spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

“Стихи и музыка звучат в моей душе…”

Дата:

В текущем октябре исполняется 40 лет, как И.Н.Красовский был принят на штатную работу в отдел культуры, и сейчас Иван Николаевич – один из опытнейших профессионалов этой сферы деятельности. В последнее время он трудится в должности художественного руководителя Хомского СДК и преподает уроки пения в Хомской средней школе, поет в народном хоре «Живица» и в местном церковном хоре. В текущем году И.Н. Красовский стал победителем районного смотра-конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший художественный руководитель». А еще Иван Николаевич пишет хорошие стихи и музыку, и в его собственном репертуаре уже насчитывается более 40 автор-ских песен. Некоторые из поэтических произведений Красовского печатались и на страницах нашей районной газеты…

И.Н.Красовский

Иван Николаевич, ваши стихи настолько мелодичны, что они изначально звучат, как песня. К примеру, такие вот строки, которые отражают красоту и настроение этой поры года:

«Гостьей незванной, нежданной приходит к нам осень,

Вышитый золотом снова наденет наряд,

Желтыми листьями стежки-дорожки заносит,

Глянешь – а в прошлое нет уж дороги назад!..»

Читая эти строки, так и хочется спросить, от кого вы унаследовали свой музыкальный и поэтический дар?

— Музыкальные способности мне, вероятнее всего, передались от мамы, Надежды Андреевны Красовской, которая и сейчас живет в деревне Гошево. Там я родился, рос, с детства вместе со своими  односельчанами пел в сельском коллективе художественной самодеятельности, вместе с ними участвовал в концертах…

Хорошие литературные познания я получил на уроках, которые вела в нашем классе директор бывшей Гошевской школы Любовь Ивановна Савицкая. А азам игры на музыкальном инструменте меня обучил мой земляк Антон Степанович Стельмах, которого до сих пор считаю очень талантливым гармонистом-самоучкой.

В старших классах я начал ездить на занятия в Дрогичинскую музыкальную школу, хоть это было сопряжено со многими трудностями. Ведь жили мы в Гошево, учился я в Хомске, оттуда же уезжал в Дрогичин, возвращался поздно, и от автобуса еще километра два приходилось идти домой пешком. Понятное дело, что многое из того, что нужно было знать, я просто физически не успевал выучить. Но у меня была мечта – в совершенстве освоить инструмент и научиться  профессиональной игре на баяне, и я к этому стремился.

Маме тоже очень хотелось, чтобы я стал музыкантом, и здесь наши желания совпадали. После окончания школы я подал документы в институт культуры.  Экзамен по специальности – игре на баяне – сдал успешно, а вот сольфеджио провалил. Это потом, когда я уже начал писать стихи и песни, пришло осознание, что без этой дисциплины мне не стать профессионалом, и я начал усердно осваивать музыкальную грамоту и наверстывать упущенное …

А тогда, узнав, что в институт вы не поступили…

—Вернулся домой в Дрогичин, пошел в отдел культуры, которым в то время  заведовал Адам Васильевич Янусик, и попросил взять меня на работу. Так как я хорошо владел музыкальным инструментом, принимал участие в районных концертах, меня направили заведующим в клуб деревни Семоновщина. Было это в октябре 1974 года. А весной следующего года я ушел служить в армию.

И что было после демобилизации?

— Вернулся  со срочной службы и снова — в отдел культуры. В это время  своими трудовыми успехами гремел колхоз имени Ленина в Вульке Радовецкой, который возглавлял ветеран войны Василий Федорович Титовец. Парторгом в хозяйстве тогда был Василий Васильевич Окоронко, и они искали баяниста в Суличевский Дом культуры. Меня рекомендовали туда на работу,  я  согласился, и до сих пор с благодарностью вспоминаю тех людей и то благодатное время.   Василий Васильевич Окоронко был очень хорошим организатором, заводатором добрых дел, талантливым, творческим человеком и во многом увлекал личным примером. Под его началом на базе тогдашнего колхоза было создано несколько прекрасных самодеятельных коллективов, которые регулярно выезжали на гастроли, выступали на радио и по телевидению. Правда, и к подготовке к концертам самодеятельные артисты из числа тружеников хозяйства относились очень серьезно. Помню, что короткими летними ночами певуньи-животноводы сразу после репетиции шли на утреннюю дойку коров. Но люди искали душевной радости и находили ее  в музыке и в песне…

В Суличево я работал с 1977 по 1982 год.  Там же  встретил  свою будущую жену, там родилась моя старшая дочь Алена…

А каким образом оказались в Хомске?

— Как-то позвали поиграть на свадьбе, где меня услышал Виктор Викторович Корней, которого направляли в Хомск руководителем сельхозпредприятия. Он стал склонять меня к переезду, пообещав выделить жилье. К этому времени я уже получил специальное образование, и поскольку в Суличеве мы с женой и маленькой дочерью ютились в тещином доме, то  я, конечно же,  согласился. Тем более,  что  возвращался к себе на родину, к дорогим и близким  моему сердцу местам.

А свою первую песню как  написали и кому посвятили?

— Был праздник деревни, и мне захотелось включить в концерт какие-то новые, оригинальные номера. Так и родилась песня-посвящение Хомску:

Над рэчкай Ясельдай туман бялёсы сцелецца,

А за ваколіцай шуміць зялёны гай.

На сэрцы хораша, у лепшае мне верыцца,

І як, скажыце, не любіць мне родны край!..»

Потом появились и другие стихи и песни, написанные по тому или иному поводу. К примеру, школьники попросили сочинить стихотворение к их выпускному балу, и у меня родились такие строки:

Отцвела черемуха в лесу,

И бодрит прохлада утра раннего,

Не вернуть нам первую любовь,

Не вернуть нам первого свидания!

Вновь прольются теплые дожди,

Снова примут реки воды вешние.

И как с яблонь облетает цвет, —

Так от нас уходят годы прежние!

И рассыплет бисером роса

Капли хрусталя на зорьке ранней,

И печаль несбывшихся надежд

Растворится в утреннем тумане…»

И как быстро они пишутся?

— Когда как. Есть строки и ноты, которые, как мне кажется, я носил в душе всю жизнь, и они только и ждали того момента, чтобы выпорхнуть и лечь на чистый лист бумаги. Но есть темы, над которыми  я очень долго страдал и корпел. И тогда очень близкими и понятными становились стихи Владимира Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души…» Именно в таких творческих мучениях появилось стихотворение «Берегите, дети, матерей», которое мне очень нравится.

А что предпочитают поклонники вашего творчества?

— Во время выступлений очень часто просят исполнить песню на местном диалекте «Хай прыводыть нас сюда дорога…»

Ваши авторские песни есть в репертуаре многих местных коллективов  —«Заряночки», «Свояков»,  хора «Ветеран». Однако со сцены очень редко звучит имя автора, поэтому  многие считают их народными. Не обижает ли это?

— Плохие песни не станут считать народными, и если в разряд таких попали мои стихи и музыка – считаю это наилучшим признанием.

40 лет в сфере культуры и просвещения – солидный стаж. О чем еще мечтаете?

— Прежде чем уйти на пенсию, хотелось бы подготовить и выпустить сборник своих песен, а также выступить со своим творческим концертом…

Здоровья и вдохновения, успехов и удачи вам! И в жизни, и в творчестве…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...