Уже 50 лет ДОСААФ Дрогичинского района готовить водителей транспортных средств

В мае исполнилось 50 лет с того момента, как организация ДОСААФ Дрогичинского района начала готовить водителей транспортных средств. Раньше по мере укомплектования групп этим занимались Пинский и Брестский автомотоклубы ДОСААФ.
ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Вернемся в далекий 1946 год, когда под руководством участницы Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Натальи Семеновны Сапицкой в Дро- гичине был создан районный комитет ОСОАВИАХИМ. Материально-техническая база комитета состояла из нескольких мотоциклов «ИЖ-49» и двух винтовок «МК», а располагался он в здании райисполкома, в небольшом кабинете. По тем временам Дрогичинский комитет считался одним из лучших не только в области, но и в республике.
В мае 1961 года в Дрогичине был создан спортивно-технический клуб, где накануне Дня Победы начала заниматься первая группа будущих водителей. К этому моменту в городском парке уже было построено здание (финский домик), где оборудовали 2 учебных класса. А на месте нынешнего отделения Департамента «Охрана» находились гаражи, в которых стояли 5 грузовых автомобилей и 10 мотоциклов. Рядом с железной дорогой построили стрелковый тир. Клуб располагал 20 винтовками «МК» и пистолетами. Штатных работников было трое: бухгалтер и два инструктора по вождению автомобиля. Председателем клуба избрали одного из инструкторов – Николая Федоровича Косяка. В октябре на работу в качестве инструктора и преподавателя правил дорожного движения в клуб был приглашен Павел Иванович Мартынчук, бывший водитель райпотребсоюза и председатель первичной организации ДОСААФ автоколонны. Вскоре он возглавил и районный спортивно-технический клуб.
— Желающих заниматься на курсах по подготовке водителей было достаточно,— вспоминает Павел Иванович. Сорок два года ему довелось руководить советом клуба. – По устройству автомобиля нанимали преподавателей СПТУ-29, одним из первых был В.Бавшин, затем подключились А.Н.Ромейко и Н.И.Петровский. Внутренний экзамен принимали представители Брестской автошколы и Пинского АМК ДОСААФ, они же выдавали новоиспеченным водителям свидетельства об окончании курсов.
В 1966 году районный спортивно-технический клуб ДОСААФ, как теперь принято говорить, получил статус юридического лица. Было утверждено штатное расписание, изготовлены печать и штамп, получено разрешение самостоятельно выдавать свидетельства об окончании курсов водителей. В 12 населенных пунктах – г.п.Антополь, деревнях Детковичи, Именин, Брашевичи, Заречка, Кремно, Радостово, Немержа, Хомск и др. – открылись филиалы клуба, где готовили мотоциклистов.
На смену «ИЖам» пришли спортивные мотоциклы, появились картинги. В 1978 году клуб получил первый «Москвич», а в 1986 — первые «Жигули». В районе начали проводиться мотокроссы с участием команд из России, Украины, Прибалтики, располагалась мототрасса на выезде из Дрогичина в направлении д.Залужье. Воспитанники клуба достойно представляли район на областных и республиканских соревнованиях.
За полвека в районной организационной структуре ДОСААФ прошли подготовку, переподготовку и повысили свою квалификацию более 20000 водителей разных категорий.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ
Сегодня мы располагаем современной материально-технической базой. Для обучения вождению имеются 7 легковых автомобилей иностранного производства и автодром, признанный в 2008 году лучшим в Республике Беларусь среди районных организаций ДОСААФ. Классы оборудованы обучающими комплексами и компьютерами. К услугам желающих заниматься техническими видами спорта 9 пневматических винтовок и 3 карта. На областных соревнованиях по пулевой стрельбе учащийся нашего кружка Евгений Грицук занял третье место, ему присвоен юношеский спортивный разряд по пулевой стрельбе. Бронзовым призером областных соревнований по скоростному маневрированию (фигурному вождению) карта в возрастной группе до 10 лет стал наш воспитанник Кирилл Якимович.
Заметно улучшилось качество подготовки водителей. Так, с первого раза экзамены в МРЭО ГАИ сдают 75-80 процентов курсантов. Не только в Дрогичине, но и в Антополе занимаются те, кто мечтает о водительском удостоверении. На базе местной средней школы оборудован учебный класс, где обучение проходят 60 будущих водителей.
В районной структуре ДОСААФ трудятся высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения, такие как А.Н.Кинчак, А.Н.Дышко, А.В.Гук, О.М.Шустик, С.П.Дышко и др. Также хотелось бы отметить главного бухгалтера Л.С.Машковскую. Большой вклад в общий успех вносит наш многочисленный актив. Это руководители первичных оргструктур В.А.Гор- бачик, В.Н.Алексейчик, В.Е.Оконечников, А.И.Малышко, а также ветераны общества П.П.Шпак, П.И.Мартынчук, Н.Н.Заяц, фронтовики С.Е.Лапа, В.А.Вторушин и многие другие жители города и района, которые ведут военно-патриотическую работу среди молодежи, возглавляют технические кружки и секции в первичных структурах ДОСААФ.
Военно-патриотическое воспитание молодого поколения остается одним из важнейших направлений нашей деятельности. Совместно с отделами райисполкома, молодежными и ветеранскими организациями дважды в год мы проводим месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, ежегодно в канун Дня Победы участвуем в автопробеге по памятным местам Дрогичинщины. Кстати, именно в нашем районе в 1964 году был организован первый на Брестчине мотопробег по местам боевой славы. Тогда на 40 мотоциклах ветераны проехали по маршруту военного подвига партизан, солдат и финишировали на городском празднике 9 Мая.
«Мужество», «Ветераны – молодежи», «Равнение на героев Победы», «ДОСААФ – молодежи, молодежь – Родине» — это далеко не полный список акций, в которых мы участвуем. Последняя посвящается 85-летию образования ДОСААФ в Беларуси, которое будет праздноваться в феврале 2012 года. В рамках данной акции мы проводим дни открытых дверей для школьников. Приглашаем ребят в районную структуру ДОСААФ, показываем им учебно-материальную базу, спортивную технику, рассказываем историю создания и деятельности общества. Наши гости с удовольствием соперничают в меткости в стрельбе, пробуют водить карты, имеют возможность посидеть за рулем учебного автомобиля. На летних каникулах планируется организовывать экскурсии учащихся школ в Минск, в музеи ДОСААФ и авиатехники. К слову, музей авиатехники, который находится в поселке Боровая, создан нашим земляком Н.П.Мачанским. Думаю, ребятам будет интересно увидеть авиационную технику, полетать на вертолете, прыгнуть с парашютом.
У Дрогичинской районной структуры ДОСААФ богатое прошлое. Она не только десятилетиями была лучшей на Брестчине и в республике, но и в год празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, заняла первое место в Советском Союзе среди сельских оборонных организаций.
Владимир ГРИЦУК,
председатель районной структуры ДОСААФ.
НА СНИМКАХ: победители районных соревнований по картингу (слева направо) Никита Пыжевский, Виктор Михнюк и Кирилл Якимович; мастер производственного обучения А.Н.Дышко.
Фото Юрия Сергея.