Началось лето. И для дрогичинцев это горящий сезон не столько в Турцию или Египет, сколько на клубничные и малиновые плантации. Между прочим, на наших полях под палящим солнцем загореть можно ничуть не хуже, чем на морском побережье. Правда, шанс обгореть и испортить кожу все-таки гораздо выше.

В этом материале мы разберем, как уберечься от агрессивных УФ-лучей и после ягодного сезона выглядеть, как после курорта: с красивым загаром и «свежим» лицом. А поможет нам в этом специалист, которая заботится о красоте и здоровье кожи многих жителей нашего района.

                Фото из личного архива Алены

Алена Машковская — косметик-эстетист 5 разряда с высшим медицинским образованием.

3 шага к идеальной коже

Самое главное – принять тот факт, что одного волшебного тюбика от всех проблем пока не существует. Поэтому понадобится время и комплексный подход.  Так, утром и вечером обязательно выполняйте ежедневный уход, который состоит из нескольких этапов.

1 — очищение

Любое, даже самое дорогое средство даст обратный эффект, если вы нанесете его на грязную кожу. Тем более, летом мы чаще потеем, а на улице больше пыли и грязи. Поэтому умываемся мы тщательно (примерно 2 минуты) и ответственно!

– Хорошо очищают кожу гели, пенки и гидрофильное масло. Они друг от друга отличаются по текстурам. Например, гели хорошо подойдут для жирной кожи и склонной к высыпаниям. Пенка более легкая, поэтому подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Гидрофильное масло – отлично для сухой кожи, — уточняет Алена. 

Если в знойные дни у вас хватает вдохновения и сил, чтобы краситься, перед сном обязательно смывайте косметику! Ночью кожа интенсивно работает и выделяет больше себума. Теперь представьте, что может стать с вашим лицом, если все это перемешается с тональником, помадой и т.д. Поэтому сначала удаляйте макияж мицелярной водой, а уже потом умывайтесь.

Что касается полотенец, то косметик рекомендует отдавать предпочтение хлопковым. Если у вас проблемная кожа – одноразовым из бумаги.

2 — тонизация

Обращали внимание на чувство стянутости после умывания? Это происходит из-за нарушения водно-липидного баланса кожи. И нормализовать его поможет тоник. Его также лучше выбирать по типу кожи.

— Если у вас жирная или проблемная кожа – ищите в составе средства подсушивающие компоненты. Например, салициловую, молочную либо азелаиновую кислоту. Обладательницам нормальной и комбинированной кожи хорошо подойдут тоники с увлажняющим составом: алоэ, ромашка и т.д, — обращает внимание медик.  

3 — увлажнение

Завершаем наш ежедневный уход кремами и сыворотками, которые увлажнят и напитают кожу.

Как поясняет профессионал, девушкам до 25 лет будет достаточно только увлажняющих текстур. А вот тем, кому больше 25, – к увлажняющим придется добавить еще и питательные (более плотные).

– Можно делать так. В одно время суток пользоваться питательным кремом, а в другое – увлажняющим. В летнее время кожу лучше питать ночью, а утром увлажнять. В зимний период — наоборот.

Но не забывайте, что вся усталость склыдывается в мешках под глазами. Так что придется этой зоне тоже уделить немного времени.

Фото из открытых интернет-источников

— После 25 лет начинает снижаться выработка гиалуроновой кислоты, кожа «проседает» и появляются мелкие морщинки. Чтобы этого избежать, также 2 раза в день используйте крем вокруг глаз. Вечером наносите средство хотя бы за 20 минут до сна, чтобы веко «поработало» и состав распределился.

Комбинированная или жирная?

Выше мы говорили о том, что уходовые средства нужно подбирать под свой тип кожи. Но что делать, если вы понятия не имеете, какая она у вас? Читать эту главу! 

— Если в течение дня ваше лицо равномерно блестит во всех зонах, поры расширены и есть склонность к появлению черных точек – у вас жирная кожа.

— У вас расширенные поры, на Т-зоне (лоб, нос и подбородок) жирный блеск, а на щеках или вокруг глаз стянутость – это комбинированная кожа.

— Постоянно чувствуете, как будто кожа лица натягивается, и вдобавок к этому есть шелушения – значит у вас сухая кожа.

— Если ничего из перечисленного вас не беспокоит – поздравляем, вы обладатель нормального типа кожи. Между прочим, по наблюдениям косметика-этетиста, самого редко встречающегося. Специалист говорит, что это может быть из-за того, что некоторые рано начинают пользоваться тональниками и другой сомнительной косметикой.

Да-да, неправильным уходом за собой можно испортить даже хорошую наследственность. Поэтому, чем раньше вы придете к правильному уходу за кожей, тем лучше результат и больше шансов продлить свою молодость и красоту.

Фото из открытых интернет-источников

Тканевые маски: есть ли эффект

Вообще, если вы выделили себе время, расслабляетесь и получаете удовольствие – только за это ваш организм и кожа вам уже скажут спасибо. Но если вы ждете, что тканевая маска или патчи с непонятным составом за 20 минут сделают большое чудо – придется вас разочаровать.

Алена поясняет, что такие SOS-средства имеют эффект, но лишь на пару часов. Например, вечером у вас мероприятие, а на лице и под глазами отечность или вы не выспались. Да, в этом случае косметические продукты сработают. Немного увлажнят и осветлят кожу.

Фото из открытых интернет-источников

А если помимо основных процедур хочется чего-то дополнительно – выбирайте все, что направлено на очищение и увлажнение. Например, жирной коже и склонной к высыпаниям стоит обратить внимание на глиняные, альгинатные или противовоспалительные маски. Только делайте их не более 2 раз в неделю. Круглый год можно делать маски с каолином и цинком. Кстати, увлажняющие можно делать чаще, особенно после моря.

Чтобы снять интенсивность сальных желез, присмотритесь к всесезонным пилингам. Например, энзимным, с кислотами или пилинг-скаткам.

И помните, что главное правило летом – чем меньше слоев, тем лучше. Это относится как к уходу, так и к макияжу. Поэтому если хотите, чтобы летом зрели овощи и ягоды на огороде, а не высыпания на лице, лучше откажитесь от тональных кремов. Вместо них можно использовать ВВ-крема или легкие флюиды. И обязательно с SPF. Почему – расскажем далее.

Чем вредно солнце

Сначала весь год ждешь лета, а потом — когда перестанут болеть обгоревшие плечи и лицо. Знакомо? Увы, но солнце – это не только витамин D и красивый загар.  Пока вы гуляете или занимаетесь своими делами на улице, ультрафиолетовые лучи проникают в вашу кожу и вызывают пигментацию, покраснения и ожоги, преждевременное старение и даже рак.

— Ультрафиолеты бывают 2 видов: А-лучи и Б-лучи. Первые воздействуют безболезненно, но очень глубоко проникают в кожу и достигают клеток дермы. Эти лучи провоцируют синтез свободных радикалов и вызывают аллергию и рак. Более того, после их воздействия разрушается коллаген и эластин из-за чего теряется упругость кожи, появляются морщины. В-лучи поверхностно проникают сквозь эпидермис и провоцирует выработку меланина. Из-за этого появляются пигментные пятна, загар и солнечные ожоги, — подробнее рассказывает косметик.

Фото из открытых интернет-источников

И что теперь, летом совсем не выходить из дома? Без солнцезащитных средств и кремов с SPF мы (а еще медики и ВОЗ) бы не рекомендовали. Сегодня их на косметическом рынке множество: лосьоны, спреи, масла, тональные и уходовые кремы для лица.

Так что любите принимать солнечные ванны – любите и кремом с SPF пользоваться.

Что такое SPF

Главное при выборе солнцезащитных средств обращать внимание на уровень SPF — фактора защиты от солнца. Это специальные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, таким образом защищая кожу. Чем выше их показатель, тем больше защита. Например, SPF 10 блокирует менее 90% UVB-лучей, 15 – 93%, 30 – 97%, SPF 50 (+) – 98%, 100 отфильтровывают до 99%.

— То есть, если у вас светлая кожа, вы можете находиться на солнце не более 10-15 минут, далее начнется эритема – покраснение и ожог. Нанесли на лицо крем с SPF 30 – умножаем это время на 30. Итого, теперь вы можете находиться на солнце без последствий 300 минут, — приводит пример Алена.

Фото из открытых интернет-источников

Вообще, солнцезащитные фильтры разделяют на две группы:

Физические (минеральные) фильтры — самые безопасные и подойдут даже детям. Они действуют как отражающий щит и не пропускают солнечные лучи в кожу, поэтому их называют санскринами. Зачастую в составе косметики используются два физических фильтра – оксид цинка и диоксид титана. Их минус в том, что они плотные и образуют на коже белый налет.

Химические фильтры не отражают ультрафиолетовые лучи, а поглощают их.  То есть химические вещества проникают в слой эпидермиса и преобразуют солнечное излучение в безопасную тепловую энергию. Такие фильтры называют санблоками. Они отлично защищают даже при небольшой концентрации, но не очень эффективны против A-лучей. Поэтому химические фильтры часто комбинируют друг с другом или сочетают с минеральными.

Наиболее безопасными химическими фильтрами считаются авобензон (avobenzone), мексорил (ecamsule/mexoryl SX), тиносорб (tinosorb S, tinosorb M) и октисалат (octisalate).

Как и когда им пользоваться?

Самое важное, по мнению специалиста по уходу за кожей, — наносить крем на кожу лица и тела хотя бы за 20-30 минут до выхода на улицу. Так средство впитается и создаст защитную пленку.

Если вы находитесь на солнце, то не забывайте каждые 2 часа обновлять защиту и на пляже после каждого купания. Это правило могут проигнорировать те, которые работают в офисе и суммарно на улице проводят менее 120 минут. 

Выбирайте средства по своему цвету кожи. В целом весной и летом для нашего региона косметик рекомендует использовать SPF 30 либо 50.

Фото из открытых интернет-источников

Солнцезащита для лица и тела – это 2 разных средства. Крем для тела имеет плотную текстуру. Если вы нанесете его на лицо, то он забьет поры и пот будет продуцироваться из сальной железы. Для лица выбирайте более легкие средства. Присмотритесь к профессиональным, у них в составе есть антиоксиданты, гиалуроновая кислота и после них нет эффекта маски и пленки.

Крема с SPF всегда наносятся в последнюю очередь, даже если вы делаете макияж.

Обязательно смывайте солнцезащиту и наносите средства после солнца. Например, успокаивающие бальзамы с алоэ и пантенолом. Для лица подойдет увлажняющая сыворотка или маска.

И не забывайте, что головные уборы и солнечные очки тоже играют большую роль в борьбе с негативным влиянием солнца.

Анна ГЛИННИК