spot_img

“Стихи и музыка звучат в моей душе…”

Дата:

В текущем октябре исполняется 40 лет, как И.Н.Красовский был принят на штатную работу в отдел культуры, и сейчас Иван Николаевич – один из опытнейших профессионалов этой сферы деятельности. В последнее время он трудится в должности художественного руководителя Хомского СДК и преподает уроки пения в Хомской средней школе, поет в народном хоре «Живица» и в местном церковном хоре. В текущем году И.Н. Красовский стал победителем районного смотра-конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший художественный руководитель». А еще Иван Николаевич пишет хорошие стихи и музыку, и в его собственном репертуаре уже насчитывается более 40 автор-ских песен. Некоторые из поэтических произведений Красовского печатались и на страницах нашей районной газеты…

И.Н.Красовский

Иван Николаевич, ваши стихи настолько мелодичны, что они изначально звучат, как песня. К примеру, такие вот строки, которые отражают красоту и настроение этой поры года:

«Гостьей незванной, нежданной приходит к нам осень,

Вышитый золотом снова наденет наряд,

Желтыми листьями стежки-дорожки заносит,

Глянешь – а в прошлое нет уж дороги назад!..»

Читая эти строки, так и хочется спросить, от кого вы унаследовали свой музыкальный и поэтический дар?

— Музыкальные способности мне, вероятнее всего, передались от мамы, Надежды Андреевны Красовской, которая и сейчас живет в деревне Гошево. Там я родился, рос, с детства вместе со своими  односельчанами пел в сельском коллективе художественной самодеятельности, вместе с ними участвовал в концертах…

Хорошие литературные познания я получил на уроках, которые вела в нашем классе директор бывшей Гошевской школы Любовь Ивановна Савицкая. А азам игры на музыкальном инструменте меня обучил мой земляк Антон Степанович Стельмах, которого до сих пор считаю очень талантливым гармонистом-самоучкой.

В старших классах я начал ездить на занятия в Дрогичинскую музыкальную школу, хоть это было сопряжено со многими трудностями. Ведь жили мы в Гошево, учился я в Хомске, оттуда же уезжал в Дрогичин, возвращался поздно, и от автобуса еще километра два приходилось идти домой пешком. Понятное дело, что многое из того, что нужно было знать, я просто физически не успевал выучить. Но у меня была мечта – в совершенстве освоить инструмент и научиться  профессиональной игре на баяне, и я к этому стремился.

Маме тоже очень хотелось, чтобы я стал музыкантом, и здесь наши желания совпадали. После окончания школы я подал документы в институт культуры.  Экзамен по специальности – игре на баяне – сдал успешно, а вот сольфеджио провалил. Это потом, когда я уже начал писать стихи и песни, пришло осознание, что без этой дисциплины мне не стать профессионалом, и я начал усердно осваивать музыкальную грамоту и наверстывать упущенное …

А тогда, узнав, что в институт вы не поступили…

—Вернулся домой в Дрогичин, пошел в отдел культуры, которым в то время  заведовал Адам Васильевич Янусик, и попросил взять меня на работу. Так как я хорошо владел музыкальным инструментом, принимал участие в районных концертах, меня направили заведующим в клуб деревни Семоновщина. Было это в октябре 1974 года. А весной следующего года я ушел служить в армию.

И что было после демобилизации?

— Вернулся  со срочной службы и снова — в отдел культуры. В это время  своими трудовыми успехами гремел колхоз имени Ленина в Вульке Радовецкой, который возглавлял ветеран войны Василий Федорович Титовец. Парторгом в хозяйстве тогда был Василий Васильевич Окоронко, и они искали баяниста в Суличевский Дом культуры. Меня рекомендовали туда на работу,  я  согласился, и до сих пор с благодарностью вспоминаю тех людей и то благодатное время.   Василий Васильевич Окоронко был очень хорошим организатором, заводатором добрых дел, талантливым, творческим человеком и во многом увлекал личным примером. Под его началом на базе тогдашнего колхоза было создано несколько прекрасных самодеятельных коллективов, которые регулярно выезжали на гастроли, выступали на радио и по телевидению. Правда, и к подготовке к концертам самодеятельные артисты из числа тружеников хозяйства относились очень серьезно. Помню, что короткими летними ночами певуньи-животноводы сразу после репетиции шли на утреннюю дойку коров. Но люди искали душевной радости и находили ее  в музыке и в песне…

В Суличево я работал с 1977 по 1982 год.  Там же  встретил  свою будущую жену, там родилась моя старшая дочь Алена…

А каким образом оказались в Хомске?

— Как-то позвали поиграть на свадьбе, где меня услышал Виктор Викторович Корней, которого направляли в Хомск руководителем сельхозпредприятия. Он стал склонять меня к переезду, пообещав выделить жилье. К этому времени я уже получил специальное образование, и поскольку в Суличеве мы с женой и маленькой дочерью ютились в тещином доме, то  я, конечно же,  согласился. Тем более,  что  возвращался к себе на родину, к дорогим и близким  моему сердцу местам.

А свою первую песню как  написали и кому посвятили?

— Был праздник деревни, и мне захотелось включить в концерт какие-то новые, оригинальные номера. Так и родилась песня-посвящение Хомску:

Над рэчкай Ясельдай туман бялёсы сцелецца,

А за ваколіцай шуміць зялёны гай.

На сэрцы хораша, у лепшае мне верыцца,

І як, скажыце, не любіць мне родны край!..»

Потом появились и другие стихи и песни, написанные по тому или иному поводу. К примеру, школьники попросили сочинить стихотворение к их выпускному балу, и у меня родились такие строки:

Отцвела черемуха в лесу,

И бодрит прохлада утра раннего,

Не вернуть нам первую любовь,

Не вернуть нам первого свидания!

Вновь прольются теплые дожди,

Снова примут реки воды вешние.

И как с яблонь облетает цвет, —

Так от нас уходят годы прежние!

И рассыплет бисером роса

Капли хрусталя на зорьке ранней,

И печаль несбывшихся надежд

Растворится в утреннем тумане…»

И как быстро они пишутся?

— Когда как. Есть строки и ноты, которые, как мне кажется, я носил в душе всю жизнь, и они только и ждали того момента, чтобы выпорхнуть и лечь на чистый лист бумаги. Но есть темы, над которыми  я очень долго страдал и корпел. И тогда очень близкими и понятными становились стихи Владимира Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души…» Именно в таких творческих мучениях появилось стихотворение «Берегите, дети, матерей», которое мне очень нравится.

А что предпочитают поклонники вашего творчества?

— Во время выступлений очень часто просят исполнить песню на местном диалекте «Хай прыводыть нас сюда дорога…»

Ваши авторские песни есть в репертуаре многих местных коллективов  —«Заряночки», «Свояков»,  хора «Ветеран». Однако со сцены очень редко звучит имя автора, поэтому  многие считают их народными. Не обижает ли это?

— Плохие песни не станут считать народными, и если в разряд таких попали мои стихи и музыка – считаю это наилучшим признанием.

40 лет в сфере культуры и просвещения – солидный стаж. О чем еще мечтаете?

— Прежде чем уйти на пенсию, хотелось бы подготовить и выпустить сборник своих песен, а также выступить со своим творческим концертом…

Здоровья и вдохновения, успехов и удачи вам! И в жизни, и в творчестве…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как в Дрогичинском районе прошел первый день досрочного голосования

Первый день досрочного голосования начался очень активно. Некоторые жители...

Лукашенко прокомментировал домыслы об ограничении интернета во время выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива...

Лукашенко об экономическом развитии: никакой ломки не должно быть!

Никакой ломки в экономике не должно быть. Об этом...

Дрогичин присоединился к республиканской акции “Твой голос первый”

Одни из первых на участок для голосования пришли учащиеся...