В феврале, при подведении итогов социально-экономического развития района за 2016 год, на сцену городского Дома культуры для награждения была приглашена и жительница агрогородка Детковичи Валентина Николаевна Климович. Женщина была признана победителем районного соревнования среди заготовителей молока у населения. Всего с сельских подворий за год она собрала 147 тонн, или 4 084 килограмма молока в среднем на корову.

Валентина Николаевна просыпается рано. Прежде чем отправиться с Дашей по деревне, ей нужно подоить двух своих коров. Даша – это кобыла, которую лет пять назад ОАО «Агро-Детковичи» выделил Валентине Николаевне для сбора молока. Животное прижилось на подворье Климовичей. Характер у Даши спокойный, уравновешенный. Пока Валентина Николаевна доит буренок и процеживает пенящийся ароматный сыродой, супруг Владимир Викторович запрягает лошадку в телегу с бочкой.

Заготовитель молока ОАО «Агро-Детковичи» Валентина Николаевна Климович тоже держит двух коров
Заготовитель молока ОАО «Агро-Детковичи» Валентина Николаевна Климович тоже держит двух коров

Бочка рассчитана на 600 литров молока. Однако только летом она заполняется почти полностью. А ведь 12 лет назад, когда Валентина Николаевна только начинала работать молокосборщиком, на телегу приходилось устанавливать еще и семь фляг. За утро женщина собирала 900 литров молока. С тех пор коровок стало вдвое меньше. Особенно стремительно сельское стадо начало сокращаться лет пять назад. Ушли из жизни многие сельчане, которые и в преклонном возрасте не могли расстаться со своими коровками. Другие пенсионеры, сдавшись на уговоры детей, потихоньку отказываются от буренок. Валентине Николаевне, конечно же, хотелось бы собирать молока больше. Хорошо, что несколько деревенских семей держат по две коровы. Вот и бывшая председатель местного сельисполкома Анна Владимировна Грабинская, выйдя на пенсию, посвятила всю себя ведению домашнего хозяйства. У нее две коровы. Молочко Анна Владимировна сдает чистое, ни пылинки, и жирность хорошая. Таких молокосдатчиков принято называть добросовестными. Много молока, чистого, жирного, сдают и бригадир Наталья Власюк, продавец Инна Жорова, Руслан Климчук с Василисой Дудко. Удой от нескольких коров привозят из деревни Зелово Алеся Антонович и Анна Борисюк.

Распахиваются ворота, и Валентина Николаевна с Дашей привычным маршрутом отправляются по деревне. Им предстоит проехать половину Детковичей: центральную усадьбу местного хозяйства обслуживают два заготовителя. Хозяйки уже выставили ведра с молоком на скамейки у заборов. Прежде чем перелить его в бочку, Валентина Николаевна берет пробу на жирность. Качество всего молока, собранного по подворьям, проверит лаборант ОАО «Агро-Детковичи», когда молокосборщица доставит его на ферму. В среднем жирность молока с участка Валентины Николаевны составляет 3,9 процента.

…Вопрос о том, держать или не держать корову, молодыми супругами Климович даже не обсуждался. Владимир Викторович не случайно стал зоотехником, он любил животных, любил за ними ухаживать. Родители Владимира подарили молодоженам первотелку. Те сразу же стали жить отдельно, завели хозяйство. Да и Валентина Николаевна с детства была приучена к крестьянскому труду. Она выросла в деревне Тышковичи Ивановского района. Была шестым ребенком в семье, родилась, когда возраст матери подходил к 40 годам. Старшие сестры и братья разъехались учиться, вот Валентина и старалась помогать матери по хозяйству. Доить научилась рано, видела, как маме было тяжело справляться с двумя коровами.

В Детковичах Валентина Николаевна осталась сразу же после свадьбы. Холостячкой она приезжала в гости к сестре, которая жила здесь с мужем. Так познакомилась с Владимиром. Муж сестры – Михаил Михайлович – уже много лет возглавляет ОАО «Агро-Детковичи», а Владимир Викторович Климович работает в хозяйстве главным зоотехником.

Взять на себя заботы по сбору молока с подворий сельчан Валентина Николаевна решилась в 2005-м году. Поначалу было очень тяжело. К сожалению, среди молокосдатчиков находились не совсем добросовестные люди, из-за которых страдали те, кто сдавал качественное, чистое, жирное молоко. Молокосборщик всегда находится меж двух огней. Впрочем, Валентина Николаевна не любит распространяться о своих проблемах и о людях плохо не говорит.

– Собирать молоко мне в радость. Всякое случается: приходится и в снег, и в дождь работать. Когда необходимо отлучиться в райцентр по делам, замену трудно найти. Сбор молока – дело ответственное, не каждый за него возьмется. А для меня – это утренняя прогулка! – улыбается Валентина Николаевна. Она предпочитает смотреть на жизнь с оптимизмом, с юмором. Никогда не выносит на суд людей свои личные проблемы и переживания.

Наоборот, всячески старается подбодрить других. Вот уже 17 лет Валентина Николаевна трудится еще и социальным работником. У нее на обслуживании девять стариков. Причем не только в Детковичах, но и в отдаленных деревнях: Рашин, Коты, Залесье, Рожок. Вокруг леса. За пять километров приходится добираться Валентине Николаевне к своим подопечным, отвозить им продукты, лекарства. Благо, что в Детковичах есть аптечный киоск и в местных магазинах можно купить все необходимое.

Не только с лошадью умеет обращаться женщина. С детства она чувствовала непреодолимую тягу к технике. Поэтому в УПК выучилась на тракториста, получила права. Выйдя замуж, освоила управление легковым автомобилем и открыла категорию на управление мотоциклом. Как бы Валентина Николаевна добиралась к своим бабушкам и дедушкам, отвозила им большие сумки с продуктами и другими товарами, если бы не машина и мотоцикл «Минск»! На велосипеде за пять километров да еще с сумками не наездишься.

– С пожилыми людьми я всегда находила общий язык, – рассказывает Валентина Николаевна. – Я выросла среди них. В Тышковичах напротив нашего дома жила женщина-инвалид первой группы. У нас не было велосипеда, а у нее был. Она постоянно просила меня купить ей продукты и давала велосипед, чтобы я съездила в магазин. Часто сходить в магазин меня просили и другие соседи зрелого возраста. Помогать им мне нравилось. Быть соцработником мне легко: я к каждому нахожу подход. Есть у меня в Рашине бабушка – Любовь Борисюк. Ей 87 лет, жизнь прожила тяжелую. Схоронила обоих сыновей, супруга. Столько горя пережила! А в доме у нее – просто идеальная чистота, диву даешься. Держится моя Любовь Николаевна. Но, порой, и на нее находит тоска. «Все, – говорит, – пора умирать». А я ей в ответ: «Ой, Николаевна, посмотрите, какая травка зеленая, какое солнышко яркое! Вам же еще нужно внукам помочь!». И бабушка успокаивается, соглашается, что нужно жить…

Радуется весеннему солнцу и сама Валентина Николаевна. Без работы некогда сидеть. Правда, те 30 соток земли, на которых занимаются супруги Климович выращиванием картошки и других овощей, она не воспринимает как серьезную площадь. Когда дети ходили в школу, Валентина Николаевна и Владимир Викторович возделывали гектар земли, сажали «второй хлеб» на побочных землях за Залесьем, или, как в деревне говорили, на болоте. Через пять лет семейной жизни они завели себе вторую корову, а когда дочери пошли учиться – в хлеву появилась третья буренка. Сельчанам хотелось дать детям высшее образование, сыграть свадьбы, помочь им стать на ноги. А молоко для сельских жителей, как и для колхоза, – источник финансовых поступлений, источник заработка, хорошего «приварка» к зарплате.

Валентина Николаевна не знает, какой он – отдых у моря. Самое дальнее и самое приятное путешествие для нее – поездка в Кобрин, к дочкам. У Климовичей четверо внуков.

Такова жизнь сельчан, которые держат хозяйство: рано нужно встать, поздно лечь, да и в течение дня некогда расслабляться. Но те, кто остался в деревне не от безысходности, а по зову души, любят такой расклад, в работе черпают силы и оптимизм.

Валентина Николаевна Климович впервые была признана лучшим молокосборщиком в районе. Ей было очень приятно получить за свою работу награду от районного исполнительного комитета. Радуют женщину и текущие сводки, отражающие положение дел с закупом молока от населения в районе. ОАО «Агро-Детковичи» лидирует! По состоянию на 28 марта в целом по хозяйству от сельчан его было закуплено уже 40 с половиной тонн.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА