В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Дата:

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Дрогичине состоялся митинг-реквием, посвященный этому скорбному дню.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 180 крупных карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили более 12 тысяч деревень. Страшным символом преступлений гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили еще 228 сельских населенных пунктов, многие из которых уже никогда не были восстановлены. На территории Беларуси функционировало 560 лагерей смерти. Только в деревне Тростенец погибло 546 000 человек. Согласно данным, количество жертв геноцида в Республике Беларусь превышает 3 миллиона человек.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны цветы к мемориалу воинам-освободителям в городском сквере возложили руководство районного исполнительного комитета во главе с первым заместителем председателя Сергеем Глинским, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланой Бартош, председателем районного Совета депутатов Владимиром Нередом, Почетным гражданином Дрогичинского района благочинным протоиереем Иоанном Пинчуком. Память павших защитников Отечества также почтили представители трудовых коллективов, общественных организаций и силовых структур. В честь павших героев Великой Отечественной войны участники траурного мероприятия замерли в минуте молчания. Стражами границы пограничной заставы «Сварынь» в честь славы и вечной памяти героев был дан троекратный оружейный салют.

В память о жертвах войны и геноцида белорусского народа прозвучала песня «Помните» в исполнении солистки городского Дома культуры Алены Ксенды, во время которой юные девушки в образе ангелов возложили горящие лампадки к братскому захоронению.

Среди участников памятного мероприятия жители Дрогичина Евгений Корольчук и Павел Канцер.

– Принимаю участие в митинге-реквиеме, так как нужно чтить подвиг нашего народа и армии, которые в этот день 1941 года приняли на себя внезапный удар фашизма. Они стойко и героически перенесли военное лихолетье, проявили мужество и героизм, что мы обязаны ценить и помнить, – поделился Евгений Иванович.

– Дату 22 июня всем мы должны свято помнить, чтобы больше такого не повторялось, и стремиться всегда хранить мир и спокойствие на нашей земле, – сказал Павел Евгеньевич.

***

Наша страна 3 июля отпразднует 80-летие со дня освобождения от фашистского ига. Будем же помнить подвиги тех, кто завоевал нам мир и счастье на земле. Ведь пока жива память в наших сердцах и благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет сильным, независимым, а народ – непобедимым.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.  

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....