spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В “Бездежском фартушке” поздравили “опытных” супругов

Дата:

Современное поколение постепенно возвращается к своим национальным обрядам и традициям,  и потому излюбленным местом регистрации молодых семей все чаще становится музейный  комплекс «Бездзежскі фартушок». Однако в середине минувшей недели, 15 октября, здесь чествовали «опытных» супругов — Виктора Павловича и Любовь Степановну Кочиков: они поженились 30 лет тому назад, и теперь подошли к своей «жемчужной» свадьбе. И в этот день все для них повторилось: радость и волнение предстоящего мероприятия, обмен обручальными кольцами, звуки вальса, искренние слова пожеланий…

 

 Начальник отдела ЗАГС Ирина Сергеевна Кез поздравляет супругов Виктора Павловича и Любовь Степановну Кочиков с "жемчужной" свадьбой
Начальник отдела ЗАГС Ирина Сергеевна Кез поздравляет супругов Виктора Павловича и Любовь Степановну Кочиков с “жемчужной” свадьбой

В торжественной обстановке прочность и надежность этих семейных отношений засвидетельствовала начальник отдела ЗАГС Дрогичинского райисполкома Ирина Сергеевна Кез, которая провела церемонию юбилейного бракосочетания. Супруги расписались в памятной книге «Почетных юбиляров семейной жизни», подтвердив тем самым крепость своего союза. Поздравить Кочиков со знаменательной датой пришли председатель и управляющий делами Бездежского сельсовета – Иван Николаевич Янущик и Инесса Алексеевна Колосей, представители коллектива здешней школы, где работают оба супруга, их друзья, родные и близкие. А свидетелями этого необычайно теплого семейного торжества стали участники областного семинара и посетители музейного комплекса.

…Их повседневная жизнь, по признанию самих юбиляров, проходит по обычному сельскому укладу, в повседневных трудах и заботах, за которыми некогда отвлекаться на разговоры о чувствах.  Да и что говорить, если за тридцать совместных лет они научились понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда, и за это время  добрые отношения между супругами укреплялись не столько словами, сколько  общностью взглядов и интересов, намерений и планов. Конечно же, не во всем, не всегда и не сразу они приходили к взаимному согласию, поскольку по своему характеру оба супруга – лидеры и любят отстаивать свою точку зрения. Но терпенье и труд, как уверяют Любовь Степановна и Виктор Павлович, все перемелют, все перетрут, оставляя незыблемым семейный союз, подкрепленный убеждением  «…что Бог соединил,  того человек да  не разлучает».

А знакомы они были еще с детства. Люба росла в Бездеже, Виктор – в соседней деревне Заставье, вместе ходили в школу (он был на класс старше), симпатизировали друг другу, а потом начали встречаться. Девушка провожала парня на учебу – в Полоцкий лесотехникум, затем – на  службу в армию, писала письма, обещала дождаться. Служил Виктор в далекой Монголии, был на хорошем счету, и ему предложили остаться «сверхсрочником». Солдат приехал в свой единственный отпуск и сразу же – к любимой за советом.  Она же дала понять, что в далекий свет  не поедет и что согласна ждать и встретить его дома, в Бездеже.  И Виктор вернулся в родные места.

Пришел со службы в конце весны, а на праздник Покрова Божьей Матери, в 1984 году, молодые наметили свадьбу. А тут – новое препятствие. Мама невесты, Мария Николаевна Волкович, запротестовала, что не отдаст дочь замуж без венчания. А с этим в те богоборческие времена было строго. Однако и здесь  влюбленный  комсомолец Кочик сделал выбор в пользу невесты. Их венчали в своей же, Бездежской церкви, и за этот поступок Виктора исключили из  рядов молодежной организации, пожурив за отсутствие твердых коммунистических убеждений. Однако потом, учитывая примерное поведение молодого человека, в рядах ВЛКСМ его все же восстановили.

И далее пошла размеренная жизнь. За год молодые с помощью родителей построили свой собственный дом. Появились дети. Сейчас все они – вполне  взрослые и самостоятельные люди. Старшая дочь Наталья, 1985 года рождения, вместе с семьей живет в агрогородке Междулесье  Березовского района, работает учителем в школе. Сын Александр окончил Гродненский колледж искусств, пел в народном ансамбле «Свояки», и сейчас он вместе с женой Еленой и дочерью Владиславой живет в Белоозерске. Младший сын, которого в честь отца тоже назвали Виктором – служит в армии.

Глава семьи, В.П.Кочик, практически всю свою трудовую жизнь работал в Бездежской СШ. Вскоре после службы в армии устроился водителем, потом перешел на должность мастера тогдашнего учебно-производственного комбината и, по совету директора школы Алексея Алексеевича Хлебовца, поступил и окончил заочное отделение Мозырского пединститута. С тех пор и до настоящего времени  Виктор Павлович работает учителем труда.

Любовь Степановна освоила профессию швеи и трудилась по этой специальности, пока в Бездеже был производственный цех. В последнее время, когда появились проблемы со здоровьем, женщина подрабатывает сторожем в школе.

Семья Кочиков, по здешним меркам, считается довольно состоятельной. И материальный достаток в доме обеспечивает хозяин, который, как считают многие, «умеет зарабатывать деньги». Однако этот его доход достигается большим трудом и старанием: для того, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, Виктор Павлович даже на время своего отпуска, на период школьных каникул,  ищет дополнительный заработок. К примеру, нынешним летом он трудился помощником комбайнера в соседнем районе, и такое распределение семейных  обязанностей он считает вполне закономерным: если мужчина хочет иметь уважение, как хозяин и глава семьи, он должен уметь зарабатывать…

Впрочем, Любовь Степановна и не скрывает, что прожила за мужем, как за каменной стеной. Виктор Павлович, в свою очередь, уверяет: все у него получалось лишь потому, что он  имел крепкий и надежный тыл – свою жену, с которой и в детях, и в доме, и на подворье всегда был порядок.

Вот и получается, что фундамент своего семейного благополучия Кочики создали и укрепляют постоянным, ежедневным, созидательным  трудом. И поздравляя супругов с их «жемчужной свадьбой», их родные, друзья, коллеги желали им такой же красивой, дружной и счастливой парой дойти до следующего юбилея, и чтобы на этом пути они ни разу не пожалели о том, что когда-то встретились…

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...