В субботу, 14 августа, в д. Высокое Березовского района прошел уникальный экологический фестиваль «Спораўскія сенакосы». В нем поучаствовали двадцать команд косцов – «Сябрукі», «Берестейские Иваны», «Унисон», «СУП», «Волаты Палесся», «Мялики», «Зубры» и другие. Все участники получили от спонсоров грамоты, денежные сертификаты и сувениры на память.

Как заметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, который участвовал в соревновании по кошению среди почетных гостей, форум проводится с целью привлечь внимание общественности к проблемам сохранности белорусских болот, которые являются местом обитания редких видов растений, птиц и животных. Былые времена, когда люди активно окашивали болота для того, чтобы прокормить домашний скот, канули в лету. Печально, но факт: нескашиваемые болота быстро зарастают тростником и кустарником, что губительно для их экосистемы. Юрий Витольдович также рассказал:

– Наша семья держала корову, которую надо было прокормить. Поэтому я до десятого класса помогал отцу, он и научил меня косить. Начинал с так называемой «шестерки». Сейчас, понятно, крайне редко кошу – на даче, например. Однако, считаю, что самый тяжелый труд именно на селе. Людям, которые работают доярками, скотниками, кто управляет трактором, автомобилем, кто сидит в кабине комбайна, кто пашет и сеет, – большое спасибо. Понятно, что для выполнения своих обязанностей им нужна подготовка, силы, здоровье. Но прежде – любовь к земле, на которой ты работаешь.

Директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич рассказал, что Споровское болото – одно из крупнейших естественных низинных болот в Европе. Здесь живут 32 вида птиц и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу, также охраняемые и редкие виды животных. Венерин башмачок, растущий на территории Споровского заказника, значится в международной Красной книге. Сокровищем Споровского болота является вертлявая камышевка – пичужка, жизнь которой зависит от человека. В данное время эта певчая птичка из отряда воробьинообразных находится на грани исчезновения. Для того, чтобы вертлявая камышевка не повторила судьбу, к примеру, тура и тарпана, и не стала достоянием только лишь книжных иллюстаций, необходимо сохранить низинные болота.

«Гвоздем» форума, состоявшемся на территории Споровского заказника, стал 14-й чемпионат по ручному сенокошению. Среди команд был один женский дуэт в составе Ольги Бык и Нины Микитич из агрогородка Стригинь (Березовский район). «СУП» – название тандема. Как оказалось, дело совсем не в кулинарных предпочтениях участниц.

«С улыбкой победить» – с таким настроем приехали на «Спораўскія сенакосы» учитель немецкого языка Нина Николаевна и уборщица Ольга Викторовна. Кстати, для того, чтобы торжествовать в командном зачете, дуэту косцов надо было быть «Лучше! Быстрее! И… ниже!». Команды методом жеребьевки получали прокос, который составлял 100 метров в длину и 3 метра в ширину. То есть каждый участник должен был прокосить полтора метра. Первый косец уходил на минуту раньше, чтобы не мешать своему коллеге. Оценивались скорость, высота скашивания – не более 7,5 сантиметра, а также чистота скашивания. Как отметили судьи, чем ближе к земле, тем лучше. За невыполнение требований судейская бригада начисляла штраф – 30 секунд за каждое нарушение. В командном соревновании победу одержали Александр Иванов и Валерий Гайко из заказника «Выгонощанское». С заданием они справились за 19 минут и 35 секунд. Правда, не обошлось без штрафа, который составил две с половиной минуты. Косцы из ОАО «Спорово» Георгий Ревенько и Иван Ревенько стали вторыми (их время – 21 минута 51 секунда). Третье место судьи отдали «Какорыцкім асілкам» – братьям Александру и Андрею Шикулам (23,47).

Затем десять лучших косцов соревновались в личном зачете. Места распределились следующим образом: первое – у Виктора Здановича, второй результат показал Василий Новик, который обогнал Георгия Ревенько.

Команды в составе Виктора Матиевского и Виктора Здановича («Стрижи»), Виктора Дашкевича и Ивана Зиновича («Волаты Палесся») были награждены в номинации за качественное кошение.

На зрелищных «Спораўскіх сенакосах» не обошлось без ЧП. Кто-то потерял «мынтэшку», у кого-то коса распряглась. На ее починку понадобилось время, что обернулось потерей ценных минут. Пока косцы звинели косами, дед Сергей, который в качестве зрителя наблюдал за всеми, поделился:

– Словарь косаря особенный: косце, кулька, драпка, напэрсток, затулка. Кстати, затулка, к которой крепилась коса, когда-то выполнялась даже из оленьих рогов. Но позволить себе такие затулки могли те, кто жил поблизости Беловежской пущи. Остальные их делали из коровьего рога.

Одним из первых к финишу пришел Сергей Подлужный – участник дрогичинской команды с музыкальным названием «Унисон». Услышав разговор, мужчина добавил в тему:

– Мынты брусуй, травы ны псуй – так говорил мой дедушка Яков Алексеевич. Он и мой отец научили меня косить. Я уже в 12 лет «пятеркой» (размер косы в 50 см – прим. автора) лихо управлялся. Сегодня я косил «семеркой». Чувствую себя хорошо после пройденной сотни. Однако косьба в целом – серьезная физическая нагрузка. В наше время кос заменили триммеры. Скажу собственное мнение: в хозяйстве у меня его нет, потому что звук триммера тяжелый. Вот коса – это другое дело. Она ж поет.
Настоящие певцы, танцоры подарили гостям и участникам фестиваля хороший концерт. Также в рамках «Спораўскіх сенакосаў» прошел «Футбол на болоте». Грамоты и ценные призы получили все девять команд данного турнира. Победителями стала игроки команды УП «Брестоблгаз» ТПУ «Березовское». Второе место – у команды «Брестские традиции». Третьими стали «Сябруки».

Кроме этого, каждый гость экофестиваля смог посетить выставки работ ремесленников, поучаствовать в различных мастер-классах, покататься на лошадях, взмыть в небо на дельтаплане, побеседовать с местным художником, а еще… купить у деда Миколы новенькую косу, чтобы в следующем году принять участие в празднике уже не только в качестве зрителя.

Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора