spot_img

В Дрогичине открылся 2-й Международный конкурс юных музыкантов «Палескі агеньчык»

Дата:

Нам повезло, и это становится реальностью: раз в два года в своей полесской глубинке – в Дрогичине, мы можем услышать живую музыку в исполнении лучших белорусских и зарубежных музыкантов, выступавших в самых престижных  концертных залах мира.  В эти майские дни нам снова выпала честь принимать участников 2-го Международного конкурса юных музыкантов «Палескі агеньчык», организатором и арт-директором которого выступает наш земляк, талантливый пианист, композитор, лауреат международных конкурсов, доктор музыкальных искусств Юрий  Владимирович Блинов.  В четверг, 26 мая, в городском Доме культуры состоялось торжественное открытие этого мероприятия, которое является значимым культурным событием в жизни нашего небольшого районного центра.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась председатель райсовета депутатов С.В. Бартош. Светлана Владимировна отметила, что 1-й Международный конкурс  юных музыкантов «Палескі агеньчык» с большим успехом прошел в Дрогичине в 2014 году: тогда в нем приняли участие талантливые пианисты, баянисты и аккордеонисты из 8 стран. В этом году показать свое исполнительское мастерство приехали представители 15 стран не только ближнего, но и очень дальнего зарубежья, в том числе – Бельгии, Турции, Китая, США, Марокко.

О высоком статусе конкурса, как подчеркнула С.В.Бартош, свидетельствует и представительное жюри, в состав которого вошли известные специалисты в области культуры и искусства, творческие деятели Беларуси, Китая, США, Марокко, Словакии и Литвы. Многие из них примут участие в концертной программе, которая состоится в пятницу, 27 мая, в 18.30 часов…

С добрыми напутствиями к конкурсантам и участникам торжества обратился заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Борисович Панасюк.

Были представлены члены жюри, в числе которых – профессор Белорусской государственной академии музыки Зоя Качарская, прославленная пианистка, педагог и музыкально-общественный деятель Хелен Ча  (Китай-Гонконг), профессор университета Роуэна (Нью-Джерси, США), автор нескольких дисков Александр Тимофеев, известный виолончелист и композитор, преподаватель кафедры композиции Киевской национальной академии музыки Золтан Алмаши, профессор Братиславской консерватории, вице-президент Международной федерации баяна и аккордеона Тибор Рац, пианист и дирижер, художественный руководитель Гомельского симфонического оркестра Мурад Ассуил и многие другие.  (Кстати, в составе жюри есть еще один наш земляк, выпускник Дрогичинской детской школы искусств, а ныне – доцент кафедры народно-инструментального творчества БГУКИ Сергей Оводок).

В завершении официальной части мероприятия зрители могли насладиться сольным концертом выдающихся музыкантов – пианиста Юрия Блинова и баяниста Владислава Плиговки…

В выходные дни зрители могут присутствовать на конкурсных прослушиваниях юных музыкантов, которые будут проходить в городском Доме культуры и детской школе искусств. А в воскресенье, в 16.30 часов, в ГДК состоится торжественное закрытие 2-го Международного конкурса юных музыкантов «Палескі агеньчык», чествование и концерт победителей.

АгеньчыкАгеньчыкАгеньчыкАгеньчык

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...