В Дрогичине состоялся конкурс профессионального мастерства поваров, официантов и кондитеров

Бар «Молодежный» стал местом проведения районного конкурса профессионального мастерства поваров, официантов и кондитеров.
Эту точку общепита, расположенную в городском парке, мы по-прежнему называем «Теремком». Наконец-то вслед за сменой названия изменился и интерьер бара. После ремонта здесь господствуют нежно-розовые тона: на стенах и романтичных оконных ламбрекенах. Одетые в белоснежную форму, в высоких колпаках, повара и кондитеры уже внешним видом создавали на конкурсе атмо-сферу праздника. Слюнки текли от одного только взгляда на приготовленные ими кулинарные изыски: рулетики «Восторг», закуску «Атланты и кариатиды», салат в виде Чебурашки, торты «Ежик» и «Лилия», коктейль «Ледяная роза в шампанском». Официанты впечатляли полетом фантазии. В сервировке каждого конкурсного столика присутствовала изюминка. Ольга Михович назвала свой столик «Остров любви». Ее коллега из кофейни «Лакомка» Елена Кугач создала столик «Я хочу, чтобы детство никогда не кончалось». Елена Муха из Бездежа привезла не только деревянный стол, резные стулья и глиняную посуду, но и сундук. В отведенном ей уголке женщина воссоздала стародавний деревенский интерьер. Раиса Карпик подготовила стол для охотников и рыболовов, украсив его камышами, а Алеся Кожух была готова принять супружескую пару, прожившую в браке 18 лет и решившую отметить бирюзовую свадьбу…
Один раз в три года проводится в Дрогичине конкурс поваров, официантов и кондитеров. На этот раз его участниками стали 14 человек. Были среди них опытные работники общепита, такие как Галина Ярмоц, Ольга Макаревич, Нина Алексейчик и совсем юный повар Виктор Свитич, только что окончивший областной аграрно-производственный профессиональный лицей. Строго оценивало жюри под руководством председателя райпотребобщества Елены Масальской каждого конкурсанта. Но, пожалуй, больше других досталось кондитерам. На первый взгляд, представленные ими шедевры из теста и крема казались великолепными. Но, увы, они ничем не отличались от тех, которые жюри видело на аналогичном конкурсе три года назад. Все та же форма, и те же розочки в качестве декора.
— Розы на торте – это прошлый век, — разочарованно заметила Елена Масальская. – Сегодня покупатели ждут от нас чего-то более интересного, оригинального, современного…
Творческими людьми назвала Елена Николаевна работников общепита, открывая конкурс, и напомнила, что современные посетители предприятий общественного питания ждут культурного обслуживания и не только вкусных, но и изысканно оформленных блюд. Многое делается для повышения профессионального уровня как поваров, так и кондитеров и официантов. Они участвуют в областных выставках, конкурсах и мастер-классах. Так, буквально в июле в Пинске мастер-классы проводились для кондитеров, заведующих производством и поваров. Руководство райпотребобщества с каждой выставки привозит снимки наиболее оригинальных блюд, выписывает для предприятий специальные иллюстрированные издания. В общепите работает немало талантливых профессионалов. А в книгах жалоб и предложений, как правило, посетители пишут слова благодарности. Но есть к чему стремиться даже самым лучшим специалистам.
Вот и районный конкурс профессионального мастерства, словно большой урок. На отлично его ответили повар Ольга Макаревич, официант-буфетчица «Пиццерии» Ольга Михович и кондитер цеха «Надежда» Ольга Рапин. Все три Ольги будут представлять Дрогичинский район на аналогичном конкурсе в Бресте. Среди поваров второе место заняла Наталья Ткачук, третье – Антонина Млынец, среди официантов «серебро» — у Елены Муха, «бронза» — у Алеси Кожух, среди кондитеров второй признана Ольга Ворон, третьей – Нина Алексейчик. Победители и призеры конкурса поощрены дипломами и денежными премиями. Конверт с премией получил и самый юный конкурсант – Виктор Свитич, представлявший антопольское кафе «Тополь».
Впрочем, без наград не остался никто. Практически всем конкурсантам были повышены профессиональные разряды. Участие в конкурсе дает работникам общепита возможность подняться на одну карьерную ступеньку выше. Так как Ольга Макаревич уже имеет шестой разряд, успешное выступление в областном конкурсе может помочь ей стать мастером-поваром.
…Вслед за баром «Молодежным», на ремонт которого райпотребобщество затратило около 30 миллионов рублей собственных средств, на ремонт планируется закрыть ресторан «Ивушка». К сожалению, из-за дороговизны придется ограничиться отечественными материалами, что, к сожалению, возможно, не позволит воплотить все дизайнерские задумки. Изменится не только интерьер зала, но и будет отремонтирована канализация, сделана система вентиляции. Удивили цифры, озвученные Еленой Масальской. Так, в июле товарооборот ресторана, где проводятся свадьбы и другие массовые торжества, составил 42 миллиона рублей. Совсем незначительно – всего на 4 миллиона рублей – от «Ивушки» отстала «Пиццерия». И что уж совсем удивительно, 38 миллионов рублей составил и товарооборот детской кофейни «Лакомка», в ассортименте которой нет ни алкогольных напитков, ни пива, ни сигарет. Такой вот получается рейтинг народной популярности.
За время реализации Программы по возрождению села преобразились и предприятия общепита в агрогородках. Сегодня они востребованы. Если раньше сельчане гуляли свадьбы в домах, а затем – в палатках на усадьбах, то теперь и сельские жители предпочитают арендовать столовые, закусочные. В нынешнем году был расширен основной зал и оборудован банкетный в закусочной деревни Бездеж, благодаря чему стало возможным принимать здесь до 180 посетителей.
Дело теперь за людьми, работающими в общепите. За их мастерством, творчеством и талантом.
Нина ТКАЧУК
Фото автора