В Дрогичине прошли праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости и 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Дата:

Праздничные мероприятия, посвященные 80-летнюю освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, начались с митинга-реквиема «Помнить, чтобы жить…» на мемориале павших воинов-освободителей в городском сквере.

В этот торжественный день память солдат и офицеров, погибших за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и ушедших в бессмертие почтило руководство районного исполнительного комитета во главе с первым заместителем председателя Сергеем Глинским и председателям районного Совета депутатов Владимиром Нередом. Цветы к обелиску возложили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Бартош, председатель районного совета ветеранов Светлана Могилянчик, почетный гражданин Дрогичинского района благочинный Дрогичинского церковного округа протоиереей Иоанн Пинчук, военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук и председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Николай Заяц.

К участникам митинга, жителям и гостям района обратились Владимир Неред и Светлана Бартош.

Торжественные минуты праздника разделили представители трудовых коллективов, общественных организаций, силовых структур, учащиеся учреждений образования, жители райцентра и гости.  Склонили головы перед стойкостью и мужеством павших воинов у братского захоронения представители молодого поколения дрогичинцев, которое хорошо знает и понимает, какую цену заплатили их предки за свободу и независимость нашего государства.

В память о героях Великой Отечественной войны в городском сквере прозвучала песня «Минута молчания» которую исполнила солиста ГДК Кристина Максимович в сопровождении коллектива Дрогичинской хореографической школы искусств, возложивших под звуки трогательных мелодий каски и лампады на мемориал павших. Память защитников Отечества участники митинга также почтили минутой молчания и салютом оружейных залпов.

После завершения митинга-реквиема его участники торжественно шествовали к городскому парку, где празднование Дня Независимости Республики Беларусь продолжилось спортивным праздником 19-ой районной спартакиады среди организаций, предприятий и учреждений района. По итогам состязаний победителем стала команда аграрного колледжа, на втором месте расположилась команда районной больницы, третья ступень пьедестала почета досталась спортсменам Дрогичинского ЖКХ.

На площадках городского парка прошли конкурс патриотической песни «Мы помним и гордимся», конкурс рисунков на асфальте «Я люблю Беларусь» и концерт творческих коллективов детских школ искусств района “Квітней мая Беларусь”. Здесь же желающие имели возможность посетить торговые ряды и тематические площадки РОЧС, районной организации Белорусского Красного Креста и др.

В этот праздничный день жители и гости города вместе с детишками также могли посетить Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова и поучаствовать в детской интерактивной игре «На привале». Праздничную Развлекательную программу подготовила и центральная районная библиотека, возле которой была развернута интерактивная игровая площадка «Славим имя твое – Беларусь». Кроме этого, все желающие могли посетить городской кинотеатр «Беларусь», где транслировался военный фильм «Время вернутся».

Развлекательная часть праздника Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков на этом не завершается, а будет продолжена вечером в городском Доме культуры праздничным концертом “Мае песні табе, Беларусь!” и акцией «Споем гимн вместе», после чего День Независимости продолжиться фейерверком и завершится праздничной дискотекой.

Максим РОДЬКО.
Фото автора и Алины ГОРБАРУК.  

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....