не хватает в жизни, то это – времени. Как и многим из тех, кто занят делом!

Галина ШАФРАН.

НА СНИМКЕ: С.Е.Баена всегда на посту.

Фото автора.