Дела, заботы да общение с добрыми людьми делают жизнь Светланы Ивановны Патиевец интересной и насыщенной

Дата:

На прощание Светлана Ивановна угостила меня своим фирменным чаем, в букете которого приятной кислинкой солировала дикая айва. Каждый год пенсионерка собирает по хуторам душистые, полезные для здоровья растения, высушивает их, а потом, в известном только ей одной сочетании, заваривает их в термосе. Ездить в «экспедиции» за травами Светлана Ивановна предпочитает одна, процесс сбора растений не терпит суеты и лишнего шума.

Я напросилась в гости к Светлане Ивановне после разговора с Татьяной Владимировной Масюк, начальником районного управления по труду, занятости и социальной защите населения. Как обычно это бывает в канун профессионального праздника, мы обсуждали кандидатуры людей, о которых стоило бы написать в газете. Похвалив многих своих подчиненных, Татьяна Владимировна добрым словом отозвалась и о ветеранах социальной службы. «А почему бы не рассказать читателям «районки» о Светлане Ивановне Патиевец, которая много лет возглавляла отделение социальной помощи на дому, – воскликнула Татьяна Владимировна. – Она и теперь без дела не сидит, руководит клубом «Спатканне» при территориальном центре социального обслуживания населения, посещает сестричество при Сретенском храме».

После этого разговора я и отправилась на улицу Советскую, где, укрываясь от уличной пыли за вечнозелеными ветвями огромной ели, стоит дом Светланы Ивановны.

Родилась она в деревне Новоселки, что за Днепровско-Бугским каналом. В Дрогичине же поселилась после окончания Пинского учетно-кредитного техникума. Поначалу немного поработала в банке, потом устроилась в отдел кадров сельхозхимии. Незаметно пролетело более полутора десятков лет, как вдруг грянуло сокращение. Оно и внесло кардинальные перемены во всю дальнейшую жизнь Светланы Ивановны. В то время как раз вводилась должность заместителя заведующего отделением социальной помощи. Возглавляла отделение Татьяна Павловна Грицук, женщина молодая, добрая, душевная. Оказание социальной помощи на дому одиноким и одиноко проживающим пенсионерам было делом новым, необычным. Мир цифр и финансов мало привлекал Светлану Ивановну, она никогда не скрывала, что профессию выбрала не по зову души, а случайно. А вот работать с людьми ей нравилось, по натуре своей она всегда была человеком общительным, коммуникабельным. Года не прошло, как Татьяна Грицук была назначена на должность заместителя начальника районного управления социальной защиты, а Светлана Патиевец возглавила отделение социальной помощи.

– Я благодарна судьбе, что она привела меня в это отделение, – искренне произнесла Светлана Ивановна. – Тогда в нашем коллективе трудилось 130 социальных работников, почти вдвое больше, чем теперь. Перед многими из них я готова стать на колени. Люди, которые выбрали профессию социального работника по призванию, не способны с ней расстаться. И мне очень приятно, что по сей день за пенсионерами ухаживают и Лена Мартынович, и Надя Шурко, и Люба Мартынович, Валя Борейша, Тамара Малышиц, другие девчата.

Я считала обязательным для себя хотя бы раз в полгода посетить каждую бабушку и каждого дедушку, которые находились на социальном обслуживании, пообщаться с ними. Работали мы сообща с председателями поссельисполкомов, секретарями, за что я очень им благодарна. Вместе мы посещали стариков, вместе обследовали хутора, интересовались бытом их жителей. Благодарна я и руководителям хозяйств, которые ни разу не отказали нашему отделению в помощи.

Светлана Ивановна не скрывает, что приходилось трудно. Зарплату социальные работники получали небольшую, объем же работы выполнять приходилось большой: в доме порядок навести, снег почистить, дрова и торф принести, продукты и лекарства купить, занавески постирать, кушать приготовить, грядки прополоть да еще и по душам успеть побеседовать со стариками. Далеко не каждый родной сын или дочь в состоянии смолчать, вытерпеть характер пожилого человека, а социальному работнику ни в коем случае нельзя сорваться, нагрубить, показать свое равнодушие.

– Наша первостепенная задача заключалась в том, чтобы создать для стариков максимум комфорта, не давая им повода для жалоб. Добрая треть соцработников стала для своих подопечных ближе родных детей. С ними советовались, им доверяли не только душевные переживания и жизненные секреты, но и денежные вопросы, – чувствовалось, что Светлане Ивановне приятно возвращаться в воспоминаниях в те дни, когда социальная помощь на дому только становилась на ноги. – Было решено помочь городским одиноким пенсионерам в заготовке картофеля и моркови на зиму. Руководители колхозов пошли нам навстречу. Сначала по мешку «второго хлеба» мы бесплатно старикам на дом доставляли, потом – за символическую плату. Нужно было и машину грузовую бесплатную найти, чтобы в хозяйства за овощами съездить, и грузчиков бесплатных. Случалось, занесем бабуле мешок картошки на пятый этаж, а она дверь откроет и скажет, что картошечку нужно было в подвале положить. Тащим в подвал. И женщины-соцработники носили, и учащиеся лицея, кто постарше да покрепче.

Светлана Ивановна, как в себе самой, была уверена в соцработниках, в их порядочности, в том, что они не способны присвоить ни копеечки, ни рублика из пенсии своих подопечных. Ситуации возникали разные. Однажды пенсионер поднял шум, что, мол, у него соцработник деньги похитила. Светлана Ивановна тотчас выехала к дедушке. Вместе с председателем сельсовета и участковым они нашли пропавшие сбережения, которые просто завалились в укромный уголочек.

Служба социальной помощи на дому оказалась очень важной и нужной для населения. Более сотни человек получили работу в различных населенных пунктах района. Одинокие и одиноко проживающие старики были окружены вниманием и заботой. Интересно, что в коллективе соцработников были не только женщины. Например, в Именинском сельсовете старики души не чаяли в соцработнике Николае Александровиче Мацуке. С удивительной теплотой этот сам уже не молодой сельчанин заботился о своих подопечных. Только возраст и состояние здоровья заставили Николая Александровича попроситься на заслуженный отдых.

– Наверное, Бог так устраивает, что человек оказывается там, где он нужен, – произносит Светлана Ивановна. – Бывает, случится в нашей жизни что-то неприятное – и мы в панике. И лишь со временем начинаем понимать, что все произошло не случайно, не зря. Вот и в моей жизни сокращение в сельхозхимии было не случайным. Благодаря этому я оказалась в социальной службе, к которой просто приросла душой. Мне приятно, что наши подшефные бабули еще и теперь звонят, передают приветы, интересуются, как у меня дела.

13 лет назад Светлана Ивановна овдовела. Но она не чувствует себя одинокой. Да, в доме живет одна. Но неподалеку, в Пинске – сын Сергей. Семья у него большая: четверо детей. Светлана Ивановна часто навещает внуков, младшенький из которых – Елисей – только в прошлом году родился. Дочка Наташа живет в Украине, у нее двое детей. Так что Светлана Ивановна – счастливая бабушка. В сумрачные, сырые зимние дни и вечера она была занята вышиванием наволочек на подушки для младших внучат. Решила к Рождеству им сделать одинаковые подарки: вышить сказочных зайчиков в красочных штанишках.

Частенько Светлана Ивановна общается и с сотрудниками управления по труду, занятости и социальной защите населения, и с работниками территориального центра социального обслуживания населения. Когда в Дрогичине был открыт ТЦСОН, отделение социальной помощи на дому вошло в его состав. С тех пор центр стал для Светланы Ивановны вторым домом. Когда же 10 лет назад директор центра Надежда Яковлевна Комарова загорелась идеей создания на базе центра клуба для пенсионеров «Спатканне», за претворение этой идеи в жизнь взялась Светлана Ивановна. Сначала пришлось привлечь в клуб своих друзей и знакомых, но постепенно народ потянулся в «Спатканне», был создан вокальный ансамбль. Пенсионеры постоянно собираются на заседания клуба. По вторникам под руководством Николая Степановича Колосея проводятся репетиции, на которых самодеятельные артисты пенсионного возраста разучивают душевные и озорные песни. Репертуар у коллектива просто замечательный!

– 3 декабря, в День инвалидов, мы выступали с концертом в Пинковичах, в интернате для людей с расстройством психики, – рассказала Светлана Патиевец. Она и сейчас руководит клубом «Спатканне». – Как наши зрители были довольны! И руки нам жали, и хлопали, и еще приезжать приглашали. Вот в такие места и нужно ездить с концертами, таким людям наши песни очень нужны! Мы и раньше выступали в интернатах: в Коссово, Жабчицах, перед пациентами социальных коек в Антопольской больнице. Это была замечательная идея – создать клуб «Спатканне» и вокальный ансамбль. Сотрудники территориального центра уделяют нам много внимания, за что огромное им спасибо. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Дрогичина пенсионного возраста. Приходите в наш клуб! У нас интересно и весело! Мы ездим на экскурсии. А месяца полтора назад участвовали в областной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в городе Кобрине. Заняли пятое место среди пятнадцати команд!

Некогда скучать Светлане Ивановне. Дел да забот невпроворот! Было бы желание у человека жить содержательно и насыщенно, и он обязательно найдет себе занятие. Летом 24 часов в сутках ей маловато, чтобы переделать все дела. Нужно и на репетицию сбегать, и в Пинск съездить, и в огороде, на 18 сотках, овощи посадить, прополоть, собрать, заготовки на зиму сделать. По праздникам Светлана Ивановна всегда в церкви, 14 лет назад она попросила принять ее в сестричество. По зову души выполняет все поручения, несет послушания.

Она живет с уверенностью в сердце, что в мире добрых людей намного больше, чем плохих. И сама старается делать людям только добро. Уж сколько лет прошло, а все вспоминает добрую старушку Нину Федоровну с кублицких хуторов. Та, будучи Светлане Ивановне чужим человеком, позвонила ей после похорон мужа и пригласила к себе: «Приезжай, Ивановна, ко мне, поживи. Ты в городе свое горе не забудешь. А на хуторе, в лесу легче будет».

– Бом, бом, бом, – несколько раз громкими ударами вмешивались в нашу беседу со Светланой Ивановной настенные часы. Они отмеряют время в доме семьи Патиевец с 1969-го года. Их привез из Ярославля, из заработков свекор Светланы Ивановны. С тех пор часовой механизм ни разу не дал сбою. Время для Светланы Ивановны летит быстро: только что били часы, а вот уже и опять бьют. Впрочем, считать удары хозяйке некогда…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...