«Учим клиентов экономить время и деньги», – говорит директор ЦБУ № 108 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г.Дрогичине Светлана Туцкая

Дата:

Две значимые даты соседствуют на рабочем календаре сотрудников «Беларусбанка»: 26 декабря ушедшего года крупнейшее кредитно-финансовое учреждение страны отметило свой 95-летний юбилей, а в первое воскресенье нового года – 7 января – его работники встречают свой профессиональный праздник. О том, как развиваются структурные подразделения этого банковского учреждения в нашем районе, какими делами и заботами живут в этом коллективе и какие услуги здесь оказывают населению на современном этапе, – в интервью с журналистом рассказывает директор центра банковских услуг № 108 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г.Дрогичине С.П.Туцкая.

– Светлана Петровна, в свое время «Беларусбанк» стоял у истоков формирования финансовой системы республики, и с момента основания и по сей день является лидером в своей сфере. Какие из его достижений, на ваш взгляд, являются самыми значимыми?

– Как в былые времена, так и теперь, «Беларусбанк» имеет довольно разветвленную сеть своих отделений не только в городах, но и в сельских населенных пунктах. Он по-прежнему остается единственным банком в республике, который на местах предоставляет широкий спектр финансовых услуг и для городских, и для деревенских жителей, поэтому его по праву считают народным. «Беларусбанк» сохранил свое присутствие в сельской глубинке, что свидетельствует не только о коммерческой, но и социальной направленности в его деятельности.

В частности, в нашем районе есть центр банковских услуг № 108 «Беларусбанка», который располагается непосредственно в Дрогичине. В его подчинении находятся 2 городских отделения (на улице Карла Маркса и в здании универмага) и 10 – в сельских населенных пунктах, где имеется все необходимое оборудование для расчетов платежной карточкой или снятия наличных денег. Для этих же целей установлено 5 банкоматов (3 – в Дрогичине и по одному – в агрогородках Осовцы и Антополь), а также 7 инфокиосков, причем два из них – с функцией приема наличных денег. По расчетам на тысячу населения обеспеченность платежными терминалами «Беларусбанка» в нашем районе является одной из лучших в области. Активно стараемся продвигать и системы дистанционного банковского обслуживания: «Интернет-банкинг», «М-банкинг», «SMS-банкинг», «Клиент-банк», позволяющие совершать платежи, не выходя из дома или не покидая рабочее место. Люди постепенно осваивают дистанционные банковские технологии и привыкают пользоваться безналичными расчетами, которые позволяют экономить и время, и деньги.

– Действительно, все очень быстро меняется, и сегодня для того чтобы сделать покупки в магазине или рассчитаться за коммунальные и другие услуги, не обязательно носить в кошельке наличные деньги, а достаточно иметь платежную банковскую карточку. Внедрение дистанционных технологий и системы безналичных платежей действительно являются большим преимуществом и удобством. Для тех, кто их освоил. Но большинству населения, как мне кажется, пока не хватает знаний, чтобы успевать идти в ногу с прогрессом в сфере банковского обслуживания.

– Мы идем от жизни, и «Беларусбанк» одним из первых в республике начал заниматься повышением финансовой грамотности населения. Для школьников, которые представляют новое поколение активных людей, наших потенциальных будущих клиентов, у нас совместно с отделом образования разработана программа обучающих мероприятий. В учебных учреждениях района проводятся факультативы и олимпиады по финансовой грамотности. Примечательно то, что на районном этапе традиционной республиканской олимпиады по этой тематике два года подряд победителем выходил ученик СШ № 1 г.Дрогичина Никита Елец. Так что с молодыми проблем не возникает. Что же касается людей старшего возраста, то здесь, кроме обучающих программ, используем и индивидуальный подход к каждому из наших клиентов.

– И как это работает?

– Для клиентов зрелого возраста организована школа финансовой грамотности на базе ТЦСОН, куда приходят наши специалисты и рассказывают о кредитах, вкладах, новых банковских продуктах. Таких, например, как международная платежная карточка «Клуб Бархат», которая выдается людям, имеющим право на пенсию, сроком на три года, и дает возможность для получения ряда привлекательных бонусов. К примеру, если владелец карточки совершает покупки в аптеках или магазинах-партнерах, производит оплату коммунальных услуг и других платежей в системе «ЕРИП» в устройствах самообслуживания банков, то на карточку ему может быть возвращено до 12 % от израсходованной суммы.

И многие из наших клиентов старшего возраста пользуются такой возможностью. Скажем, мне очень приятно, что современные технологии хорошо освоила моя бывшая учительница Валентина Павловна Базанчук, и я периодически вижу, что, приходя в банк, она не становится в очередь, а самостоятельно через инфокиоск производит все необходимые расчеты. А сэкономленное время тратит на полезные и приятные дела и увлечения: поет в ветеранском хоре, участвует в конкурсах и фестивалях, ездит на дачу, общается с близкими людьми. И своим примером она подтверждает, что современные технологии самостоятельных банковских расчетов может осилить каждый. Здесь самое главное – желание!

А сотрудники банка в таком случае с удовольствием расскажут, покажут и помогут освоить систему дистанционных безналичных расчетов. Для этих целей в операционном зале ЦБУ № 108 «Беларусбанка» оборудовано специальное мультипользовательское рабочее место, где наши специалисты бесплатно проконсультируют клиентов, обучат их навыкам работы в системе «Интернет-банкинг» и т.д.

Кроме того, сегодня система обслуживания клиентов направлена в сторону увеличения безналичных расчетов. Для этого в операционном зале постоянно дежурят наши специалисты, которые на стадии электронной очереди подходят к человеку, выясняют его потребности и предлагают помощь в совершении безналичных расчетов через инфокиоски. В случае согласия клиента все необходимые сведения вносятся в базу данных, и в следующий раз он уже самостоятельно сможет произвести все платежи, минуя живую очередь.

– Насколько я знаю, работники банка проводят уроки финансовой грамоты и для детей-сирот, находящихся на государственном попечении…

– Мы периодически посещаем воспитанников социального приюта в Дрогичине – не только с лекциями о финансовой грамотности, но и с подарками. С этим учреждением нас связывают давние шефские отношения, и три раза в год работники нашего банковского учреждения собирают собственные средства, чтобы помочь детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В преддверии нового учебного года мы приобрели воспитанникам приюта школьную обувь и организовали для них экскурсию по банку. Традиционно с подарками их посещаем в Международный день защиты детей и в новогодне-рождественские праздники.

– Обычно в преддверии праздничных дат «Беларусбанк» радует своих клиентов различными акциями…

– В юбилейный год «Беларусбанк» выпустил новый продукт – карту рассрочки «Магнит», которая дает право на рассрочку платежа при покупке товаров и оплате услуг в магазинах-партнерах, а в случае уплаты собственными деньгами на карточку может быть возвращено до 12 % от израсходованной суммы. Также в рамках акции «Заявка Деду Морозу» можно оформить кредит на потребительские нужды со сроком возврата в течение года по очень низкой процентной ставке – 9-9,5 процентов годовых.

– Светлана Петровна, по случаю знаковых дат принято отмечать лучших работников коллектива…

– Как и все структурные подразделения «Беларусбанка», наш коллектив прошел путь от сберегательных касс до крупного финансово-кредитного учреждения, и залогом его стабильной работы является высокий профессионализм наших сотрудников. Грамотно, ответственно, старательно выполняют свои обязанности заместитель директора -начальник отдела розничного бизнеса Натэлла Федоровна Калюхович, управляющая операционной службой Татьяна Романовна Капуза, специалисты по оказанию розничных банковских услуг Светлана Васильевна Мисовец, Ольга Степановна Ворозина, специалисты по продажам розничных банковских продуктов Евгения Степановна Болдырева, Людмила Петровна Гарапучик, Игорь Викторович Хомич. Квалифицированно обслуживают корпоративных клиентов и представителей малого бизнеса начальник отдела Сергей Петрович Данилькевич, главные специалисты Татьяна Васильевна Коменда, Людмила Михайловна Губаревич, Инна Петровна Голик и многие другие.

Работники ЦБУ принимают активное участие и в общественной жизни, в культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятиях и экскурсионных поездках, организованных «Беларусбанком». И активное содействие в этом направлении оказывает наш профком во главе с председателем первичной профсоюзной организации, главным специалистом службы сопровождения розничного бизнеса Валентиной Михайловной Шурхай.

Кстати, совсем недавно представители нашего коллектива приняли участие в областном фестивале «95 мгновений жизни «Беларусбанка», где нужно было подготовить увлекательный концертный номер о жизни банковского учреждения. И команда ЦБУ № 108 г.Дрогичина в составе Натэллы Федоровны Калюхович, Татьяны Романовны Капузы, Алеси Юрьевны Снитко, Ирины Григорьевны Демской и Натальи Александровны Максимович завоевала Диплом зрительских симпатий.

Не забываем и ветеранов, которые на разных этапах участвовали в становлении нашего коллектива, и за десятилетия своей деятельности наработали немало хороших традиций, которые передаются из поколения в поколение. Прочные связи у нас поддерживаются с ветеранской организацией, которую возглавляет бывший руководитель отделения «Беларусбанка» в Дрогичине Сергей Григорьевич Сычевский и который на своем месте очень много сделал для развития нашего банковского учреждения. Вспоминаются и заслуги Анны Феодосьевны Радюк, Нины Матвеевны Дмитрук, Валентины Николаевны Мартынович и многих других наших пенсионеров, которые приходят на наши мероприятия, делятся опытом, рассказывают о том, как от деревянных счет переходили к компьютерам, внедряли другие новшества. И, слушая их, понимаешь, что новое всегда приживается с трудом, и лишь со временем становится неотъемлемой и привычной частью нашего повседневного бытия. Сегодня мы тоже находимся на этапе перемен, реализуя новые подходы в организации деятельности и постепенно переходя к безналичным расчетам, за которыми – хотим мы того или нет – наше общее будущее. И мы не только сами приняли эту реальность, но и стараемся наилучшим образом, постепенно и ненавязчиво, подготовить к ней наших клиентов.

– Что бы хотели пожелать в канун вашего профессионального праздника коллегам, партнерам, клиентам?

– Мы благодарны всем жителям района и трудовым коллективам, которые доверяют нашему банку и остаются с нами. Хочется пожелать всем здоровья, благополучия, достатка и успеха во всех добрых делах и начинаниях. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и, конечно же, будем стремиться быть ближе к клиентам, чтобы в полной мере соответствовать уже устоявшемуся девизу нашего финансового учреждения – «Беларусбанк» всегда рядом!»

Коллектив ЦБУ № 108 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г.Дрогичине в преддверии профессионального праздника

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...